Цены на продукты отрегулируют правила

Цены на социально значимые продукты будут регулироваться новыми типовыми правилами. Супермаркеты региона готовы работать с местными поставщиками, но те подводят нестабильными поставками. В атырауском департаменте по защите и развитию конкуренции обсудили рост цен на продукты питания с участием представителей госорганов, рынков и городских супермаркетов.

— По данным статистиков комитета, с начала года в Атырау наблюдался рост цен на рис, хлеб, макароны, мясо, кефир, куриные яйца и мясо кур. В связи с чем мы направили запросы руководству рынков и супермаркетов, чтобы выявить этапы ценообразования. Мы намерены узнать, какие цены на продукты у поставщика и цену реализации, также будем выявлять участников цепочки движения товара от изготовителя до прилавка торговой точки, чтобы узнать, где допускается спекулятивный рост цен, — отметила и.о. руководителя департамента Айгуль Набиева.

По информации руководителя городского отдела предпринимательства Руслана Давленова, сегодня на рынках города резких скачков цен не наблюдается, к примеру, на рынке «Дина» говядина реализуется по цене 1500-2000 тенге в зависимости от категории. В продаже также имеется белорусская говядина по оптовой цене 1470 тенге за килограмм. Единственной проблемой является поставка куриных яиц компанией «Алмалыкус», вернее, их отсутствие. «Поставок нет уже несколько дней, на звонки не отвечают», — сообщил представитель горакимата.

Представитель СПК «Атырау» Дмитрий Дю в свою очередь сообщил, что на сегодня в хранилища отгружено 80% овощей, заложенных в стабилизационный фонд области за счет форвардных договоров с крестьянским хозяйствами области. Это картофель, капуста, лук и морковь. По решению комиссии овощи будут реализовываться на четырех крупных рынках города.

— По вопросу стабилизации цен на 19 социально значимые продукты питания – сегодня утверждаются правила, на основании которых будут определены супермаркеты, с которыми будут заключены договоры на сотрудничество, на основе которых определяться предельные цены при реализации продуктов. С нашей стороны мы обязуемся кредитовать предприятия торговли по льготным условиям, — сообщил Дмитрий Дю.

Айгуль Набиева отметила, что есть правила внутренней торговли и там внесены изменения. Согласно им, наценка между поставщиками и розничной торговлей должна составлять 15-20%.

Но как отметил Руслан Давленов, сейчас на рынке «Дина» выявляются факты отсутствия накладных, только с будущего года с вступлением в силу налогового законодательства можно требовать документы на завозимый товар, тогда и наличие кассового аппарата будет обязательным условием работы для них.

Представитель компании «Марко» отметил, что компания придерживается правила работать с местными поставщиками. Но нестабильные поставки компании «Алмалыкус» вынудили отказаться от их услуг и выйти на рынок иногородних поставщиков. Из-за срывов был допущен рост цен на куриные яйца. Кроме того, он спросил, есть ли возможность на правительственном уровне удержать скачок цен на новогодние праздники.

— Как правило, допущенный предпраздничный скачок потом не снижается. Рост цен на хлеб приводит к росту других продуктов, мы не успеваем менять ценники в торговых рядах, — посетовал представитель «Марко».

— Перед декарьскими праздниками мы проведем мониторинг цен и будем заниматься их регулированием. По приказу Министерства сельского хозяйства мы разработали типовые правила по стабилизации цен на социально значимые продукты, сегодня документ находится в юстиции на утверждении. Только после мы сможем вплотную работать по стабилизации цен, там будут утверждаться предельные цены на квартал. При завышении к нарушителям будут приниматься меры. По поводу птицефабрики «Алмалыкус» — они поучают ежемесячные положенные субсидия, а срывы поставок, видимо, связаны с производственными проблемами, — сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Нурлыбаев.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator