Актуально

Почем огурчик для народа?

Как получить неиспользуемую землю для расширения хозяйства, подключиться к проходящей линии электропередачи, вернуть погектарное субсидирование растениеводства, сократить срок действия квоты на иностранную рабочую силу – эти и другие актульные для аграриев вопросы прозвучали на встрече депутатов городского маслихата с руководителями крестьянских хозяйств областного центра. Депутат Ренат Джанглишев, выступавший в качестве модератора, открывая встречу, отметил, что присутствующие депутаты готовы выслушать проблемы крестьян и содействовать их решению.

Дайте землю и электричество

Руководитель КХ «Абенов» Узакбай Абенов, развивающий растениеводство на территории Кенузекского сельского округа, поднял земельный вопрос.

— Мы занимаемся растениеводством на 3 гектарах, хотим расширяться, рядом находится неиспользуемый годами участок, но люди говорят, что у него есть хозяин. Так почему он не приходит, не работает на нем? Если нет планов по использованию, тогда отдайте мне. Я бы провел туда газ, электричество, воду, построил бы теплицу, — сказал крестьянин.

Депутат Гульзейнеп Дюсупова:

— Вопрос о возвращении неиспользуемых участков поднимался на уровне акимов области и города. Были озвучены факты о пустующих по 5-10 лет участках. Принято решение о создании специальной комиссии, которая будет разбираться с такими участками и возвращать их государству.

 Руководитель крестьянского хозяйства «Султан» Калдыгыз Досжанова из Еркинкалинского сельского округа занимается растениводством, у нее 13 га обрабатываемой площади. Она сообщила, что по государственной программе «Дорожная карта 2020» в целях обеспечения электроснабжения теплицы и рыбного цеха выдали генератор. Теперь сельхозпроизводитель на острове развивает животноводство — содержит коз. Работники сидят с фонариками. В городском акимате помочь с электроснабжением отказываются, ссылаясь, что один раз помощь была оказана.

— Я в курсе данной ситуации, проводить через реку электролинии опасно, проплывающие суда могут их зацепить, создать аварийную ситуацию. В эту зиму, если будет крепкий лед, на ваши средства установим опоры и протянем на остров электролинии, — отметил депутат, представитель АО «Атырау Жарык» Габиден Шораев.

КХ «Ешим» вдоль канала Соколок на территории Каиршахтинского сельского округа успешно развивает растениеводство и животноводство на 20 га. Рядом есть линия электропередачи, с 2016 года сельхозпроизводители пишут письма с просьбой подключиться к ним. Но им отказывают. Зато данный вопрос для поста дорожной полиции решился в течение одного месяца!

— Я лично потребляю электроэнергию от солнечных батарей, поэтому моя просьба отражает позицию всех хозяйств, которые работают вдоль канала. Почему бы нам не помочь? — спросил руководитель Ешим Кылышбай.

— Там линия электрохозяйства принадлежит «Казтрансгазаймак», возможно, департамент внутренних дел написал гарантийное письмо. Напишите письмо, мы в качестве депутатов посодействуем решению вопроса, — ответил Габиден Шораев.

 Руководитель расположенного по соседству КХ «Балмуханова А.» Азамат Балмуханов рассказал, что на его территории в 198 га посередине проходит линия электропередачи. Он попросил помощи в демонтаже электрохозяйства, поскольку для этого необходима спецтехника. Депутаты обещали разобраться.

 

Верните погектарное субсидирование

Руководитель КХ «Жумагалиев» Отемис Жумагалиев поднял проблему отмены погектарного субсидирования, хотя в других регионах  оно продолжается.

По словам и.о. руководителя городского отдела сельского хозяйства Надежды Мурзагалиевой, с 2016 года постановлением Минсельхоза отменены погектарные госсубсидии на выращивание сельхозпродуктов на открытом грунте, затем на развитие садоводства, и на посадки в тепличных комплексах.

— Руководитель области всегда говорит о поддержке сельского хозяйства, поэтому, я думаю, если есть рычаги оказания финансовой помощи для субсидирования хозяйств, то поддержка будет оказана. Мы обязательно передадим ваши пожелания акиму области, — отметил ведший собрание депутат Ренат Джанглишев.

 Ешим Кылышбай также рассказал о проблемах животноводов.

— Помощь животноводам оказывается, есть специальные программы «Сыбага», «Кулан» и т.д., но есть и «подводные камни». Чтобы получить помощь, нужно скот приобретать только зарубежом. Но они в наших условиях не выживают! К примеру, российская буренка, привыкшая к сочной зеленой траве, на нашей степной траве начинает болеть, гибнуть. Почему бы не развивать племенное животноводство из своих, казахских, пород, которым не требуется акклиматизация?

— Да, действительно, покупка КРС из других стран кредитуется под 4 процента. Дело в том, что с 2005 года количество скота по республике снизилось на 30 процентов. И в этом есть вина нечестных животноводов, которые только на бумаге покупали скот, у своих знакомых, — сообщил представитель финансового института «Казагрофинанс».

Но животноводы заявили, что сокращение поголовья связано именно с завозом иноземного скота.

 

Население ждет отдачи от крестьян

Между тем депутат Г. Дюсупова обратилась к залу с вопросом, что государство помогает крестьянам, но население не видит отдачи. Почему цены на овощи и фрукты находятся наравне с привозными продуктами, при том, что у местных нет транспортных расходов?

— Мы в 5 утра привозили свою продукцию на рынок «Дина» и сдавали ее оптом, к примеру, огурцы по 40 тенге. Везде на рынках есть посредники, которые ставят цену, — ответил А. Балмуханов.

— Я как-то предлагал руководству коммунального рынка «Сарайшык» свои продукты за оптовую цену, но те начали высказывать претензии к моим овощам. После этого отказался от идеи сотрудничества. За нашими овощами приезжают из других государств, у них не возникают такие претензии, — сообщил Отемис Жумагалиев.

 — На коммунальном рынке часто объявляют ярмарки, но реальной пользы от этого жителям нет. Стоит ли проводить ярмарки, если тот же овощ можно купить с разницей в цене 20 тенге в любом месте? Или, к примеру, сазан продается по 800 тенге на ярмарке, а внутри павильона — по 1000 тенге? Не обманываем ли мы себя? Если есть коммунальный рынок, то там должна реализовываться местная сельхозпродукция по доступной цене. Почему не продают на коммунальном рынке по 40 тенге огурцы, как говорили здесь крестьяне? Я живу поблизости и постоянно хожу на «Сарайшык» за продуктами, говорю, как покупатель, — задала вопрос присутствующий руководитель НПО «Четвертая власть» Альфия Адиева.

Депутаты обещали разобраться с ценообразованием на коммунальном рынке.

Алма ТУРГАНОВА

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button