У самовара я и моя мама
На нашу рубрику «Семейные реликвии» откликнулась читательница из поселка Доссор Лилия Еркешева. Ей 76 лет. Она уже давно на пенсии, но имеет хорошую привычку — читать новости от первоисточников из газет.
Вот что она нам рассказала.
— В нашем доме с моего рождения хранится большой семилитровый, паровой самовар из латуни, ручки, краник и крышка, поддон самовара, где собирается зола, сделаны из кости. Самовар 1840 года выпуска, считай, без малого двести лет назад вылит. Хорошо сохранился, в рабочем состоянии. До сих пор, когда дети и внуки навещают меня, мы во дворе пьем чай из этого самовара. Если его натереть сухой тряпкой добела, он смотрится как белое серебро. Очень качественная вещь, сделанная на века. Его просили подарить, обменять, продать. Несколько раз за самоваром приходили сотрудники музея, но я решила оставить его себе, чтобы время от времени собираться с родственниками за большим дастарханом и чаевничать.
На самоваре есть именное железное клеймо «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». Еще одно клеймо гласит, что это награда императора Александра Всероссийского, 1 медаль, 1882 года. Есть проба 515 16_0Z с надписью «Лимитед».
Как самовар попал в семью, Лилия Еркешева не знает. По семейной истории, ее матери Физе Ярмухамбетовой, 1908 года рождения, он достался от матери, бабушки Лилии. Физа приехала в Казахстан из Туркмении, о ее национальности ничего не известно. Во время войны работала поваром, умерла в 1943 году от заражения крови. Тогда, в годы войны, когда денег ни у кого не было, многие вели обмен ценных товаров на продукты питания. Самовар с наградой императора очень ценился, в первую очередь за счет костяных ручек. Возможно, в дом Ярмухамбетовых он попал по обмену. После смерти матери отец Лилии Абугали Абжанов пять раз женился, и каждая мачеха норовила забрать с собой самовар. Но никому не удалось сделать это.
— Свою маму я не помню, — продолжает Лилия Абугалиева. — Мне было два года, когда она умерла. Даже фото не сохранилось. Ее похоронили за поселком. И даже гранитный камень над могилой был. После войны начался период мародерства, и кто-то стащил гранитный камень с могилы.
Место захоронения мамы Лилия Еркешева не смогла найти, хоть и искала много лет с родственниками. И большой паровой тульский самовар — единственная вещь, которая сохранилась от матери. Вот так же много лет назад она пила чай из этого самовара, а рядом сидела маленькая Лилия и в обе щеки дула на горячий чай в блюдце. Получается, что самовар — единственная память о матери и бабушке.
— У меня семеро детей, 23 внука и 9 правнуков. И самовар за дастарханом как бы объединяет нашу семью. А чай, приготовленный на углях, получается такой ароматный и вкусный. Пока я не решила, кому отдам свою семейную реликвию. Но знаю одно — самовар еще прослужит много лет и станет объединяющим центром всех моих близких.
Марина КУАНЫШЕВА