Триумф Зарины

В апреле я вместе с другими болельщиками встречал ее в аэропорту, когда она с триумфом вернулась из Шри-Ланки с золотой медалью чемпионата Азии. Укутанная в национальный флаг, маленькая Зарина вышла из терминала и, стеснительно улыбаясь объективам телекамер и фотоаппаратов, попала в объятия родных и близких.

На этот раз встреча откладывается. Став чемпионкой мира по шахматам в классе рапид, Зарина Нургалиева со своим тренером Жанибеком Амановым из столицы Беларуси Минска сразу отправилась в Китай на чемпионат мира уже по классическим шахматам. В Минске на первенстве по классам блиц и рапид собрались шахматисты 35 стран планеты. В возрастной категории Зарины наибольшее представительство имела Российская Федерация – 10 спортсменок. Самыми сильными соперницами считались мастера международного класса – россиянка Анна Шухман (1 775 очков), местная шахматистка Екатерина Зубковская (1 339) и спортсменка из Узбекистана Афруза Хамдамова (1 509).

В блице наша Зариша стала пятой, а вот в рапиде до седьмого тура она делила первое место с узбекской шахматисткой, также не имеющей поражения. Теперь очная встреча могла расставить все точки над «i». И тут больше повезло представительнице соседней республики. Одержав победу над Зариной, Афруза вышла на первую строчку в таблице. Казалось, победа в чемпионате упущена. Но в спорте очень многое решает характер. Зарина и Жанибек понимали, что еще не все потеряно, и надо бороться до конца, а впереди еще два тура. Пошла заочная борьба нервов. Зарине нужны были победы в оставшихся двух партиях, при условии, если ошибется соперница. То ли в личной встрече с Зариной потратила много сил, то ли не выдержала нервного напряжения от замаячившего первого места, но в оставшихся турах Афруза проиграла дважды. А Зарина в свою очередь победила обе партии. В итоге Зарина Нургалиева стала победительницей, набрав восемь очков из девяти возможных, а места со второго по пятое поделили Анна Шухман и Олеся Федорова из России, Афруза Хамдамова и вьетнамка Хо Нгок Ву, соответственно. В каждом турнире случаются ошибки, но, в конечном счете, побеждает наиболее стабильный – тот, кто их допустит меньше. К примеру, та же Шухман – действующая чемпионка Европы – считалась главной фавориткой турнира. Но уступила более настойчивой Зарине. Теперь нашей чемпионке предстоит выступать в Поднебесной и помериться силами со своими сверстницами уже в классических шахматах. Пожелаем ей победных выступлений.

– Конечно, мы рады, – говорит мама юной чемпионки Жазира Жангалиева, – мы бесконечно благодарны областному комитету по физической культуре и спорту, руководству ДЮСШ №1, лично Сабырбаю Гайсину – вице-президенту областной федерации шахмат. И, конечно же, мы в огромном долгу перед Жанибеком Амановым, тренером нашей Зариночки. Ведь она все время в разъездах и больше времени проводит с ним, чем с нами. Вот и сейчас они уехали в Китай, а нам остается сжимать кулаки, сидя дома.

– Побеждать, конечно, хорошо, но за этим стоит не только талант и трудолюбие спортсмена, финансовую сторону дела никто не отменял, – задаю вопросу маме чемпионки: кто помогает?

– На официальные соревнования в составе сборной страны выделяет деньги республиканская федерация шахмат, на другие – администрация ДЮСШ и облспорткомитет, – отвечает Жазира, – и наше им огромное спасибо. Мы уже обращались с письмами в крупные компании с просьбой о спонсорской помощи, но пока что положительных ответов не было.

Выстраивая будущую экономику страны, нельзя забывать о духовном и физическом здоровье подрастающего поколения. Может быть, нашим местным олигархам стоило бы обратить внимание на десятилетнюю девочку, в честь которой уже не раз звучал Государственный гимн Казахстана и развевался наш бирюзовый Флаг в самых разных уголках планеты Земля!?

Кайрат САТАЕВ

Administrator