СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

111202-032 декабря в рамках акции «20 звездных дней — 20 вершин Независимости» обозначен как День традиций. Казахская народная культура богата традициями и обычаями. И сейчас, главное, не просто сохранить их, но и передать подрастающему поколению. Именно с такой целью пригласили работники областного историко-краеведческого музея учащихся экологической школы №1 на выставку «Мир ковроткачества».
В выставочном павильоне музея — образцы казахской одежды, детали юрты, ковры и другие экспонаты, сделанные из войлока. О свойствах этого натурального материала ребятам подробно рассказала научный работник музея Бибигуль Аймуханова:
— В народном промысле казахов преобладало в прошлом валяние войлока. Им покрывали юрту, застилали пол, утепляли стены. Из него делали абдрекап — чехлы для сундуков, аяк-кап — настенные сумы для посуды, кебенек — войлочные плащи, кал-пак — войлочные шляпы, бай-пак — войлочные чулки и другие изделия. Традиционное изделие — кииз — по обыкновению из белой или серой шерсти, шел на покрытие юрты, хозяйственные нужды. Текемет — постилочная кошма, получаемая путем накладывания рисунков из окрашенной шерсти на полуготовую основу, свертываемую вместе с циновкой в рулон, который неоднократно поливали горячей водой.
Очень популярным у казахов был тускииз — войлочный настенный ковер. Делалась аппликация по войлоку бархатом, вырезанным в виде орнаментальных рисунков двух цветов. Некоторые виды одежды, головных уборов казахи шили также из войлока, на изготовление преимущественно шла белая шерсть. Для этого ее тщательно очищали и взбивали палочками из тамариска, таволги или других степных кустарников, затем из нее валяли тонкий войлок.
В современном мире войлок и войлочные ковры до сих пор активно применяют. Как отмечают работники музея, в последние годы увеличилось число покупателей войлочных изделий. Этот натуральный продукт из чистой шерсти зимой держит тепло, а в летний зной — прохладу. Существует мнение, что войлок даже помогает при лечении. Поэтому в наш век стремительной урбанизации войлочные изделия очень нужны.
Ребятам выставка понравилась. Многие экспонаты были им знакомы. Это и детали юрты, сделанные из шерсти, и образцы одежды. Наиболее ценные ковровые изделия находятся в зале этнографии областного историко-краеведческого музея.

Марина КУАНЫШЕВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна