КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
В свете дефицита пресной воды в Атырауской области и при этом необходимого развития дачного хозяйства остро стоит вопрос полива плодовых культур. Это требует поиска новых экономных решений. Решением может стать применение капельного орошения. Но на этот счет есть разные мнения. Часть аграриев не против опробовать ноу-хау, другие же идею внедрения этой системы в своё садоводческое хозяйство отвергают.
НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС
Капельное орошение — метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений. Подача идёт малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц, но почти постоянно. Это позволяет значительно экономить воду. Капельное орошение дает и другие преимущества — более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков.
Широкое использование метод впервые получил в Израиле, где в условиях дефицита воды в 50-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения. Сначала применение шло в тепличном производстве. Но на сегодняшний день способ уже широко используется для выращивания овощей, фруктов и винограда вне тепличной сферы огородничества. Как правило, наибольший эффект применение капельного орошения дает в зонах засушливого климата. К нему можно отнести климат Атырауского региона.
Система капельного орошения обычно состоит из узлов забора воды, фильтрации, фертигации — применение удобрений и протравливателей вместе с поливной водой, магистрального трубопровода, разводящего трубопровода и капельных линий. Последние имеют вид полиэтиленовых трубок диаметром от 16 до 20 мм с прикрепленными к ним капельницами.
«ГУСАКИ» ШИРЕ – ПОЛИВ ЛУЧШЕ
Пока многие атырауские дачники повально используют старый способ – тянут по участкам металлические трубы с приваренными по бокам «гусаками» напротив каждой грядки. К зарубежной же методике относятся с недоверием.
— Для меня лично, как для дачника, такой вид орошения дорог, — считает председатель садоводческого общества КСМ «Минводхоз» Михаил Харькин. – Слишком большие начальные вложения. Таких средств у меня нет. Да и не только у меня. То, что предлагается в широкой продаже – системы промышленного значения. Зачем мне, например, на пять-шесть соток использовать такую сложную структуру, рассчитанную на десять и более гектаров? Составляющие такую систему полива детали обойдутся мне в копеечку. Особенно специальные фильтры. Мы поливаем водой из Урала, естественно, в ней большое содержание ила, взвесей. Придётся часто менять эти фильтры. Где гарантия того, что я не прогорю в финансовом отношении?
— Вот ещё что. Наша обычная система полива вполне себя оправдывала и оправдывает. Если не было бы дыр, прохудившихся участков труб, то не было бы проблем, — говорит он. – Единственное, её надо несколько преобразовать – «гусаки» на выходе должны быть шире. Чем больше диаметр, тем быстрее вода покрывает площадь грядки. Идёт меньше расход воды. Полил грядку – закрыл «гусак». При меньшем диаметре полив медленнее, расход выше – пока посадки зальются, много влаги уйдет глубже в землю либо испарится.
— Для каждого вида посадок требуется определённый диаметр отверстий капельниц, — комментирует директор ТОО «АтырауАгроОнимдери» Владимир Розметов. – Расстояние между ними для полива культур — тоже. Получается, что, к примеру, для помидорной карты нужна одна капельница, а для капустной – другая. Это опять же затраты. Хотя я слышал, что в Израиле сейчас решили наладить выпуск стандартных капельно-оросительных систем, подходящих под меньшие площади посадок.
Вопрос в том, сколько они будут стоить, и будут ли и каким образом поставляться на казахстанский рынок? Если это будут оптовые поставки, которые окупятся дачникам в результате хорошего урожая, думаю, дело сдвинется, люди заинтересуются. Возможно, со временем такие системы станут легкодоступными, и тогда наши садоводы-огородники пойдут по такому пути. Но пока, в силу дороговизны, пусть даже только начальной, огородники намерены пользоваться поливом по старинке.
«КАПЕЛЬНЫЕ» АРГУМЕНТЫ
— Не знаю, почему многие наши дачники с такой опаской относятся к методу капельного орошения, — удивляется руководитель крестьянского хозяйства «Береке» Муслима Нысанова. – В нашем хозяйстве он прекрасно работает. Культуры отлично растут. Тем более что эти системы полива имеют различное моделирование. Основные элементы системы — насос, фильтр и шланги. Вода в них не идет самопроизвольным потоком, а регулируется благодаря расположенным на определенных расстояниях капельницам. Причем они устанавливаются так, чтобы вода была направлена прямо на корневище растения, то есть ни одна капля не пропадает зря. Растения реже болеют, лучше растут, соответственно и плодоносят больше. Ко всему прочему это существенная экономия воды. Сколько расходуется воды при действующем методе полива? В несколько раз больше. Вода в никуда, если можно так выразиться.
— Постоянный контроль здесь не требуется, — подчёркивает Муслима Нысанова. — Приехал на дачу, пустил под определённым давлением воду посредством насоса, отрегулировал её направление и уехал. Лучше, конечно, с вечера. Когда испарение полива идёт не так интенсивно. К тому же при этом способе гораздо меньше сорняков, так как поливается не весь участок грядки – идёт точечное орошение. Чем меньше сорняков, тем меньше придётся махать тяпкой, меньше сил на прополку и уход за всходами. Понятно, что не у всех есть средства, но контингент дачников, которые имеют возможность приобрести капельно-оросительные системы, всё же есть. Недавно у нашего крестьянского хозяйства такие системы приобрели пять дачников.
— Что касается затрат на смену фильтров, так их особо не будет. Фильтры легко очищать. Служить они могут несколько сезонов. Стоимость одного из расчёта на десять соток составляет всего пять тысяч тенге. На самом деле, не так дорого. И, кстати, если есть проблема с насосом, можно поступить иным способом – использовать ёмкость с водой и приподнять её на полтора-два метра выше уровня земли. Вода самотёком пойдёт по шлангам без участия насоса. Правда, применять при этом шланги с самодельными «капельницами» не рекомендуется. Лучше всего заводские. Могу добавить, что для полива пяти-шести соток затраты на покупку капельно-оросительной системы обойдутся всего в пятьдесят-пятьдесят пять тысяч тенге.
Скорее всего, недоверие, как считает Муслима Нысанова, происходит от того, что пока большинство садоводов результаты действия этого метода ещё не видело. Боятся рискнуть сделать вложения и потерять их. Как бы там ни было, пока – сколько людей, столько и мнений. Выше только время, которое покажет в будущем — кто был прав.
Евгений САМАРИН