Традиция побеждать

На спортивной площадке СМП-136 прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти Почетного транспортного строителя СССР, заслуженного строителя Казахстана, бывшего руководителя УС-99 Александра Казанского.

Турнир памяти Казанского стал уже традиционным, нынешний – уже четырнадцатый. И, как говорят его участники, а это футболисты команд «Строитель», «Каспий», «Аламан», «Мелиоратор, «Болат», а также команды из Доссора, они готовы продолжать эту традицию. Ибо Александр Павлович (они его называют Палыч) был активным пропагандистом спорта и вообще замечательным человеком. Всего 60 с небольшим отпустила ему судьба, но жизнь его была яркой и благотворной. Он пришел в УС-99 в 50-м и остался навсегда. Начав с рядового механика, он вырос до начальника управления, отдал преобразованию нашего края всего себя, до последнего вздоха. В звоне стальных магистралей Прикаспия звучит и его струна, во многих прекрасных зданиях города – и его строительный талант. И всегда, даже в самые трудные времена, одной из главных забот этого незаурядного руководителя было приобщение всех членов коллектива к спорту. Так было заведено у транспортных строителей изначально: только прибывал поезд к месту дислокации – сразу же рядом сооружались спортивная площадка, футбольное поле. Соревнования, конкурсы, турниры проводились постоянно. А спортзал, сооруженный уже в годы руководства Александра Павловича, поражал своим размахом. Именно в этом комплексе начали работать первые группы здоровья, тренажерные залы всегда были полными. Боксеры, борцы, футболисты принесли коллективу немало кубков. Футбол, конечно, был главной страстью Александра Павловича. Потому и избран для памятных турниров именно этот вид спорта. Надо видеть, сколько зрителей собирают эти баталии, насколько азартно идет игра.

Надо сказать, что ежегодный турнир – это новая встреча со старыми друзьями и соперниками, новые ощущения. Радует, что растет молодежная прослойка. И все – настоящие спортсмены, их не остановил даже проливной дождь в пятницу, и то, что назавтра пришлось играть на буквально раскисшем и разбитом поле стадиона. Участники турнира выкладываются по полной.

В напряженной борьбе в финал вышли команды «Строитель УС-99» и «Болат». Победу буквально вырвал «Строитель». Наконец-то команда во главе с капитаном Вадимом Борисовым (кстати, самым результативным игроком) восстановила традицию, когда их команда много турниров лидировала. Итак «Болат» – на втором месте, а на третьем ­– команда «Каспий». Им и вручают организаторы кубки, грамоты, дипломы.

Лучшим вратарем судейская команда во главе с Вячеславом Пустохайловым признала Дмитрия Тимофеева («Болат»), лучшим защитником – Хайдуллу Капашева («Строитель УС-99»), лучшим нападающим – Исатая Киреева («Каспий»). Всем игрокам и командам-призерам были вручены дипломы, кубки, ценные призы.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator