– бесценное наше богатство1 1

Казахстан я землей обетованной назову

Своей Родиной считаю Казахстан, так как была совсем маленькой, когда мой дядя позвал нас в Гурьев, где полегче было пережить голод, потому что спасал всех Урал-кормилец… Я помню, когда возглавив этнокультурное объединение, знакомясь с биографиями членов ЭКО, а потом познакомившись со списками эвакуированных сюда в военные годы, мой сын Павел  восхищенно говорил: «Сколько же тепла, сколько терпения в казахском народе, если он так гостеприимно принимает у себя столько разных людей». Да, в нашей диаспоре многие люди с благодарностью вспоминают, как их приветили в тяжелые времена новые соседи.

В то же время, когда только создавалась еврейское ЭКО «Алия», мы все охотно вступили в общество, хотелось побольше узнать о традициях своего народа, истории, ведь в советское время как-то не принято было в это углубляться. И очень рада, что теперь у нас есть такая возможность. Здесь наша молодежь учит язык, узнает о том, какие бедствия перенес многострадальный наш народ. Отмечаем печальный день Холокоста, но больше мне нравится, когда праздники веселые – Ханука, праздник священного огня, Пурим – день всеобщего веселья. И Песах – празднование исхода евреев, отправившихся вслед за Моисеем на поиски земли обетованной.

Многие евреи из разных стран и сейчас стремятся попасть на свою историческую Родину. У меня тоже есть родственники в Израиле, но я не завидую им, там жизнь беспокойная… Насколько же спокойнее нам, в нашей миролюбивой стране. Потому сегодня, как и многим другим казахстанцам, мне хочется говорить о нашей, родной земле. Благодаря провидческой политике нашего Президента мы имеем возможность открыто заявлять о своей принадлежности к той или иной нации, вере. Мы знаем хорошо, что это возможно далеко не везде и далеко не всегда. Об этом мы часто говорим, собираясь в диаспоре, отмечая свои праздники и как бы сопоставляя нашу жизнь с жизнью евреев в Израиле, проникаемся к ним сочувствием, сколько им приходится переживать опасностей, прятаться от бомбежек, болеть душой за сражающихся детей. И как-то не хочется такую землю называть обетованной.

Мы же живем спокойно и хотим, чтобы и дальше над нами было мирное небо, чтобы в доме был достаток, чтобы семья имела возможность обеспечить достойное будущее своих детей. Все мне здесь родное, близкое. И я всей душой люблю свой Казахстан и настраиваю своих знакомых и близких, детей и внуков на активную трудовую жизнь. Пусть они, живущие под мирным небом, свободные граждане свободной страны, все делают для того, чтобы с каждым днем становилась счастливее жизнь на нашей земле, поистине святой и обетованной.

 

София ТКАЧ,

член еврейского ЭКО «Алия»