Спасибо тебе, медсестра!
Ежегодно мир отмечает важный праздник — День медицинской сестры. Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры или машины. Однако есть те специальности, которые всегда были и будут. Конечно же, мы говорим о медсестрах.
Уход за больными людьми нужен всегда, и никакой робот не справится с этой задачей. Эти люди, бесспорно, заслужили свой собственный праздник. И 12 мая ежегодно отмечается Международный день медицинской сестры. Исследователи считают, что история праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам во время операций. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.
В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали неслучайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.
Знают ли об этом атырауские медсестры? Конечно, ведь в учебной программе Атырауского высшего медицинского колледжа есть специальная дисциплина «История медицины». И там как раз есть данные об англичанке Флоренс.
Надо сказать, что летом медработники — все, кто продлевает нам жизнь, возвращает здоровье, кто заботится о нас, отмечают свой профессиональный праздник. Это все служащие в медицинской сфере — врачи, фельдшеры, акушерки, медицинские братья и сестры, санитарки, лаборанты и диспетчера. Но именно для медсестер предусмотрен еще один отдельный праздник, тем самым подчеркивается их роль и значимость в здоровье человека. Сестра — какое точное родственное название придумали для профессии! — играет ведущую роль в оказании качественной медицинской помощи пациенту, она первый помощник врача в лечебном процессе. Именно медицинская сестра находится с больным большую часть времени. И от профессионализма и проявления личностных качеств сестры часто зависит результат лечения. Эта профессия подходит людям с высочайшей моральной ответственностью и любовью к людям.
Сестра с высокой биоэнергией
Такой всегда была и есть старшая медицинская сестра реабилитационного центра Атырауской областной детской больницы Жаннат Орынбасарова, которая работает в этом учреждении уже 35 лет, с тех пор, как ее, молоденькую выпускницу медучилища, направили лечить детей.
— Папа мне с детства говорил, что у меня сильная биоэнергетика, и мне надо стать врачом. Врачом не стала, но всю свою сознательную жизнь служу медицинской сестрой. Очень люблю свою работу, и мне нравится работать именно в больнице, так как здесь ты растешь профессионально. Предлагали разные места, но я не соглашалась. Свою нишу я нашла.
Как признается Жаннат, работать медсестрой в больнице сложно и ответственно, но очень интересно. В ее обязанности входит организация работы всего среднего звена реабилитационного центра — составление графика работы, приема, сама она прекрасный детский массажист, много раз повышала квалификацию в этой сфере. Иногда медсестры чувствуют себя посланниками Всевышнего. Это случается, когда видишь результат многолетней работы с особенными детьми, когда наблюдаешь первые шаги ребенка с детским церебральным параличом. Все восемь, девять и даже десять лет с рождения они не ходили, а после длительного курса реабилитации сделали самостоятельно первые шаги. Это чудо!
— Год назад открылся наш реабилитационный центр «Қамкорлық» при нашей больнице, и мы уже пятерым малышам провели обряд тусау кесу. Для нас это большая радость, — говорит Ж. Орынбасарова.
Когда-то Жаннат азам сестринского дела учили наставники Лена апа, Бигайша апа, Светханым, Маншук. Теперь она сама уже давно наставник, ментор.
— Много лет назад мы с коллегами мечтали работать, как американские медицинские сестры, в одноразовых медицинских перчатках, бахилах, масках, с одноразовыми шприцами. В 90-е годы нам приходилось кипятить шприцы после прививки. Они тогда быстро тупились, мы их, как могли, подтачивали. Хирургические перчатки стирали, сушили, обрабатывали присыпкой и ждали тот день, когда все будет одноразовым. Сейчас все это у нас есть — хорошая техника, оборудование, все стерильно. Работать стало намного легче. Это очень радует, — отмечает сестричка.
Когда телефон — враг
Кымбат Дуйсенгалиева, коллега Жаннат, работает, пожалуй, в самом сложном блоке детской больницы — она старшая медицинская сестра реанимационного отделения. Целый день сестричкам этого отделения приходится стоять на ногах, ни на минуту не оставляя малыша без присмотра, каждый раз измеряя пульс и следя за дыханием. Особенно тяжело бывает при потерях, когда твои старания оказались напрасными. Это самое тяжелое в их работе — выносить на руках бездыханное тело.
— Помню первую детскую смерть, это был трехлетний малыш, которого я, прижав к себе, понесла на место окончательной регистрации граждан — в морг. У родителей мальчика была истерика. Морально и психологически было очень тяжело. Но ведь кто-то должен выполнять и эту работу. Так я и осталась в реанимации. У нас бывают и чудеса — совсем уже безнадежный малыш может выкарабкаться. Это дает нам силы.
К сожалению, в последние годы значительно участились случаи термических ожогов, раньше это были единичные факты. Как отмечает Кымбат, это случается из-за невнимательности мам, которые часто отвлекаются на телефоны. Достаточно на несколько секунд оставить малыша без присмотра, и может случиться непоправимое.
— Раньше ожоги случались в основном у подростков из-за хулиганских побуждений — что-то там подожгли, взорвали и так далее. Сейчас очень много малышей, которые получают такую травму по вине взрослых, — отмечает Кымбат Дуйсенгалиева.
Принципы этики и морали
Всеми медсестрами, старшими медсестрами Атырауской областной детской больницы руководит главная медсестра Марта Закарина, прошедшая недавно курсы менеджеров среднего медицинского звена в г. Стамбуле. Как отмечает Марта, самое главное в работе медсестры — это грамотное и правильное выполнение назначений врача.
— В первую очередь необходимо наладить коммуникации с пациентом, связи с врачом, родителями или опекунами ребенка. Если удастся отработать принципы этики и морали, работа пойдет быстро и на хороший результат. Поэтому мы, в первую очередь, учим молодых медсестер основам деонтологии, чтобы потом уже можно было выработать алгоритм общей работы, — говорит М. Закарина.
Сама Марта пришла в медицину не случайно. Ее мама страдала гипертонией, и мечта детства была вылечить родного человека. Так, в сердце маленькой девочки родилась идея посвятить себя медицине. И сейчас для своей семьи она как главный врач — прекрасно знает навыки оказания первой медицинской помощи, ухода за домашними. В этом году М. Закарина оканчивает медицинскую академию г. Оренбурге, получит высшее сестринское образование.
На передовой
Также преданно, все 35 лет трудовой биографии, в Атырауской областной больнице №2 работает медсестрой Зауре Альмуханова, сейчас она уже главная медсестра, равноправный партнер врача, а начинала она после окончания медучилища тоже рядовой сестричкой процедурного кабинета, медсестрой поста, диетсестрой, старшей сестрой. И вот уже на протяжении 20 лет трудится главной медсестрой.
Именно Зауре вместе со своими коллегами первой приняла больных коронавирусной инфекцией. Случилось это 27 марта 2020 года, ближе к вечеру. И никто не знал, как вообще вести себя, о чем говорить с ними. Больных, в первый день их поступило сразу трое, надо было осмотреть, взять анализы и разместить в палате. Это потом уже был выработан протокол лечения, больные COVID-19 не такие уж и страшные. А тогда приходилось все обрабатывать снова и снова.
— В первые дни было принято решение изолировать всех контактных. Тогда от жителей шла волна непонимания, некоей агрессии. К тому же у нас очень много пациентов было с сопутствующими заболеваниями, это усложняло курс лечения. Умирали наши коллеги, было морально и физически тяжело работать практически круглосуточно. Нас тогда домой не отпускали, ведь мы были в особо опасной зоне, и нам пришлось жить в гостинице «Шагала». Моя работа заключалась в приеме лекарств, оборудования. Надо было следить за тем, чтобы медикаменты поступали своевременно, от этого зависела жизнь людей. Контроль за работой среднего и младшего персонала, чтобы они строго соблюдали санитарно-гигиенические нормы безопасности. Тогда, в первые дни, мы даже думать не могли о надбавках, о каких-то премиальных, о дополнительном материальном стимулировании. Вся наша работа была направлена на то, чтобы стабилизировать состояние больного, не дать болезни прогрессировать. Мы понимали, что вся надежда общества, акимата, всех жителей, отдельных людей, родственников больных была только на нас. Это очень непросто осознавать, требовалась колоссальная выдержка.
Сейчас жизнь и работа Зауре, ее коллег, всего персонала областной больницы №2, где лежали самые тяжелые больные, пораженные коронавирусной инфекцией, вошла в прежнее русло — пятиминутка, обход, назначение врача, чаепитие во время коротких перерывов.
По инициативе главной медсестры З. Альмухановой при больнице создана своя страничка на YouTube-канале, где для начинающих медицинских сестер есть записи, видеоролики медработников больницы, практические занятия для персонала. Также Зауре создала «Уголок медсестры» с ящиком, куда каждый работник среднего звена может вносить свои предложения по улучшению качества работы. Всего в Атырауской областной больнице №2 работает около 200 работников среднего персонала.
Медсестры — одни из наиболее важных сотрудников для каждого медицинского учреждения. Именно от них зависит организация оказания помощи пациентам и эффективность работы врачей. Перечень функций, которые могут поручить такому специалисту, практически безграничен. Как безгранична благодарность людей.
Марина КУАНЫШЕВА