В Европе ждут каспийские деликатесы
В Атырауской области на реках Урал и Кигач, а также прибрежной части моря началась весенняя путина. Выловлены первые тонны рыбы, идущей из Каспийского моря в верховья рек на нерест. Но до сих пор не названы причины массовой гибели рыбы в реке в декабре прошлого года. Не отразилась ли декабрьская экологическая катастрофа на рыбной отрасли региона? Как ведется контроль над качеством рыбной продукции?
Вода в Урале и Кигаче еще не прогрелась, но из Каспийского моря в реки заходят первые косяки воблы и судака, жереха и сазана, леща и карася. В этом году квота на вылов по всем водоемам региона – 15 тысяч тонн. С тоневых участков рыба сразу же доставляется в цеха на переработку.
– Наше предприятие выпускает больше 100 наименований рыбной продукции. Отправляем ее на местный рынок. Практически во все регионы Казахстана. И торгуем более чем с 10 странами мира, – сообщила специалист по сертификации производственного кооператива «Амангельды» Сара Танжарикова.
Но трудятся переработчики сейчас в особом режиме. В декабре прошлого года в Урале массово погибла рыба. Заведено два уголовных дела, проводится расследование. Однако причины отравления и источник пока не названы. Поэтому, страхуясь, предприятия максимально ужесточили контроль над всем процессом переработки.
– В первую очередь мы исследуем продукцию на общее микробное число бактерий группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллу, – рассказывает микробиолог предприятия Таисия Набиева.
Созданная по требованию европейских партнеров современная лаборатория позволяет проводить фактически научные исследования. Покупатели из Европейского Союза не только не отказались от казахстанской рыбы, но и попросили увеличить экспорт до 2 тысяч тонн.
Кстати, контроль ведется не только за качеством продукции рыбы. Отбираются пробы воды, льда в цехе. И даже, что меня удивило, воздуха в помещении, где разделывается рыба (его набирают в специальную стеклянную посудину). Делается это для того, чтобы не допустить попадания даже минимального количества микробов в рыбную продукцию.
В Атырау и многих городах Казахстана каспийские рыбные деликатесы реализуются в фирменных магазинчиках или крупных супермаркетах. Покупают продукцию без опаски.
– С января рыбу я беру только в магазинах. Потому что надежнее так. Наличие сертификатов, есть ветеринарные справки, – рассказала жительница города Татьяна Минина.
А вот покупать рыбу на стихийных рынках или у случайных продавцов специалисты не советуют. До того, как назовут причину отравления. Может оказаться, что она выловлена в Урале в декабре. Тщательно контролируется и вывоз рыбы за пределы области.
Виктор СУТЯГИН