ЕСТЬ СИСТЕМЫ, РЫНКА НЕТ

в Атырау 1 копия Бизнес

В Атырау по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития построен новый цех по выпуску медицинских систем для внутривенного вливания. Его стоимость — около 2,5 миллиарда тенге. Мощности предприятия позволяют обеспечить медицинскими системами не только Атыраускую, но и соседние области. Новое производство создано в ТОО «Брандо», ранее успешно наладившее в Атырау производство по выпуску медицинских шприцев.

 

Есть возможность выпускать до 20 миллионов штук медицинских систем для внутривенного вливания в год. Правда, пока завод только начинает «раскручивать» свою продукцию, выполняя первые заказы и одновременно тестируя новые линии.

Но, чтобы выйти на полную мощность, потребуется помощь государства в лице Министерства здравоохранения республики. Дело в том, что подобные системы в нашей стране ранее не производились. Поэтому их стоимость по госзакупкам для медицинских учреждений в рамках бесплатной гарантированной помощи устанавливалась в расчете на самую дешевую продукцию. Естественно, из Китая, где рабочая сила дешевая и, значит, себестоимость низкая. Вот заводу и предложили продавать системы по 20 тенге. А ровно столько стоит материал, из которого они изготовлены.

Удешевить себестоимость продукции завод не может. Технологические линии, закупленные в Южной Корее, у одного из мировых лидеров в этой отрасли медицинской промышленности, самые современные. При производстве систем используется полипропилен и эластомер: материалы дорогие, но очень качественные. Иглы импортные.

— Производство систем только начинается, и поэтому даже если бы и были большие заказы, мы бы за них не взялись. Все надо, как говорится, семь раз наладить и отладить. Зато пока есть время, мы активно изучаем потребности рынка. Идут переговоры о заключении первых контрактов на поставки систем, — говорит технолог предприятия Мухтар Махметов.

 Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Аватар
    Vladimir

    Обычно, сначала изучают потребности рынка, а потом создают производство товара. У нас всё наоборот. Значит где-то есть дармовые деньги, которые некому считать и контролировать.