АТЫРАУСЦЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

МВД республики выделяет штат сотрудников для усиления работы по противодействию преступности. В нынешнем году оздоровлению криминогенной ситуации в Прикаспии способствовал ряд комплексных мер органов внутренних дел и акимата региона, которые были реализованы. Об этом наше интервью с начальником ДВД Атырауской области, полковником полиции Рахмаджаном Досановым.
— Рахмаджан Кузыбаевич, как в целом Вы оцениваете криминогенную ситуацию в Прикаспии по сравнению с предыдущим годом?
— Криминогенная обстановка находится под контролем органов внутренних дел, и если ее проанализировать, то она не изменилась.
— Насколько известно, в нынешнем году зафиксирован рост преступлений?
— «Цифры выросли» из-за упорядочения учетной регистрации правонарушений и преступлений в органах внутренних дел. Проведена тотальная регистрация всех заявлений, поступающих в полицию. Таким образом, в первую очередь общий рост преступлений связан с ужесточением учетно-регистрационной дисциплины, а также незамедлительным возбуждением уголовных дел в течение суток без доследственной проверки по признакам совершенных преступлений. Если ранее мы возбуждали уголовные дела в течение 10 суток или месяца, то сейчас по совершенным преступлениям порядка 80-90 процентов возбуждаются уголовные дела, что естественно отразилось как на общей регистрации, так и на отдельных их видах.
— А какие преступления совершаются чаще всего?
— В структуре общеуголовной преступности более 78,8 % — 1623 составляют именно кражи. Из оставшихся в числе нераскрытых 852 преступлений, более 74,8 % — 637 — кражи (в 2010 году нераскрытыми остались 361 кража). В основном квартирные кражи совершаются с помощью подбора ключей, взлома сердцевины замка дверей, а также через форточку, или отжатием пластиковых окон из рамы. В последние время участились факты совершения квартирных краж коттеджных домов частного сектора микрорайонов Жеруйык, Нурсая, Самал, района старого аэропорта. Объектом посягательства являются преимущественно золотые изделия и деньги.
Анализ преступлений показал, что при совершении гастролерами квартирных краж похищенные вещи переправлялись через проводников в другие области нашей страны по железнодорожному транспорту.
На кражи нередко преступники идут целыми группами. Например, мы задержали преступную группу из числа несовершеннолетних людей, грабивших особняки и дорогие квартиры. Как оказалось, они уже были осуждены условно за аналогичные преступления, но выводов для себя не сделали. Более того, некоторым из них сбывать похищенные вещи помогали даже собственные родители. Условное наказание на преступников не подействовало — они стали совершать уже разбойные нападения на чужие дома.
— Город «опутывается» сетью камер видеонаблюдения. Насколько эффективно видеонаблюдение в профилактике преступлений в общественных местах?
— Эффект существенный. В настоящее время в Атырау установлено 274 видеокамеры, они находятся в тестовой эксплуатации. Наше «присутствие» на площадях, во дворах домов расширено, и реагировать на правонарушения стали быстрее. Электронные приборы позволили увидеть полицейским все то, что могло бы остаться закрытым от наших глаз. К тому же было введено в действие три центра оперативного управления, помогающие оперативно реагировать на «картинки» мониторов в ЦОУ. Как только они заработали, это сразу автоматически повлекло за собой рост выявленных административных преступлений. А раз выявили адмправонарушение, значит, предотвратили преступление. По числу видеокамер наш регион на первом месте среди других областей республики. Будет еще установлено 300 видеокамер, и по этому поводу работает комиссия, решается, в каких точках города их разместят. Горожане могут вносить свои предложения. В первую очередь смонтируют «электронные глаза» во всех 54 городских школах, а также в детских садах.
— Часто ли в Ваш адрес поступают благодарности за хорошую работу полицейских и просьбы об их поощрении? А жалобы?
— Поступают благодарности, но не обходится и без жалоб. Хотя в последнее время тенденция больше к хорошим отзывам о работе полицейских.
— Как совершенствуется работа дорожной полиции?
— Дорожная полиция — это служба, показатели которой зависят, в том числе от состояния дорожного покрытия, инфраструктуры, культуры поведения водителей и пешеходов, от уровня подготовки самих сотрудников дорожной полиции. За три года много сделано в части организации дорожного движения. Ведется работа среди личного состава. К слову, сейчас в дорожную полицию по желанию переводятся полицейские, работавшие не менее одного года в патрульно-постовой службе.
— Как Вы считаете, в чем вообще корень преступности и можно ли ее ликвидировать?
— Один идет на воровство, чтобы получить деньги и прокормить себя, «забывая», что существуют законные способы для этого, а с работой, как известно, в Атырау совсем не напряг. Ведь только ленивый человек не хочет работать, отсюда и криминальный шлейф. Другой с жиру бесится — совершает преступление, чтобы нервы себе пощекотать. В одной преступной группе воров были дети даже состоятельных родителей. Корень преступности в издержках воспитания, недоработок не только в семейной ячейке, но и в школе. Судьба человека — это то, какие основы в него заложены в семье, какие поданы ценности бытия, какое дано воспитание в школе. Немало людей, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут на преступление.
Ликвидировать преступность, видимо, нереально, а вот снизить, и значительно, вполне возможно. Для этого социальную часть жизни человека требуется и дальше планомерно улучшать.
— Рахмаджан Кузыбаевич, что помогает органам внутренних дел в усилении противодействия преступности?
— В первую очередь — поддержка акима и депутатского корпуса области, благодаря которым органы внутренних дел Атырауской области не испытывают трудностей в развитии и внедрении инновационных технологий. Строятся и оснащаются современным оборудованием новые УПП, выделяется новый автотранспорт, и полицейские получают квартиры.
ДВД готов выполнять задачи, возложенные на него по охране общественного порядка. Самое главное достижение атырауской полиции — это высокая самоотдача личного состава, который честно выполняет свои функции и понимает, что доверие народа — это главный показатель деятельности полиции, и работа строится по этому принципу.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна