Аликахеты – лучшее лакомство осетрят
Так называются черви длиной в несколько миллиметров, которые являются лучшим питанием для личинок всех видов рыб, выращиваемых в искусственных условиях. А непростая задача отделения этих микрочервей от почвы, оказалось, решается легко и просто. Об этих и других тонкостях рыбоводства было рассказано на семинаре, организованном Центром агрокомпетенций НПП «Атамекен» на базе Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода.
Приглашенные действующие и потенциальные представители рыбоводческих хозяйств области смогли узнать из уст академика Национальной академии аграрных наук Украины, директора ТОО «Биология моря» Серика Темирханова о том, как выращивать осетра в искусственных условиях, какие для этого необходимы условия, чем его кормить и как получить потомство?
На предприятии слушатели курсов смогли наглядно ознакомиться с полным процессом воспроизводства осетровых, узнать об условиях их содержания и кормежки. В ходе семинара сотрудники завода также продемонстрировали гостям идентификационные номера осетров – чипы.
Частик ждет своего часа
Воспользовавшись встречей, мы задали несколько вопросов Серику Темирханову и старшему научному сотруднику НПЦ рыбного хозяйства Юле Ким.
— Расскажите, в чем заключается задача осетроводческих заводов?
— Данный завод занимается выловом рыбы осетровых пород, получением икры, инкубированием и т.д., конечный результат – выпуск мальков. На сегодня на заводе содержатся 25 взрослых самок рыбы, из которых 13 – самки осетра, остальные – севрюги. Производительная мощность завода – 3,5 млн. мальков в год.
— И насколько эффективна работа по воспроизводству рыбы, то есть выживаемость выпускаемых мальков?
— Вообще, наука утверждает, что процент выживаемости мальков, выросших в естественных условиях, составляет 1 процент, а в искусственных условиях — 2-3 процента. Но современные ученые склоняются к версии, что процент выживаемости мальков, выращенных в искусственных условиях, составляет также не больше 1 процента.
— Чтобы узнать наверняка, сколько выжило мальков, их нужно отмечать?
— Да, только таким образом можно узнать, но для этой процедуры нужно много денег. Сейчас у нас маточное поголовье чипировано, это уже хороший прогресс, мы можем проследить качество генетики самки. В других странах метят каждого выпускаемого малька. На спину 3-граммового малька устанавливают метку — проволоку.
— Расскажите, как обстоят дела в данном направлении в других странах?
— Сегодня многие страны серьезно занимаются воспроизводством рыбы, к примеру, из каспийских стран лидирует Иран. То, что сегодня наблюдается увеличение поголовья рыбы осетровых пород – заслуга именно этого государства. Они направляют большие средства для сохранения биологического разнообразия Каспия. С недавних пор к этой работе подключилась и Россия. У нас пока не находится денег на эти нужды. Но рыбоводы не теряют надежды в попытке изменить ситуацию, а пока желание помочь проявляют только крупные нефтяные компании в рамках природоохранных мероприятий. Из имеющихся в 1967 году 1700 гектаров нерестилищ осталось 980 га, остальные потеряны. Сегодня нерестилища в заиленном, засоренном, замусоренном состоянии.
— Так как же добиться восстановления запасов рыбы?
— Я думаю, сегодняшней главной задачей является не восстановление рыбных запасов, а сохранение генофонда в естественных условиях. В мире широко развивается товарное рыбоводство, которое является хорошей альтернативой для пищевой промышленности. Поэтому вопрос сейчас стоит в сохранении генофонда для будущего поколения.
— Сегодня у нас развивают товарное рыбоводство, выращивают осетр. А частик не выгодно выращивать?
— Рыбу частиковых пород выращивают во многих странах, это востребованное направление рыбоводства. Но наши рыбные хозяйства пока интереса не проявляют. До известного развала по республике производилось 12 тысяч тонн товарного частика, сегодня — всего 800 тонн.
— А что выгоднее выращивать — осетр или частик?
— Все зависит от времени, затраченного на выращивание рыбы до товарного состояния. Этот процесс, как правило, долгий. Осетру понадобится 6-7 лет минимум, частику — порядка 3-4 лет. Преимущество искусственного выращивания состоит в гарантированных объемах продукта, особенно в условиях уменьшения запасов рыбы на водоемах. Но придется ждать, вкладывать. Поэтому рыбные хозяйства предпочитают идти по легкому пути – ловить готовую рыбу. Между тем бизнес многих стран полностью перешел на товарное рыбоводство. Есть пример, когда два молодых казахстанца успешно реализовали крупный проект по товарному производству форели на территории Киргизии. Оказалось, что в соседней стране условия фискальных органов выгоднее для развития рыбоводства.
В конце мероприятия участники семинара получили сертификаты. Мы поинтересовались впечатлениями о семинаре у одного из участников — руководителя ТОО «Алаш Атырау» Сырлыбая Кожамурат.
— Семинар интересен для меня, много полезного почерпнул. Планирую заняться выращиванием карпа. Я неоднократно обращался в акимат с просьбой выделить мне отшнурованные участки для разведения прудового хозяйства. Только в этом году я нашел понимание. Если дадут участок, с весны начну работать, — отметил рыбовод.
Алма ТУРГАНОВА