Продолжаем знакомить читателей с самыми важными событиями, произошедшими в мире в области политики и экономики.
Экономика
ФРС совершила историческую ошибку
Решение сменить направление движения процентной ставки (которое совпало с изменением общего тона Федеральной резервной системы США) — самая важная экономическая новость в мире последней недели.
Рынки негативно отреагировали на новость и процентные ставки пошли вверх.
По мнению известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, может случиться так, что произойдет «историческая» ошибка. Если экономика восстановится, то тогда все будет в порядке: ФРС «проскочит» со своей политикой.
«Я знаю, что последнее решение поддержал Комитет по операциям на открытом рынке ФРС. Я удивлен и даже шокирован этим, а также встревожен тем, что все это похоже на некую рекламную кампанию, — рассуждает экономист. — Я очень надеюсь, что реальная экономика будет восстанавливаться в том темпе, который сделает тревогу безосновательной. Однако если этого не произойдет, боюсь, что ФРС нанесла такой вред экономике, о котором даже не подозревает», — считает Пол Кругман.
Экономика Италии проваливается в «долговую яму»
Италия рискует понести миллиардные убытки по деривативным контрактам, реструктуризированным в связи с кризисным явлениями в экономике еврозоны. Такие данные содержатся в конфиденциальном отчете Министерства финансов, оказавшемся в распоряжении The Financial Times.
В докладе не указываются потенциальные убытки Италии от реструктуризации долга, но, по оценке экспертов, опрошенных FT, они могут составить 8 млрд евро.
Политика
Число жертв в Сирии превысило 100 тысяч
Число жертв конфликта в Сирии, по данным правозащитной организации «Сирийская обсерватория по правам человека», превысило 100 тысяч человек.
Количество погибших на данный момент составляет 101191 человек. В их числе приблизительно 36,7 тысячи мирных жителей, 25 тысяч военнослужащих и более 18 тысяч повстанцев. Среди остальных жертв организация называет членов радикальной группировки «Хезболлах», проправительственно настроенных боевиков, а также неопознанные тела.
Напомним, официальные данные ООН свидетельствуют о 93 тысячах жертв конфликта. Однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что реальное число погибших может быть гораздо больше.
Еврокомиссия и «электронная слежка»
Вопрос сочетания права на защиту персональной информации и права на сбор информации секретными службами, вызванный применением британской системы «Темпора», должен решаться «на общеевропейском уровне». Такое мнение высказала заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг.
«Я направила письмо министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу с тем, чтобы выразить озабоченность по поводу недавних сообщений СМИ и попросить очень четких разъяснений по поводу программы «Темпора», — заявила Рединг.
По ее словам, в Еврокомиссии надеются прояснить, прежде всего, выходит ли действие программы за национальные пределы. Также власти ЕС надеются получить ответы на вопросы, «применяется она только в отдельных случаях или в целом» и «остаются ли эти данные в самой Великобритании или передаются третьим странам».
Австралия и Япония ссорятся из-за китов
Китобойный промысел стал яблоком раздора между Канберрой и Токио. Международный суд в Гааге приступил к рассмотрению иска Австралии к Японии по обвинению в незаконной коммерческой охоте на морских млекопитающих. Япония заявляет, что действует законно, осуществляя океанский промысел в научных целях. Истец утверждает, что Токио нарушает международную конвенцию по регуляции китобойного промысла, а также другие международные обязательства по сохранению морских млекопитающих и морской среды.
«Мы надеемся, конечно, что эта высшая судебная инстанция примет решение в пользу существующих законов и договоров, в которых оговаривается запрет на вылов антарктических китов в австралийской экономической зоне. Эти киты находятся в списке биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения», — отмечают австралийцы.
Международная комиссия по промыслу китов приняла мораторий на китовую охоту, действующий с 1986 года. Однако он допускает океанский промысел в «научных целях», чем и пользуется Япония. Ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту. Японская сторона намерена отстоять свое право вести китобойный промысел, доказав его законность.
Подготовил Виктор СУТЯГИН