На АНПЗ стартовал миллиардный проект

В субботу на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе прошла церемония, на которой символично был заложен «первый камень» в строительство комплекса по глубокой переработке нефти. Стоимость проекта, который будет реализовывать китайская компания «Синопек Инжиниринг», — 1 млрд 63 млн долларов. Проект позволит обеспечить производство ароматических углеводородов, а также обеспечит производство экологически чистого бензина. Канцерогенные вещества, которые население сегодня вдыхает вместе с парами выхлопных газов автомобилей, будут выделены отдельно в виде сырья нефтехимии. Схема производства комплекса по производству ароматических углеводородов гибкая и позволит максимально получать высокооктановый бензин или производить до 133 тыс. тонн в год бензола и до 496 тыс. тонн в год параксилола.
Об этом присутствующие на церемонии были проинформированы в ходе импровизированного митинга, который открыл генеральный директор ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» Талгат Байтазиев.
Первому слово было предоставлено президенту АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдину. Он поздравил всех нефтепереработчиков и гостей с профессиональным праздником — Днём нефтяника, который в Казахстане отмечался в прошедшее воскресенье.
К.Кабылдин сообщил, что модернизация Атырауского завода, старейшего в стране, осуществляется в соответствии с Государственной программой индустриально-инновационного развития, согласно которой после модернизации всех трёх нефтеперерабатывающих заводов страны в 2015 году общая переработка нефти должна достичь 17 миллионов тонн. Что впервые позволит Казахстану полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в светлых нефтепродуктах, отказавшись от их импорта из Российской Федерации. Из России мы будем импортировать только нефть, поскольку существующие мощности Павлодарского НПЗ привязаны именно к Сибирскому сырью, и поставлять на него нефть с казахстанских месторождений просто нецелесообразно.
Касаясь непосредственно создания комплекса по производству ароматических углеводородов, К.Кабылдин особо подчеркнул:
-Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев поставил перед нефтяной отраслью задачу о более глубокой переработке сырья, постепенном отходе от продажи только сырой нефти, привлечении в отрасль новых современных технологий. Поэтому реализация проекта на АНПЗ как раз и позволит внедрить современные технологии, а в дальнейшем войти в число нефтехимических государств мира.
Строительство комплекса, как известно, будет вести китайская компания «Синопек Инжиниринг». Прибывший на церемонию закладки «первого камня» заместитель генерального директора компании Цзян Дэцзюнь в своём выступлении отметил символичность того, что событие проходит как раз накануне профессионального праздника нефтяников Казахстана.
-Этот проект не простой. Он по полному праву считается стратегическим, очень важным. И мы гордимся тем, что его реализация стала возможной благодаря грамотной политике Президента Казахстана, поставившего задачу диверсификации экономики страны, — сказал Цзян Дэцзюнь. -Этот проект в Казахстане для нашей компании – первый. Но, глядя вперёд, мы надеемся на плодотворное сотрудничество, которое наверняка не ограничится лишь созданием комплекса по глубокой переработке нефти. Мы оправдаем возложенные на нас обязанности. И постараемся максимально вовлечь в проект казахстанские компании. Могу сообщить, что мы уже начали переговоры с казахстанскими производителями. И вместе со своими коллегами из Казахстана максимально учтём при строительстве экологические аспекты, вопросы охраны окружающей среды, социальные обязательства перед обществом, — сообщил Дзян Дэцзюнь.
-Я уверен, что наш коллектив сделает всё от него зависящее, чтобы проект был завершён в оговоренные сроки, и Казахстан получил и продукцию нефтехимии, и топливо мирового класса. Залогом этой уверенности служит то, что для нашего завода это не первый проект. И, я думаю, не последний. При этом мы уже привыкли, что модернизация нашего предприятия проходит при работающем заводе, который ни на день не останавливается. Хотя, согласитесь, это не так и просто. И в этот раз мы справимся с порученным, сделав всё от нас зависящее, чтобы Казахстан вошёл в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира, — заявил на церемонии генеральный директор ТОО «Атырауский НПЗ» Талгат Байтазиев.
Управляющий директор АО «Банк Развития Казахстана» Елдар Тенизбаев проинформировал, как будет осуществляться финансирование проекта. А председатель совета директоров казахстанской компании АО «НГСК «КазСтройСервис» Кннет Ламберг, которая выполнит основные работы на проекте, заверил, что всё порученное будет выполнено в срок и качественно.
Теперь более подробно о проекте. Комплекс по производству ароматических углеводородов включает в себя несколько самостоятельных проектов. Это установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора производительностью по сырью 1 млн тонн в год; установка экстракции бензола и толуола; установка для выделения параксилола; установка трансалкилирования толуола и тяжелых ароматических углеводородов; секция разделения рафината.
Проект был утверждён в 2006 году. Его цель — создание нефтехимических комплексов мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья с выпуском экспортной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Он входит в план мероприятий по формированию в Казахстане нефтехимических комплексов мирового уровня и созданию первого газохимического комплекса на территории нашей области. Важная роль в реализации этого плана мероприятий отводится Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу.
Если напомнить хронологию, то 29 октября 2009 года был подписан договор на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на условиях «под ключ» между ТОО «Атырауский НПЗ» и китайской компанией «Синопек Инжиниринг» стоимостью свыше 1 миллиарда долларов.
Проект строительства ароматических углеводородов реализуется АО «КазМунайГаз «Переработка и Маркетинг» и ТОО «Атырауский НПЗ».
Состоит он из нескольких объектов:
— установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (КРНРК), производительностью по сырью 1 млн тонн в год;
— установка экстракции бензола и толуола;
— установка для выделения параксилола;
— установка трансалкилирования толуола и тяжелых ароматических углеводородов;
— секция разделения рафината;
— объекты общезаводского хозяйства.
По проекту строительства комплекса по производству ароматических углеводородов в настоящее время все подготовительные работы завершены. Проект позволит обеспечить производство ароматических углеводородов, а также обеспечит производство экологически чистого бензина. Канцерогенные вещества, которые население сегодня вдыхает вместе с парами выхлопных газов автомобилей, будут выделены отдельно в виде сырья нефтехимии. Схема производства комплекса по производству ароматических углеводородов гибкая и позволит максимально получать высокооктановый бензин или производить до 133 тысяч тонн в год бензола и до 496 тысяч тонн в год параксилола. Лицензиаром технологий является французская компания «Axens».
Достижение поставленных целей развития Атырауского НПЗ предполагает решение следующих задач:
— увеличение мощности вторичных процессов до 1 млн. тонн в год с целью увеличения объема высокооктановых компонентов автобензина, при работе уже существующего каталитического риформинга с мощностью 420 тысяч тонн в год;
— производство продукции с высокой добавленной стоимостью — бензола и параксилола как базового сырья для нефтехимической отрасли;
— увеличение ресурсов по водороду, необходимому для установок гидроочистки и повышения качества продукции;
— интегрирование с проектами по развитию нефтехимических производств в Западном Казахстане;
— коренная реконструкция технологических мощностей для выведения их на современный технический уровень и обеспечения Казахстана качественными моторными топливами, сырьем для нефтехимии и другими нефтепродуктами, а также экспорта нефтепродуктов, качество которых должно отвечать мировым стандартам и требованиям внутреннего и экспортного рынков;
— создание новых рабочих мест в Атырау.
Главный аспект проекта строительства комплекса по производству ароматических углеводородов – это экологическая составляющая.
Иными словами, обеспечение соответствия Евростандартам качества выпускаемой продукции автомобильного бензина за счет снижения содержания ароматических углеводородов и бензола, тем самым снижение воздействия на окружающую среду от автомобильного транспорта. Использование только современного оборудования мирового качества, полностью исключающего влияние человеческого фактора и, как следствие, сведение к нулю возможность аварийных ситуаций. Уменьшение вредного воздействия на окружающую среду за счет сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (оксида углерода и азота) за счёт применения современных технологий и технологического оборудования.
30 июля текущего года в Астане было подписано генеральное кредитное соглашение между АО «Банк развития Казахстана» и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» о предоставлении кредита на сумму 1 миллиард 63 миллиона долларов США. С его подписания начинается практическая стадия модернизации АНПЗ. Кредит был представлен сроком на 13 лет под льготные проценты. У этого кредита два источника: кредитный заем от китайского Эксимбанка – примерно 85 процентов от общей суммы и остальные 15 процентов – средства из Национального фонда Казахстана.
Реализация данного проекта позволит Атыраускому НПЗ войти в единую нефтехимическую цепочку страны, внедрить инновационные технологии, отвечающие высокому уровню экологических европейских стандартов, а также сохранить конкурентоспособность на современном топливном рынке.
Что ещё немаловажно, по условиям контракта большая часть оборудования и материалов будет закупаться в Казахстане, включая такое сложное, как ресиверсы, осушители, воздухосборники, теплообменники. И вся крупногабаритная ёмкостная часть комплексов.
Уже в этом году на строительстве работу получат 270 казахстанцев, на будущий год эта цифра возрастёт до 1500 человек. В 2012 году, на пике строительства, на заводе будут заняты 1800 наших соотечественников.
После завершения церемонии начала строительства комплекса ароматики, Каиргельды Кабылдин встретился с заводчанами. Он сообщил о стратегических планах компании «КазМунайГаз». Как известно, законодательство дает национальной компании возможность получения права недропользования без проведения конкурса, на основе прямых переговоров. Кроме того, закон гарантирует «КМГ» долю в размере не менее 50 процентов в проектах по освоению казахстанского сектора Каспийского шельфа.
Эти преимущества существенны и позволяют рассчитывать на увеличение доли «КМГ» в разработке нефтегазовых месторождений в республике. В 2010 году доля «КМГ» в общем объеме добычи нефти в Казахстане составит 28 процентов. Между тем Национальная компания «КазМунайГаз» планирует к 2015 году войти в число тридцати крупнейших нефтегазовых компаний мира, увеличив запасы нефти категории 2P (доказанные и вероятные запасы) до 790 миллионов тонн, а годовой объем добычи нефти – до 24 миллионов тонн.
Как сообщил Каиргельды Кабылдин, «КазМунайГаз» успешно реализует политику увеличения ресурсной базы и уровня добычи через дочерние организации и совместные предприятия. Основные из них – это «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «КазМунайТениз» и ТШО.
Руководители «КМГ» ответили и на вопросы журналистов. В частности, говоря о ценовой политике, К.Кабылдин сообщил, что после создания Таможенного союза в течение какого-то времени цены на бензин и другие горюче-смазочные материалы в Казахстане, России и Беларуси уравняются.
-Сегодня в Казахстане цены на ГСМ ниже, чем в соседней России. Сдерживание цен у нас происходит по двум основным причинам – сдержать инфляцию и обеспечить конкурентоспособность сельского хозяйства. В России нет такого регулирования. Там ценообразование на нефтепродукты происходит по рыночным принципам, отталкиваясь от стоимости нефти на мировом рынке. После создания Таможенного союза следует ожидать, что цены уравняются. Может там чуть опустятся, о чем недавно говорил премьер-министр РФ Владимир Путин, или у нас немного поднимутся. Но главное, рано или поздно мы придем к одной цене, — высказал свою точку зрения журналистам К.Кабылдин.
Как он дополнительно сообщил, только «КазМунайГаз» фактически дотирует рынок нефтепродуктов в год на 32 млрд тенге, поставляя на отечественные НПЗ нефть по себестоимости.
Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна