НЕ ДОПУСКАТЬ ОШИБОК

Законность проведения открытого конкурса по госзакупкам в Курмангазинском районе и соблюдение санитарных норм в сфере образования и здравоохранения Макатского района – эти и другие вопросы рассматривались в областном акимате на очередном заседании Дисциплинарного совета управления Агентства по делам государственной службы Атырауской области под председательством Мухита Избанова. В его работе принял участие член Диссовета первый заместитель акима области Болат Даукенов.
Первым рассматривался факт правонарушения, связанный с государственными закупками. В первом полугодии текущего года в Ганюшкинском сельском округе Курмангазинского района был объявлен открытый конкурс по госзакупкам на монтаж уличного освещения. ТОО «Сункар», вызвавшееся принять участие в конкурсе, комиссия не допустила, признав его неквалифицированным ввиду того, что у данного товарищества не оказалось банковского залога. Также в конкурсной документации не был указан текущий счет. Однако позже это ТОО было признано победителем.
По словам представителя областной прокуратуры Максота Ермекова, председатель комиссии А. Тажибаев и члены комиссии, несмотря на очевидное несоответствие ТОО «Сункар» требованиям к участию в конкурсе по закупу из одного источника, незаконно признали товарищество победителем. Нестыковка обнаружилась и в датах проведения конкурса.
Представитель управления Владимир Хасанов объяснил допущенные нарушения отсутствием контроля со стороны конкурсной комиссии. Аким округа А. Тажибаев представил свою версию: «По поводу разницы в датах конкурса могу сказать, что секретарь комиссии ответственный человек, занимающийся этим делом много лет. Мне принесли отдельную папку по конкурсу. Я открыл ее и убедился, что сроки проведения конкурса указаны правильно, потому и подписал документ. Что касается «Сункара», то это единственная организация у нас на селе, специализирующаяся на освещении улиц. На наши скромные средства никто из города не согласится сделать эту работу. К тому же в конкурсе участвовал лишь один заявитель». Его слова подтвердили и члены комиссии, заверив собравшихся в том, что они не выходили за рамки Закона «О госзакупках». Тем не менее, акиму округа А. Тажибаеву вменили нарушения в подготовке конкурсной документации и наложили штраф в размере 50 МРП (75600 тенге).
По данному факту член комиссии первый заместитель акима области Болат Даукенов отметил: «История до того запутанная, что выявить виновного практически невозможно. Кроме того, аким подписывает документы, где указываются разные даты. Кому понадобилось менять даты – непонятно. Насколько мне известно, в конкурсах по госзакупкам ничего менять нельзя. Тем более, если информация о конкурсе размещена на сервере Министерства финансов. А. Тажибаев привлечен к ответственности по статье 167 Кодекса о чести госслужащего и понес соответствующее наказание. Но по большому счету ущерб государству не причинен. Не знаю, каково мнение на этот счет членов совета, но я лично полагаю, что достаточно сделать замечание всем, кто имеет отношение к данному нарушению».
Таким образом, к члену конкурсной комиссии заведующему Курмангазинским районным отделом экономики и бюджетного планирования Жандосу Бектемирову, заместителю акима Ганюшкинского сельского округа А. Ажигалиеву, главному специалисту С. Муратову, ведущему специалисту Р. Кумарову было применено дисциплинарное наказание в виде замечания.
Следующий факт был связан с правонарушениями со стороны работников Макатского районного управления Госсанэпиднадзора. 27 апреля главный специалист вышеуказанного управления Г. Великанова провела проверку частного стоматологического кабинета ИП «Сагынов», в результате которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. По данному факту Г. Великанова заполнила вместо протокола предписание. При заполнении протокола было бы заведено административное дело.
Еще одна сотрудница районной СЭС, ведущий специалист А. Асанова в ходе плановой проверки в начальной школе № 2 не выявила никаких нарушений санитарных норм. Однако в ходе совместной с районной прокуратурой проверки оказалось совсем иначе — был выявлен ряд нарушений.
По постановлению членов Диссовета Г. Великановой объявлен выговор, А. Асановой – строгий выговор.

Баян ЖАНУЗАКОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна