Шуга обезвоживания 

photo output 4 Актуально

В ночь с 9 на 10 декабря с.г. система водоснабжения города подверглась очередным испытаниям в виде образования шуги – это рыхлое скопление льда, которое, как правило, образуется в начале ледостава зимой и весной в период таяния и движения льда на р. Урал. Об образовании шуги на городских водоочистных сооружениях горожане узнали из соцсетей в сообщении КГП «Атырау облысы Су Арнасы». 

Шуга, как известно, мешает подаче воды. К текущему времени работы по очистке трубопроводов по забору воды на станции водоподъема привлечены водолазы сил ДЧС области. Но ближе к обеду воскресного дня водоснабжение в нефтяной столице постепенно восстанавливается, от микрорайона к микрорайону, от одного жилого массива до другого. Причиной образования шуги на реке названы нагрянувшие и, в принципе, ожидаемые морозы до минус 9, а местами до минус 12 градусов по области вследствие падения температуры атмосферного воздуха. Ситуацию усугубляет и тот факт, что уровень воды в Урале из года в год снижается, что приводит к уменьшению скорости течения воды. В ряде микрорайонов переставало подаваться и тепло, вследствие того, что оборудование котлоагрегатов, работающих на голубом топливе, настроено так, что газ в котлы не подается без одновременной параллельной подачи воды. 

Если 9 декабря т.г. в 23.30 подача холодной воды в город была приостановлена, то уже 10 декабря в 4:30 утра началась подача воды в городские сети, и то при относительно низком давлении, дабы избежать аварийных ситуациий. К очистке шуги силы ДЧС приступили ранним воскресным утром. С проблемой образования шуги сталкиваются на водоочистных сооружениях городов, расположенных в Восточном Казахстане. В частности, в г. Риддере ежегодно происходят такие проблемы. 

Как поясняют специалисты, занимающиеся эксплуатацией гидротехнических и водозаборных сооружений, шуга может создавать проблемы для водозабора по нескольким причинам: 1. Засорение водозаборных устройств (мелкие кристаллы льда, составляющие шугу, могут забивать фильтры и другие элементы водозаборного оборудования, что снижает эффективность его работы и может привести к необходимости частой очистки и обслуживанию); 2. Повреждение оборудования. Перемещение шуги с течением реки может вызвать механические повреждения оборудования водозабора, особенно если кристаллы льда крупные или если шуга образует плотные скопления; 3. Снижение качества воды. К примеру, шуга может переносить с собой различные загрязнения, что потенциально ухудшает качество воды. Это особенно актуально для рек, подверженных промышленному или сельскохозяйственному загрязнению. И Атырау здесь не исключение; 4. Препятствие для водопотока. В некоторых случаях шуга может образовывать достаточно плотные скопления, что препятствует нормальному течению воды, что тоже в свою очередь может влиять на эффективность работы водозаборных сооружений. Из-за этих проблем в регионах с холодным климатом часто требуется специальное оборудование или методы защиты водозаборных сооружений от воздействия шуги. 

Как было упомянуто, в городе Риддер (ВКО) с этим сталкиваются часто. Там нашли решение проблемы — были закуплены передвижные мощные водопрогружные насосы воды или дренажные насосы. В момент, когда ледяная шуга забивает места забора воды у трубопроводов, то включаются глубинные насосы, и они по дополнительным трубопроводам из глубины реки подают воду на водоочистные сооружения для ее дальнейшей перекачки. Таким образом, пока очищаются места непосредственного забора воды у трубопроводов стационарной станции водоподъема, эти насосы погружения обеспечивают бесперебойно подачу воды для очистки и фильтрации. Для г. Атырау насосы погружения тоже не мешало бы приобрести и установить в реке до наступления холодов. А после холодов и ухода льда с реки их можно поднимать, ремонтировать, и так до следующих холодов. 

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна