Актуально

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

«Противодействие религиозному экстремизму» — такой теме был посвящен «круглый стол», организованный частным благотворительным фондом «Коғамдық қор». В обсуждении основных направлений укрепления национальной идеи, а также религиозной ситуации в стране и методов борьбы с религиозным экстремизмом принимали участие общественные деятели, ученые, духовенство, государственные служащие, представители правоохранительных органов и СМИ.
По словам директора фонда Газиза Болата, за 20 лет независимости Казахстана религия в общественном сознании прошла путь от ложного мировоззрения, которым она считалась в атеистическом СССР, до основного идейно-духовного фактора развития. Религия стала восприниматься в качестве важнейшего элемента консолидации казахстанцев, придающего смысл почти всему, что существует вокруг. Вместе с тем, повышение роли религии в казахстанском обществе приводит к возникновению и нарастанию целого ряда проблем и даже противоречий, с которыми мы сталкиваемся каждодневно. Причем вопросы возникают в связи со многими сторонами нашей жизни. Религия вместо того, чтобы быть фактором стабильности и умиротворения, чем она и является по сути своей, превращается в сферу борьбы. Религию втягивают во многие формы противостояния и конфликты наших дней.
На вопрос о том, почему так происходит, ответил наиб имам областной мечети «Имангали» Еркебулан Каракулов.
— На мой взгляд, главные причины религиозной безграмотности молодежи, в нехватке квалифицированных теологов, в наплыве миссионеров, пропагандирующих радикальные идеи, — считает имам. — Поэтому не нужно связывать все преступления с исламом, ведь порой любое деяние экстремистов начинают связывать с этой религией. Наша задача объяснить молодому поколению, что ислам включает в себя мир, добрососедские отношения, здравие, безопасность, надежность и успокоение. Также думаю, что нужно поднять эту проблему на более высокий уровень. Поскольку она очень серьезная и решить ее на местном уровне невозможно.
А представители системы образования считают, что нашему обществу мешает то, что мы сами воспитывались в духе атеизма и не знаем глубоко основ религии, чтобы говорить ясно и аргументированно, находить убедительные доводы и слова. Для этого нужны знания. По мнению педагогов, с ранних лет общество должно прививать детям те ценности, без которых нельзя идти по жизни: ценность семьи, ценность образования и сохранения здоровья. Уже сегодня мы ориентируем молодежь не на то, какие посты они займут в будущем, а на то, какими людьми и специалистами вырастут, чем могут быть полезными и своей семье, и обществу. Помогают не допустить экстремизма и демократичная атмосфера в школе, и доверие между учителями и учениками, и возможность честно и открыто обсуждать любую проблему. Однако и родители должны принимать в этом активное участие, их задача — контролировать своих детей, беседовать с ними, распределять их свободное время.
Было высказано мнение, что, помимо профилактических методов борьбы, следует обратить внимание и на молодых людей, которые уже попали в коварные сети радикалов. Социальная сторона данной проблемы также не должна остаться без внимания, ведь часто в секты вовлекается безработная молодежь, особенно сельская.
Среди основных методов борьбы с религиозным экстремизмом участники «круглого стола» выделили пропаганду традиций казахского народа путем привлечения газет, телевидения, в частности, создания видеороликов, пропагандирующих любовь к родине, родителям, почитание предков.
Были также высказаны предложения по созданию мусульманского центра, привлечению к открытому диалогу лидеров нетрадиционных религиозных сект, а также организации курсов, семинаров по религиозному просвещению местных жителей.

Айнура ЖУБАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button