Сокровища соляных куполов

соляных куполов Актуально

До 76 миллиардов тонн могут увеличиться запасы нефти в Казахстане. По оценкам геологов, столько сырья хранится в пока неразведанных месторождениях, расположенных в соляных куполах на глубинах от 5 до 12 километров. Еще полтора миллиарда тонн — это разведанные, но трудноизвлекаемые запасы. Где искать новые месторождения и как заставить работать неиспользуемые? Ответы на эти вопросы в Атырау искали геологи на Международной научной геологической конференции «Перспективы нефтегазоносности Казахстана, проблемы и пути изучения трудноизвлекаемых, нетрадиционных и остаточных нефтей». Участие в ней приняли не только казахстанские геологи, но и представители этой отрасли из России, Китая, Украины и Франции.

Сокровища соляных куполов3Новостью дня стало сообщение президента казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабека Куандыкова о том, что на месторождении Кашаган добыт третий миллион тонн нефти.

— Добыча нефти на морском месторождении Кашаган после ее возобновления осенью прошлого года идет по плану. Только что достигнут рубеж в 3 миллиона тонн. Планируется, что до конца года на месторождении будет добыто 8 миллионов тонн, — сообщил модератор конференции Балтабек Куандыков.

Собравшихся в этот день в Атырау геологов приветствовал аким области Нурлан Ногаев.

— Это уже четвертая конференция по геологии, проводимая в Атырау. Это говорит о том, что поднятые на ее площадке вопросы и затронутые проблемы актуальны, интересны не только атыраусцам. Очень важно, что участие в конференции принимают ветераны отрасли, действующие специалисты, молодые геологи. Таким образом, идет передача опыта, молодежь учится на примере старшего поколения. Тема конференции очень актуальна. Многие старые месторождения давно выработали все проектные показатели. Но благодаря нефтяникам они работают, эксплуатируются. А учитывая технический прогресс, пришедшие в отрасль инновации, уверен, будут работать и дальше. Это и для отрасли важно, и для местных властей, так как эти месторождения являются градообразующими для многих населенных пунктов, — сказал Нурлан Ногаев.

Аким области выразил уверенность, что озвученные в ходе конференции новые подходы к разработке трудных месторождений позволят продлить им жизнь, и они еще будут работать на благо страны. Особое внимание Н. Ногаев обратил на необходимость подготовки квалифицированных кадров для геологоразведки.

— Чтобы отрасль развивалась, необходимо привлекать в нее грамотных молодых специалистов. Для их подготовки эффективным может стать дуальное обучение: когда студент университета нефти и газа или другого учебного заведения получает возможность и обучаться теории, и проходить практику на производстве, набираясь опыта еще на студенческой скамье, -высказал свое пожелание-рекомендацию руководитель нашего региона.

Разговор на конференции был предметный, интересный. Благодаря возобновлению добычи на море Казахстан планирует до конца года добыть около 80 миллионов тонн сырья, сохранив объем прошлого года. Однако запасы действующих месторождений сокращаются. Сегодня они оцениваются в 5,5 миллиарда тонн нефти. Это извлекаемые запасы. Геологические, конечно, больше – примерно 15 миллиардов тонн. Это немало. Геологи, впрочем, готовы назвать другую, в разы большую цифру. На помощь сегодня пришли современные цифровые технологии. Наука позволяет еще до бурения скважины смоделировать геологическую модель месторождения, определить его перспективы и подсчитать запасы сырья.

— Практические прогнозные ресурсы увеличились в 3 раза. Сейчас эта цифра увеличилась до 75-76 миллиардов тонн. Это за счет переоценки возможностей в основном глубокозалегающих толщ Прикаспийской впадины и шельфа Каспийского моря, — сообщил Балтабек Куандыков.

Подтвердить эти прогнозы поможет бурение сверхглубокой скважины в 15 километров. Для реализации проекта создан международный консорциум, так как на такую глубину в мире еще не заглядывали. По расчетам геологов в соляных куполах располагаются богатейшие залежи углеводородов, а также запасы трудноизвлекаемой нефти.

— На сегодняшний день на балансе государства имеется более 1,5 млрд. тонн нефти – высоковязкой, тяжелой, трудноизвлекаемой. Одной из целей данной конференции как раз и является обсуждение применения технологий добычи этих углеводородных ресурсов. Таких, как тепловые, комбинированные гидродинамические и физико-химические методы, — говорит генеральный директор информационно-аналитического центра Министерства энергетики РК Аскар Мунара.

«КазМунайГаз», как сообщил на конференции старший вице-президент по разведке АО НК «КМГ» Мурат Саурамбаев, уже начал работу по обеспечению стабильного прироста запасов на зрелых месторождениях. Из 107 таких месторождений, которые были проанализированы по всем параметрам, добычу «трудной» нефти планируют начать на 29 промыслах, где в течение пяти лет, а именно настолько рассчитана эта программа, извлекут 57 миллионов тонн нефти, ранее считавшейся недоступной.

Открытие гигантских месторождений: Тенгиза, Кашагана и Карачаганака уже вывели казахстанскую нефтянку на девятое место в мире по запасам нефти. После детальной разведки соляных куполов Прикаспийской впадины, Устюрт-Бузачинского и Мангышлакского бассейнов, где почти наверняка хранятся огромные по объемам сокровища в виде углеводородов, Казахстан, уверены геологи, вполне может войти в первую пятерку стран по запасам углеводородов.

На конференции прозвучала новая информация о том, что наращивать добычу планируют и на знаменитом Кашагане, открытом, кстати, отечественными геологоразведчиками. NCOC на месторождении Кашаган, которое разрабатывается на шельфе Каспийского моря в Атырауской области, планирует увеличить добычу нефти на 80 тысяч баррелей нефти в сутки.

— Компания постоянно работает над решением вопросов: как наилучшим образом освоить огромные запасы месторождения Кашаган? Поэтому мы планируем разделить работы на последовательно управляемые этапы. Необходимо рассматривать каждый из этих этапов как самостоятельный проект, рентабельность которого должна быть четко обоснованной, а окупаемость расходов инвесторов обеспечена. Одним из таких проектов, который можно назвать проектом модификации существующих сооружений, является вложение инвестиций в увеличение мощности компримирования сырого газа. Это позволит увеличить объемы добычи нефти до 80 тыс. баррелей, — сообщил технический директор компании NCOC Рам Ситхарам.

А еще на конференции говорили о концепции казахстанского классификатора полезных ископаемых, о природных битумах каспийского региона, которые могут стать дополнительным источником углеводородного сырья. Обсудили мировой опыт бурения сверхглубоких скважин и аномально термобарические условия на больших глубинах. Интересной была информация о перспективах и углеводородном потенциале девонской толщи отложений юго-востока Прикаспийской впадины. Много говорили о методах освоения трудноизвлекаемых или, как их еще называют, нетрадиционных запасов нефти и газа. Конечно, это была сложная для восприятия неспециалистом информация. Но даже не являясь геологом, можно было понять – идет разговор о перспективах, которые новые технологии открывают перед нашей нефтяной отраслью. Можно сказать, о нашем настоящем и будущем, которое зависит, и, думаю, еще долго будет зависеть от нефти.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна