ВОЗРОДИТЬ УТЕРЯННЫЙ БРЕНД
Три с половиной миллиона белуг, осетров, севрюг, стерляди… И это не воспоминания о прошлом, когда в Каспийском море, а по весне и в Урале, рыбы было, может быть, даже больше. Это реалии сегодняшнего дня. С одной, правда, поправкой: это не взрослые особи, а мальки рыбы этой ценной породы. Но цифра реальная — столько белужат, севрюжат, осетрят и стерляди сегодня находятся в прудовом хозяйстве Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода, что расположен в районе Курилкино.
Получены они от рыбы, выловленной в реке Урал. Но в естественной среде осетровых становится все меньше. Ихтиологи уверены, восстановить исчезающую популяцию может помочь только собственное маточное стадо. Вот мы и попытались выяснить, как не только спасти, но и увеличить поголовье и царской, и иной рыбы осетровой породы.
Хозяйство этого рыбоводного завода, а всего у нас в области их работает два, это 18 прудов общей площадью46 гектаров. Весной и летом пруды — это своеобразные ясли. В прудах подрастают мальки, полученные в мае. Чем крупнее они вырастут, тем больше шансов получат в борьбе за выживание. Поэтому за их развитием строго следят специалисты, периодически замеряя рост и фиксируя вес.
БЕЛУЖИЙ РОДДОМ
— В этом году по госзаказу мы планируем вырастить и выпустить в естественную среду обитания 3,5 миллиона штук молоди осетровой породы рыбы. Это мальки белуги, русского осетра, севрюги, а также немного стерляди, — рассказывает директор завода Гильман Сарсемалиев.
Осетровые, запасы которых в Каспии сократились на 90 процентов, отнесены к исчезающим видам живой природы. На их промышленный лов прикаспийскими странами по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева введен мораторий. Промысел разрешен только рыбоводным хозяйствам для воспроизводства рыбы. В этом году удалось выловить всего 39 севрюг и 4 осетра, от которых и была получена икра. Немного радует, что это чуть больше, чем было выловлено в прошлом году — тогда на завод попало 3 осетра и 28 севрюг. Но рыбоводам все-таки повезло. Прошлой осенью удалось выловить в Урале крупную белугу. Это рыба из той части когда-то огромной популяции, которая заходит в реку осенью, залегает здесь в зимовальных ямах. А весной отправляется на нерест. Белугу поместили в один из прудов, где в течение всей зимы создавались условия для жизнедеятельности рыбы. Белуга успешно перезимовала и весной от нее было получено методом доения примерно 23 килограмма икры, из который сейчас подрастает миллион мальков.
— Белуга, к великому сожалению, относится к исчезающим видам живой природы. Поэтому мы хотим попробовать оставить ее у себя, чтобы впредь можно было бы получать потомство, — рассказывает главный рыбовод завода Майра Зулкашева.
Белуга пока находится в бассейне, где рыбоводы внимательно следят за ее состоянием. После того, как от нее была получена икра, чувствует рыбина себя, так скажем, неважно. Но самое печальное, она отказывается принимать корм. Специалисты завода связались со своими российскими коллегами в Астрахани и Москве, объяснили ситуацию. И россияне предложили кормить белугу принудительно, через специальный зонд. Прогнозировать, что будет с рыбиной пока сложно. Не исключено, что ее придется отпускать в море… А может быть, повезет, и рыбина восстановит здоровье и станет родоначальницей белужьего «стада», которое создается на заводе.
Дело в том, что во многих странах, где осетровых в естественной среде не осталось или отродясь не было, это обычная практика: содержать взрослых особей в прудах. Так давно поставлено дело по воспроизводству и у наших соседей астраханцев, выращивающих ежегодно до 70 миллионов штук мальков осетровых.
Маточное стадо, которое позволит не зависеть от природы, создается и на заводе. Уже 3 года здесь успешно зимуют русский осетр и самый редкий вид этой породы рыбы — шип. Эти рыбины абсолютно адаптированы к содержанию в прудах и бассейнах, по крайней мере, еду они хватают, как говорится, на лету.
ПАСПОРТ ДЛЯ ОСЕТРА
Первую икру от них планируют получить уже в следующем году. Свое маточное стадо позволит в разы увеличить число выращиваемых мальков. С маточным стадом идет кропотливая научная работа. В этом году на заводе побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и сотрудники Казахского НИИ рыбного хозяйства из Алматы. Все маточное стадо, которое обитает на заводе, получило специальные чипы.
— Это своеобразный паспорт каждой особи. Сделано это для того, чтобы впоследствии можно было при оплодотворении смотреть, чтобы не происходило скрещивания близких родственников — братьев и сестер, — пояснила Майра Зулкашева.
И еще ученые надеются, что когда-нибудь полученные от маточного стада и выпущенные в Урал или море мальки вернутся взрослыми. И по их генетике можно будет определить, от какой рыбины и когда они были получены. Это, между прочим, важно не только с научной точки зрения. Прикаспийские страны, иногда намекающие или напрямую обвиняющие нас в недостаточном внимании к вопросам воспроизводства, однажды могут сказать: вы не имеете права на лов. По той простой причине, что не воспроизводили в достаточных объемах рыбу. А зайдут подросшие рыбины, родословная которых идет от казахстанского маточного стада, можно будет возразить: это наше потомство.
Но сколько лет должно пройти, когда они, дай Бог, вернутся? Тем не менее, будем оптимистами. Давайте все-таки надеяться, что уничтоженная на глазах одного поколения знаменитая популяция каспийских осетровых будет не только спасена, но и восстановлена. И черная икра и балыки из осетровых вновь станут брендом Казахстана.
Виктор СУТЯГИН