БизнесНовостиОбществоЭкология

Спасти тебя, себя спасти…

 Давно уже ставшая традиционной международная историко-культурно-экологическая, а также спортивно-туристическая экспедиция «Жайық – Урал» побывала в нашей области в минувший уик-энд. Цели экспедиции отражены в названии, но ее главной составляющей и основной задачей является экология. «Сохранить реку» – этот лозунг стоял во главе всех выступлений участников экспедиции и представителей встречающей стороны на состоявшемся в Индере заседании круглого стола.

Еще в далеком 1997 году, тогда еще заместитель акима города Уральска, а ныне заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко организовала первую экспедицию. Через несколько лет к уральцам присоединились неравнодушные к судьбе Жайыка люди из Оренбургской области. С тех пор сделано немало, главное, удалось привлечь к проблеме реки-кормилицы внимание властей обоих государств. А на этот раз:

– XXII экспедиция по реке Урал в этом году своей задачей и миссией определила реализацию программы «Рухани жаңғыру». И свой маршрут мы построили от городища Жаик, что на территории Западно-Казахстанской области и до городища Сарайшык в Атырауской области, где будем финишировать, – рассказывает Елена Ивановна.

По ее словам, экспедиция не меняет своих принципов и целей. Задача – содействие сохранению богатейшего историко-культурного наследия Приуралья и поддержанию экологического состояния Урала. Члены экспедиции идут по реке и рассказывают о том, что сделано, делятся планами, организовывают акции «Чистые берега» по очистке прибрежной зоны. Их усилиями учрежден День Урала в Оренбургской и Западно-Казахстанской областях, с таким же предложением они обратились ныне и к жителям нашего края.

А на круглом столе, который провел аким Индерского района Серик Арыстан, кроме вдохновителя мероприятия, выступили руководитель управления внутренней политики по Атырауской области Жасулан Бисембиев, рассказавший о ходе реализации в области программной статьи Ел басы «Модернизация общественного сознания». Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева зачитала приветственное письмо губернатора Оренбургской области Юрия Берга и высказала пожелания успешной реализации задач по сохранению экосистемы реки Урал, соединяющей две страны и объединяющей два народа. Также поделились своими мнениями председатель комитета по социальной и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области, член президиума областного Совета женщин Людмила Марченко, заместитель начальника Атырауского областного историко-краеведческого музея Сая Газимова, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного собрания Оренбургской области, председатель Оренбургского областного Совета женщин Ольга Хромушкина, руководитель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», председатель общественного объединения «Атырау. Маленькая страна» Ерлан Кумискалиев, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Индерского района Утепберген Оразгалиев, писатель-журналист, сотрудник газеты «Вечерний Алматы» Василий Шупейкин.

Звания и должности представителей российской стороны приведены в материале не просто так. Хотелось показать, что в приграничной области соседней страны всерьез обеспокоены состоянием Урала на сегодняшний день. Каждый выступавший ознакомил с состоянием дел в пределах своей компетенции. А мы продолжили знакомство с гостями и задавали всего два вопроса: «Кто виноват? Что делать?».

Чтобы не повторяться, отметим, что на первый вопрос мы получили один и тот же ответ от разных людей. Общий смысл сводится к одному – первая причина обмеления реки – климат, засушливый период, приведший к высыханию множества мелких притоков Урала. И вторая – человеческий фактор, слишком большая зарегулированность источников воды. Причем с обеих сторон. «Мы обвиняем российскую сторону, они нас, – говорит Елена Тарасенко, – между тем, ставшее притчей во языцех Ириклинское водохранилище, по данным наших ученых, забирает всего 10 процентов воды».

По словам участников экспедиции, они на всем пути наблюдали пункты несанкционированного забора воды и с той, и с другой стороны границы. «Зачем вам тратить время и средства на это?» – спрашиваю нового знакомого Андрея Анохина. «Надо спасать реку, – отвечает он, – от взаимных упреков ничего не получится, надо понять, что Урал губим мы – вместе, а поняв – нужно прилагать совместные усилия». По словам Андрея, на территории Оренбургской области река Урал обмелела совсем, в Казахстане картина более радужная. «Река заиливается, необходимо чистить дно, резюмирует он, – плывя по реке, я наблюдал одинаковую картину: и у вас, и у нас пасется скот и идет к реке на водопой, есть места, где берут воду. Но одно исключение: у вас я видел земснаряды, а у нас их нет».

Об общих целях и задачах, а также о своих впечатлениях от нашего края рассказала Ольга Николаевна Хромушкина: «В первый раз я побывала в Индере еще в 24-25 лет, приезжала в гости к родственникам. Тогда меня впечатлил Урал, здесь он был широким и полноводным, а во второй раз уже в составе экспедиции в 2008-ом. Поразилась развитию города в социальном плане, новым постройкам. А сегодня меня поразило, особенно на круглом столе, вот эта программа «Модернизация общественного сознания». Она ведь подразумевает ответственность каждого, личную ответственность за то, что происходит на твоей земле. Я думаю, что цель нашей экспедиции как раз в этом и состоит. Мы многое сделали, самое главное – мы достучались до органов власти и все-таки была создана межправительственная комиссия. Да, она еще не начала свою работу, но вот-вот начнет. А наша задача – продолжать свою деятельность, ведь мы проводим и просветительскую работу среди детей и молодежи. Мы не только изучаем культуру наших народов, но делимся полученными знаниями с другими».

На следующий день участники экспедиции посетили городище Сарайшык, провели акцию «Чистые берега», ознакомились с музейными экспонатами под открытым небом.

Радует то, что к работе экспедиции хотят присоединиться и другие. Так, по словам Елены Ивановны Тарасенко, в работе межправительственной комиссии будут принимать участие представители Республики Башкортостан, Челябинской области Российской Федерации, а с нашей стороны – Атырауской и Актюбинской областей. Вместе с инициаторами проекта Западно-Казахстанской и Оренбургской областями получается шесть заинтересованных лиц, которым предстоит трудиться во имя спасения великой и древней реки. «История приуральских степей очень древняя, жизнь после Всемирного потопа началась именно в Волго-Уральском бассейне, – сказал писатель-журналист Василий Васильевич Шупейкин, – об этом написано во второй суре самой мудрой книги человечества – Коране».

Значит, с нами Бог. Спасем нашу кормилицу.

Кайрат САТАЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button