Здоровье

Увидеть радугу

Вереница очереди встретила нас у входа в здание Атырауской областной офтальмологической больницы, расположенной в п. Балыкшы. Особенно много было юных пациентов. Медики неспроста бьют тревогу – век информационных технологий вышел нам боком. Население, и в особенности это касается детей, стремительно теряет зрение.

Попасть на прием к детскому офтальмологу для многих родителей очень сложно. Очередь за заветным талончиком надо занимать в семь утра, чтобы попасть к врачу хотя бы к 11 часам, или с 9 часов утра, чтобы попасть на прием после обеда. Вдоль стены выстроились в шеренгу малыши 3-4 лет. Они более-менее понятливые, а вот молодым мамам с детьми до одного года приходится действительно тяжело – в очереди с больными детьми все на равных условиях. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача КГП «Атырауская  областная офтальмологическая больница» Мурата Кусаинова.

Наш первый вопрос руководитель предвидел, поэтому сразу стал объяснять ситуацию.

— Положение действительно аховое. Очень много детей направляется в нашу больницу на обследование и диагностику, потому что по области только у нас современная аппаратура. Или население резко увеличилось, или детей с проблемами зрения стало значительно больше, однако проблема существует. Для ее решения мы предпринимали несколько действий – выдавали талоны, делали предварительную запись, организовывали живую очередь. Но ситуация не меняется, возмущенных и очереди меньше не становится. В день мы должны принять 40 детей, это двадцать человек до обеда, двадцать — после обеда. Мы же принимаем порой до 60 человек.

— Нельзя ли открыть дополнительно несколько кабинетов?

— Согласно нормативу мы это сделать не можем. Идет расчет на количество жителей. Дело в том, что во всех поликлиниках по месту жительства есть офтальмологические кабинеты. Первичное обследование дети проходят именно там. Но поликлиники не располагают оборудованием, какое есть у нас. Поэтому практически все пациенты затем обращаются к нам. Если бы в поликлиниках не было таких кабинетов и штата, мы бы могли открыть здесь дополнительно.

— А что вам мешает это сделать?

— У нас в штате всего девять офтальмологов. Прием детей ведут два человека по полдня. В остальное время они заняты в стационаре, оперируют детей. К тому же, если бы мы открыли дополнительно еще детские кабинеты, заработную плату одной штатной единицы пришлось бы делить на остальных, получилось бы 20-30 тысяч тенге. Нам самим непросто работать в таких условиях. Многие жалуются на то, что пациентов смотрят очень долго. По положению на одного человека отводится 15 минут осмотра.  Порой этого времени бывает недостаточно, так как врач должен тщательно обследовать больного, при необходимости проверить на аппаратах. Все это занимает много времени. Поэтому такая ситуация.

— Можно ли это связать с тем, что в последние годы у людей резко ухудшилось зрение, особенно у детей?

— К сожалению, это так. Очень много детей и подростков приходят к нам с нарушениями органов зрения. Время компьютеризации на это сильно влияет. Наши предки не зря придумали бесик. Если вы помните, на верхней перекладине люльки висела игрушка, которая развлекала проснувшегося малыша. Она была как маятник. И малыши следили за ней глазками, вращая их вправо-влево, вверх-вниз. Это очень полезное упражнение для профилактики глазных болезней. Сейчас молодые мамы бесик игнорируют, и как следствие — плохое зрение. Это не факт, конечно, я это из жизни рассказываю, но в этой народной мудрости что-то есть. Ну и, конечно, смартфоны сильно повлияли на зрение людей. В хороших компаниях компьютеры запрограммированы таким образом, что перезагружаются через каждый час на пятиминутный отдых. И никак его не включишь. Это важно для профилактики не только глазных заболеваний. В последние годы из-за компьютеров появился новый вид заболеваний «Синдром сухого глаза». Очень много патологий среди новорожденных. Диагностику и лечение надо делать сразу, потом уже может случиться необратимый процесс. Поэтому новорожденных мы принимаем отдельно по субботам.

А возможно дело еще и в том, что наши врачи научились обследовать и лечить?

— Да, и по этой причине количество наших пациентов возросло. Раньше все ездили в Волгоград, потом в Астрахань и Оренбург, в последние годы стали осваивать просторы Китая и Кореи. Но многие операции мы научились делать сами. Наши врачи прошли стажировку в лучших клиниках России и Европы. Мы купили очень хорошее оборудование первоклассного уровня. Совместно с казахстанским НИИ глазных болезней последние 3-4 года мы делаем сложные бесшовные операции.

— Мурат Жакупович, говорят, что у вас высокие расценки.

— Чтобы пройти обследование на всех имеющихся у нас аппаратах, надо 15 тысяч тенге. Разве это дорого? В том же Волгограде в институте «Микрохирургия глаза» вас могут погонять по всем аппаратам без надобности. Мы это не делаем, так как работаем с местным населением. Обследование у детского офтальмолога, если нет направления, стоит две тысячи тенге, с направлением бесплатно. Самая дорогая — это бесшовная операция факоэмильсификация — стоит 88 тысяч тенге.

— На территории вашей больницы есть новостройка. Вы расширяетесь?

— Это строится поликлиника. После ее открытия можем стационар и амбулаторное отделение сделать отдельно. Возможно, тогда очередей у нас не будет.


Цифры

В 2015 году были обследованы 8 556 детей до 15 лет. Всего в прошлом году через консультативно-диагностический центр прошли 22 467 человек.


Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button