За 100 лет численность каспийского тюленя уменьшилась на 91 процентов

vzroslaya osob 1 Экология

По инициативе NCOC третий год проводятся казахстанско-российские комплексные исследования популяции каспийского тюленя

Северный Каспий, включающий российскую западную и казахстанскую восточную части моря, особо ценен для тюленей, у которых на льдах Северного Каспия появляется потомство. На этих льдах щенки подрастают и крепнут. Окрепшая молодь вместе со взрослыми особями после таяния льдов перемещается на островки Северного Каспия для линьки и нагула. Совместные казахстанско-российские исследования позволяют изучить тюленей по всей акватории Северного Каспия, так как после распада Советского Союза исследования тюленей проводились обособленно казахстанцами и россиянами в своих территориальных водах, с использованием различных методик изучения.

Исследования по изучению экологии самого мелкого представителя отряда ластоногих, каспийского тюленя, достигли новых рубежей: в феврале 2020 года, впервые c 2012 года, проведен авиаучет тюленей на льдах Северо-Восточного Каспия. Ранней весной учетом были охвачены линные залежки в юго-восточной части Северного Каспия.

Комплексные международные исследования каспийского тюленя явились ответом на растущую обеспокоенность научного сообщества состоянием популяции этого уникального морского млекопитающего:

  • По данным ученых численность вида на Каспии с начала XX века по 2005 год уменьшилась с 1,2 млн. особей до 104 тыс. – на 91% (Harkonen et al., 2012).
  • С 2008 года каспийский тюлень имеет охранный статус «Endangered» (находящийся под угрозой исчезновения) в Красном списке Международного союза охраны природы.
  • В 2017 году более 100 стран отнесли каспийского тюленя к видам, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе Азербайджан в 1993 году и Туркменистан в 2011 году.
  • В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красные книги Казахстана и России.
vzroslaya osob

Компания NCOC инициировала и организовала комплексные исследования совместно с учеными Казахстана и России в 2019 году. Целью программы является изучение современного состояния популяции каспийского тюленя, как эндемика фауны Каспийского моря и вида-индикатора состояния экосистемы Каспия.

Основными направлениями Программы являются изучение численности, благосостояния популяции, кормовой базы тюленей, состояние местообитаний, факторы негативного воздействия на животных, и самое главное, определение перспектив и действий по сохранению популяции каспийского тюленя и среды его обитания.

В исследованиях казахстанская сторона представлена Научно-производственным центром рыбного хозяйства (ТОО НПЦ РХ), Научно – производственным центром микробиологии и вирусологии (ТОО НПЦ МиВ), ТОО «Казахстанское Агентство Прикладной Экологии», ТОО «Центрально–Азиатский Институт Экологических Исследований», а российская сторона – федеральными государственными научными учреждениями — Всероссийским научно–исследовательский институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии Наук (ИПЭЭ РАН).

Исследования ученых двух стран согласованы с ведущими специалистами уполномоченных государственных органов обеих стран – Комитетом рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и Федеральным агентством по рыболовству РФ.

В настоящее время уже выполнено несколько исследований в рамках Программы:

  • успешно проведено мечение тюленей в осенний период 2019-2020 гг. — были отловлены и помечены 20 особей тюленя, в планах — установка еще 50 датчиков;
  • в осенний период были проведены учеты тюленей с бортов научно-исследовательских судов на российской и казахстанской акваториях Северного Каспия;
  • в зимы 2020 и 2021 годов исследователи провели специальные авиаучеты размножающейся части каспийского тюленя и такие же учеты выполнялись во время весенней линьки.

В целях более полного понимания состояния популяции каспийского тюленя перед началом исследований международная группа ученых внимательно изучила и проанализировала весь массив сведений и информацию о каспийском тюлене, накопленную NCOC за период с 1994 по 2018 годы, полученную в ходе планомерных и последовательных комплексных исследований тюленей.

Оценка численности популяции проводится во время зимних авиаучетов тюленей на льдах Северного Каспия, когда основная часть взрослых самок собирается здесь для рождения детенышей. Учеты проводятся с помощью самолета-лаборатории по специальным, заранее просчитанным координатам – трансектам. Для учета используются современные технические средства – комплекс специальных фотоаппаратов, видеоаппаратуры, тепловизоров и компьютерная программа учета, установленные на борту самолета-лаборатории, позволяющие выявить точное количество тюленей на льду. Такая система учета применяется в нашем регионе моря впервые.

Районы размножения каспийского тюленя находятся на акватории ледовой части Северного Каспия. Половозрелые самки в зимний период приходят на лед для осуществления размножения и лактации. Лактационный период в большинстве случаев проходит в растянутом режиме, начинается во второй половине января и заканчивается в конце февраля. На процессы щенки и ее длительности может влиять степень суровости зим.

shhenok tyuleni

В теплые зимы, какой была зима 2019/2020 гг., размножение каспийского тюленя проходило в восточной части Северного Каспия. Зимний учет тюленей выпал на неблагоприятную для тюленей теплую зиму. Высокие для зимы температуры воздуха и штормовые ветры разрушили ледовый покров моря в западной части Северного Каспия, и основная размножающаяся часть популяции сконцентрировалась только на восточной части Северного Каспия. Несмотря на климатические катаклизмы, в кратчайшие сроки были проведены авиаучеты по всем восточным ледовым залежкам тюленей. Щенные залежки располагались компактно, что позволило в период авиаучетной инструментальной авиасъемки наиболее точно определить общую численность взрослых особей и приплода.

В умеренные зимы, как в зиму 2021 г., площадь ледового покрытия была значительно больше, чем в 2020 г., в связи с этим было выполнено больше полетов. В период проведения авиаучета постоянные юго-западные ветры согнали лед в северо-восточную часть Северного Каспия. Практически все залежки тюленей на льдах были на акватории Казахстана. Размножение каспийского тюленя в зиму 2021 гг. проходило в удовлетворительном режиме. Об этом свидетельствовали длина, упитанность и окрас щенков.

Численность каспийского тюленя (взрослые и щенки), зафиксированная на льдах в 2021 г., составила 185,6 тыс.особей.

На основе текущего состояния популяции каспийского тюленя к 2021 г., возрастной структуры, времени наступления половозрелости и процента яловости самок, нижняя граница расчетной общей численности популяции составляет 302 тыс. особей каспийского тюленя.

Анализ имеющихся данных за 2012, 2020 и 2021 годы показал увеличение численности воспроизводства щенков в текущем году (2021 г.) на 19,7% в сравнении с данными 2012 и на 6,5% в сравнении с данными 2020 г.

Для определения точной численности морского обитателя необходимо проведение учетов и исследовательских работ как минимум на протяжении трех лет без перерывов. Проведенные исследования позволят ученым не только выявить численность тюленей, но и оценить общее состояние популяции.

Авиаучеты проводятся также весной, на линных залежках, и осенью, на предзимних скоплениях тюленя, когда они собираются на шалыгах (мелких песчано-ракушечных островках).  

В весеннее время тюлени концентрируются на мелких островках у восточных и западных побережий Северного Каспия. Весной 2020 и 2021 гг. выполнялись авиаучеты на специальном самолете – лаборатории, с применением видео- и фотосъемки. Полеты проведены вдоль всего побережья северо-восточного Каспия от района Ганюшкино на восток до р.Жайык, далее до р.Жем, по восточной части береговой полосы до островов Дурнева, с поворотом на север, проведен осмотр береговой полосы п/о Бузачи, острова Долгий, Кулалы, Морской, Тюпкараганская коса, побережье вдоль поселка Баутино и Форта Шевченко и обратно в направлении аэропорта г.Атырау. Также выполнены полеты в северо-восточной части Каспийского моря, обследованы шалыги (мелкие песчаные острова).

upitannyj shhenok

Хорошее качество материалов фотосъемки позволило получить дополнительную информацию о тюленях (размеры, упитанность, окрас). На фотоснимках отмечено много упитанных тюленей бочкообразной формы (взрослых и щенков), что также свидетельствует о хорошем состоянии популяции.

В осеннее время исследования тюленей продолжаются на островках Северного Каспия,  где ученые проводят другую часть комплексных исследований. На островах устанавливаются спутниковые метки на тюленях, которые фиксируют, где они находятся в то или иное время и их миграционный путь. Для мечения использовались спутниковые российские радиометки серии «Пульсар». В 2019 г. было установлено 9 спутниковых передатчиков на тюленях и в 2020 г. – еще 11. Установленные метки дали бесценные сведения о перемещениях животных в осенне-зимний период. Большая часть перемещений животных проходила в пределах Северного Каспия, хотя отдельные тюлени перемещались в течение времени прослеживания в Средний и даже Южный Каспий.

Полученные данные пока не дают делать однозначных выводов о миграционном поведении и взаимоотношении с факторами среды всей популяции каспийского тюленя. Мечение животных необходимо продолжать, увеличивая выборку, как по животным разного пола, так и по возрастным группам. Данные 2019 и 2020 годов во многом различаются, что является следствием ледовых характеристик исследованных лет, межгодовых и внутрипопуляционных различий. Полученные данные закладывают основу для будущих исследований и дают первые представления о перемещениях и использовании акватории моря каспийским тюленем.

Параллельно с мечением тюленей проводится отбор биологических проб – отбираются волоски шерсти и кровь, соскобы со слизистых оболочек для дальнейшего проведения паразитологических, микробиологических, иммунологических, токсикологических, генетических и вирусологических анализов. Осенью 2020 г. во время полевых работ в российской акватории у живых и павших каспийских тюленей отобраны 81 образцов биоматериала и в казахстанской акватории собрано 363 образцов для вирусологических, гормональных, генетических, токсикологических, серологических и морфологических исследований.

tyulen analiz

Отбор проб необходим для оценки благополучия популяции, ее способности сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям. Токсикологический анализ позволяет определить, какие загрязняющие вещества и в каких концентрациях содержатся в крови, органах и тканях тюленей. Очень интересным является вопрос – едина ли популяция тюленей, а если нет, какая из субпопуляций испытывает наибольший стресс, на выяснение этой проблемы нацелены генетические исследования.

Необходимо отметить, что финансируемая компанией NCOC пятилетняя программа даст основополагающую информацию для разработки научно обоснованных природоохранных мероприятий по сохранению каспийского тюленя.

В перспективе планируется объединение научного потенциала всех прикаспийских стран, которое позволит выработать и внедрить меры по сохранению популяции каспийского тюленя и других обитателей моря в условиях меняющегося климата и растущего хозяйственного освоения каспийского шельфа, сохранить уникальную хрупкую экосистему Каспия, ее неповторимую индивидуальность.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий