ТЕНДЫК ЖАУЫРУЛЫ

Тендык Жауырулы 100 лет "Прикаспийской коммуне"

16 апреля в 80-летнем возрасте ушел из жизни известный атырауский журналист Тендык Жауырулы. Навсегда от нас ушел человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший журналистике, внесший неоценимый вклад в развитие казахстанской периодической печати, человек редких душевных качеств, воспитавший целую плеяду журналистов.

Его кончина стала тяжелым ударом для его давних соратников и всех атыраусцев в целом.

Тендык Жауырулы родился 13 апреля 1934 года в пригороде Атырау — селе Томарлы. Окончил Гурьевское педагогическое училище и отделение журналистики филологического факультета Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Свой трудовой путь он начал литературным сотрудником областной газеты «Социалистік құрылыс» (нынешняя «Атырау»).

Работал главным редактором Кызылкогинской районной газеты «Социалистік еңбек» (нынешняя «Қызылқоға») и Махамбетской районной газеты «Малды өңір» (нынешняя «Жайық шұғыласы»). В разные годы занимал партийные должности. Работал инструктором по прессе и заведующим отделом в Атырауском областном комитете партии.

В 1976-1978, 1987-1995 гг. Тендык Жауырулы работал главным редактором областной газеты «Коммунистік еңбек» (Атырау), а также занимал должность председателя правления областной организации Союза журналистов. За успехи в организации работы Махамбетской районной и областной газет он одним из первых в республике был награжден Всесоюзной премией имени М.И. Ульяновой.

Позднее он работал старшим преподавателем, доцентом отделения журналистики Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. Тендык Жауырулы является автором научно-исследовательских и документально-публицистических книг «Аудан ақиқаты және жұмысшы  тілшілері», «Каспий құдаң емес», «Таумыш», «Атырау әзілқойлары», «Жер кіндігі», «Желідегі ағын».

Также Тендык Жауырулы — член редакционной коллегии и один из авторов атырауской энциклопедии. Награждался орденом «Құрмет белгісі», медалями «Еңбекте үздік шыққаны үшін», «Ерен еңбегі үшін», «Ветеран труда», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Избирался делегатом ХVІІ съезда Коммунистической партии Казахстана, ІV, VІ, VІІ съездов Союза журналистов СССР и неоднократно — депутатом областного Совета. Лауреат премии Союза журналистов Казахстана, Почетный гражданин Махамбетского района.

Светлая память об известном писателе, мудром наставнике, заслуженном деятеле, внесшем значительный вклад в становление журналистики региона Тендыке Жауырове навсегда останется в наших сердцах.

Б. Измухамбетов, Г. Дюсембаев, С. Лукпанов,
С. Накпаев, Ш. Мукан, Т. Шакимов, А. Ажгалиева, С. Айдарбеков,
Е. Баспаев, М. Муканов, Е. Жанабаев,К. Ризуанов, Е. Таскинбаев, А. Айбаров,
О. Карасаев, М. Утешов, А. Бисенов, Т. Оразов, Б. Сулейменов,
М. Сабыркызы, М. Габдусалимова, А. Нургалиев,
Б. Мамраев, К. Жусип, М. Кулкенов, Р. Отарбаев,
К. Батыров, Т. Беришбай, И. Балмагамбетов
От комиссии по организации похорон Почетного журналиста Республики Казахстан Тендыка Жауыровича Жауырова
Официальная церемония прощания с Тендыком Жауыровым пройдет 18 апреля в 10.00 часов в Доме культуры им. Курмангазы.
Коллективы  ТОО «Атырау Акпарат»,  газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» выражают глубокое соболезнование семье,

родным и близким в связи с кончиной Почетного журналиста РК Тендыка Жауырова