Безопасность не терпит формализма

bezopasnost ne terpit formalizma Актуально

В областном акимате состоялось внеплановое заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима Атырауской области Кайрата Нуртаева, на котором рассматривались вопросы профилактики при пожароопасном периоде и купальном сезоне.

Исполняющий обязанности начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Атырауской области Даурен БЕРДЕНОВ в своем докладе остановился на вопросах предупреждения лесных и степных пожаров, возгораний на побережье Каспийского моря, подготовке учреждений лесного хозяйства к летнему пожароопасному периоду.

Как известно, на территории государственного лесоприродного заповедника, что в Абайской области загорелся лесной массив площадью 60 тысяч гектаров, в результате чрезвычайной ситуации погибли лесники. Департаментом чрезвычайных ситуаций по Атырауской области подготовлен «План мероприятий по предупреждению и ликвидации территориальных лесных пожаров в пожароопасный период» на 2023 год, в соответствии с этим планом ведутся работы.

— По прогнозу АО «Казгидромет», в июне-июле текущего года в Атырауской области ожидается высокая температура воздуха, жара будет доходить до 38 градусов, а то и выше. В связи с этим в целях предупреждения и ликвидации лесных и степных пожаров местный исполнительный орган и работники территориальной инспекции лесного и животного мира должны постоянно находиться в состоянии повышенной готовности, — акцентировал Даурен Берденов.

В области создано 15 пожарных депо в отдаленных районах. Однако такие станции остаются только на бумаге, например, там пожарные машины выходят из строя, не учитывается численность личного состава, отсутствует специальная защитная одежда, что негативно сказывается на эффективности их работы во время пожара.

В рамках Комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области на 2021-2025 годы в 2023 году планируется открыть четыре противопожарные станции – в селе Исатай Исатайского района, в селе Тайсойган Кызылкогинского района, в селах Бейбарыс и Баксай Махамбетского района. Данная работа уже ведется.

Также акимат Махамбетского района выступил с инициативой передать часть пожарной техники из ведения областного ДЧС районным пожарным. А в поселке Исатай вопрос выделения средств на пожарную технику администрацией не рассматривался, и это создает риск невыполнения целевого показателя плана.

— В городах и районах Атырауской области для предупреждения и ликвидации лесных и полевых пожаров местными исполнительными органами сформировано 64 добровольных пожарных отряда в составе 940 человек. Однако создаваемая добровольная пожарная техника только создана формально. Эта проблема, в свою очередь, негативно сказывается на своевременном предупреждении и ликвидации пожаров из-за отсутствия ответственности сотрудников указанного ведомства при лесных и полевых пожарах, — обратил внимание членов комиссии Даурен Берденов.

В статье 1 п. 55 Закона «О гражданской защите» указано, что добровольные пожарные формирования создаются в форме общественных объединений. В период с 2021 по 2023 годы общественные объединения созданы и зарегистрированы в Макатском, Кызылкогинском и Исатайском районах. Однако вопрос финансирования на приобретение пожарной техники и экипировку личного состава добровольных пожарных формирований остается открытым.

Кроме того, ежегодные затраты на содержание одного пожарного депо, включая расходы на заработную плату водителей, ГСМ, оборудование, спецодежду и инструменты, составляют 19 млн тенге.

Д. Берденов выступил с предложением поставить на особый контроль работу руководителей государственных учреждений, ответственных за выполнение плана, направленного на предотвращение пожаров в лесостепных районах. И еще проводить рейдовые мероприятия на систематической основе на особо охраняемых природных территориях, также запретить туда вход посторонним. Все государственные органы, привлекаемые к тушению лесных и полевых пожаров, должны привести свои силы и средства в полную боевую готовность. Необходимо продолжить агитацию в местах отдыха людей. За нарушение требований пожарной безопасности к нарушителям должна приняться мера административной ответственности.

Следует также рассмотреть вопрос о планировании и выделении финансовых средств организованному добровольному пожарному общественному объединению в рамках законодательства. Д. Берденов попросил рассмотреть источник средств для Исатайского района и повлиять на открытие станции для своевременного выполнения пункта комплексного плана.

Заместитель акима области Кайрат Нуртаев заострил внимание на том факте, что в столь актуальных вопросах, касающихся противопожарной безопасности, не должно быть формального подхода, все должно быть отработано до конца. ДЧС должен проверить готовность всего оборудования и техники и об итогах доложить. Также заместитель акима области считает необходимым создать информационные короткие видеоролики на пожарную тематику, с пояснением, что можно и что нельзя делать в пожароопасный период, какая действует мера ответственности.

Как избежать трагедии на воде

Второй вопрос на заседании комиссии касался не менее острой проблемы – безопасности людей на водоемах. О том, какая на сегодняшний день ситуация по этой части, поставил в известность временно исполняющий обязанности начальника департамента ЧС Атырауской области Аскат ЕРЖАНОВ. Об этом он также рассказал на брифинге для журналистов во второй половине дня 14 июня. С 15 июня в Атырау открывается купальный сезон. В целом, определены 46 конкретных мест массового отдыха людей на водоемах региона, в том числе пять — в городе в Атырау, в Курмангазинском районе — одиннадцать, в Кызылкогинском — девятнадцать,
в Махамбетском — девять.

В реку Урал поступило очень много воды, сложная обстановка складывалась на территории Западно-Казахстанской области, в связи с выпадением обильных осадков вся вода пришла в реку, и сегодня на Урале уровень воды большой, течение сильное. В соответствии с этим, открыть все пляжи именно по Уралу на сегодняшний день не представляется возможным, так как многие еще затоплены. Тем не менее, 13 июня сотрудниками департамента была проведена ревизия имеющихся пляжей в городе Атырау, владельцы таких мест отдыха провели необходимую работу. В районах открыть пляжи 15 июня не представляется возможным. Уровень воды в Урале спадает поэтапно — в день по 5-10 сантиметров максимум.

— Только к концу июня мы будем ожидать более-менее спад уровня воды в реке, соответственно, меньше станет течение, — сказал Аскат Ержанов.

Кроме того, вода еще холодная, и этот фактор также представляет угрозу для купающихся, возникшая судорога может привести к трагическим последствиям. В 2021 году в купальный сезон утонул 21 человек, из которых 4 детей, а в 2022 году — 14 человек, из них семеро детей. Печальным «лидером» оказался Махамбетский район, где в минувшем году больше всего утонуло отдыхающих.

— Не успел начаться купальный сезон, как уже происходит гибель людей на воде, — акцентировал Аскат Ержанов. — С начала 2023 года по 14 июня погибло 13 жителей региона. 13 июня в вечернее время в ДЧС поступил вызов, что в Урале утонули два подростка, 2007 и 2008 годов рождения, они — двоюродные братья. Это произошло в том месте, где стоял знак о запрещении купания. Тела утонувших мальчиков еще не обнаружили, поиски продолжаются, привлечены все силы и средства, водолазы.

Кроме того, в Атырау было семь фактов суицида, когда люди, решившие покончить жизнь самоубийством, спрыгивали в Урал с пешеходного моста, и потом их тела находили в других точках водоема.

Летом день ото дня становится все жарче, атыраусцы и гости нефтяного региона стремятся к спасительной прохладе водоемов, но отдых на воде не должен приводить к печальным последствиям.

По обозначенным вопросам комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение усилить профилактическую работу. Полицейским рекомендовано больше проводить рейдов на водоемах, в том числе в районе мостов.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна