ОбществоЭкология

Проблемы заброшенных скважин

То, что Каспийское море — это уникальная природная жемчужина с очень чувствительной экосистемой, знают все. Но вот сколько сейчас в прибрежной части моря затопленных скважин, не  знает никто. По крайней мере, нам так показалось. Представители государственных учреждений, к которым мы обратились с этим вопросом, об этом не слышали, а если знали, то давали устаревшие данные.

 

Начнем с того, что в октябре 2013 года на расширенном заседании Правительства республики проблему с опасными скважинами озвучил бывший аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. На том заседании Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил навести порядок с заброшенными скважинами в западном регионе страны. Более того, после этого заседания в прессе появилась информация о том, что Министерство индустрии и новых технологий республики приступило тогда к разработке программы по ликвидации саморазливающихся и затопленных скважин. Итоги реализации данной программы в прессе не публиковались, нам соответствующие сведения тоже заполучить не удалось.

Копаясь в дебрях Интернета, мы наткнулись на информацию о том, что еще в 2006 году на совместном заседании Парламента и Правительства тогдашний премьер-министр Даниял Ахметов сообщил, что на территории РК число затопленных или полузатопленных скважин составляет 1383.

— К 2008 году все скважины будут ликвидированы, — заверял Д. Ахметов.

С тех пор об итогах этой работы общественность не просвещали. Думается, что все-таки ситуация не была разрешена положительно, раз руководитель региона спустя несколько лет опять поднял данную проблему.

Сразу скажем, этот актуальный вопрос время от времени поднимался на различном уровне. В конце прошлого года представители Азербайджана сообщили, что в казахстанской части Каспийского моря разливается нефть из бесхозных скважин. Наша сторона из числа неправительственных организаций и региональных структур ответила отрицательно, но о количестве затопленных скважин никто точного ответа снова не дал. Но если верить данным средств массовой информации, в 2004 году была принята государственная программа лик­ви­да­ции опас­ных сква­жин. И в то время на реализацию данной программы государство выделило 3 млрд. тен­ге. Но оказалось, что структуры, которая занялась бы ликвидацией скважин, на тот момент не оказалось. В результате удалось лик­ви­ди­ро­вать всего лишь 47 неф­тя­ных сква­жин и 42 са­мо­из­ли­ва­ю­щих­ся гид­ро­гео­ло­ги­че­ских теми учреждениями, которые более или менее были способны проделать такую работу.

Позже природоохранная прокуратура проводила проверки, в результате которых выяснилось, что из 148 об­сле­до­ван­ных сква­жин в 38 бы­ли об­на­ру­же­ны раз­ли­вы или про­яв­ле­ния неф­ти. Площадь за­ма­зу­чен­ной тер­ри­то­рии со­ста­ви­ла 3600 квад­рат­ных мет­ров. Ущерб был тогда оценен в сумму свыше 570 мил­ли­о­нов тен­ге.

Чтобы получить данные по этой проблеме, нам пришлось обратиться в несколько инстанций: и в местные уполномоченные органы, и министерские учреждения Астаны. Так, на наш запрос в департамент экологии по Атырауской области пришел буквально следующий ответ: «В связи со спадом уровня воды в северной части Каспийского моря работа департамента по обследованию и отбору проб морской воды в районе ранее затопленных скважин не представляется возможной. Поэтому на сегодня данные о качестве морской воды отсутствуют.

Согласно информации Западно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования, в июле 2011 года в Атырауской области осуществлялась проверка 836 скважин, из них в аварийном состоянии 89 и на сегодняшний день точное количество затопленных скважин не определено».

И последний ответ, который нам дала Специализированная природоохранная прокуратура Атырауской области, более или менее прояснил ситуацию. Мы буквально полностью доводим до сведения читателей официальный ответ данного ведомства:

«Проблемы затопленных скважин в прибрежной зоне Каспийского моря, которые негативно влияют на качество воды, состояние флоры и фауны, особо остро нашли свое отражение в свете участившихся фактов гибели тюленей и птиц.


 

По данным МТД «Запказнедра», в зоне затопления и подтопления находятся 19 месторождений с фондом пробуренных скважин 1485. В том числе в зоне затопления — 148.


 

В рамках решения данной проблемы Правительством Республики Казахстан выделено около 3 млрд. тенге из республиканского бюджета и за период 2004-2009 годы ликвидированы 48 из 148 потенциально опасных скважин.


 

В 2013-2015 годах денежные средства для их ликвидации не выделялись».


 

Вот так! Какое-то странное обстоятельство, Президент дает поручение, проходит более двух с половиной лет, но о затопленных скважинах почти все забыли что ли? Идет очередное половодье, кто может гарантировать, что это не скажется отрицательно на оставшихся опасных скважинах? Конечно же, мы можем искать ответы на свои вопросы сколько угодно. Но будет ли сама ситуация ждать? Ведь были случаи, когда скважины на затопленных территориях фонтанировали. Например, фонтанировали скважины на месторождениях Юго-Западное Тажигали и Прибрежное. Неужели будем ждать повторения?


 

Каршыга КУШЕКОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button