СЕЗОН АРБУЗОВ НА ПОДХОДЕ
Если хочешь съесть арбуз или дыню, придется быть дотошным и придирчивым покупателем. Приведем несколько советов, как выбрать десерт и не отравиться.
Многие знают, что продаваемые крупные ягоды должны быть спелыми, свежими, чистыми, цельными, без повреждений. Их поверхность должна быть блестящей, а рисунок коры ярко выраженным. Усик и плодоножка — усохшими. Мякоть арбуза должна быть не перезревшей, с характерным ароматом и свойственным ботаническому сорту вкусом. Косточки вызревшие, черного или коричневого цвета. Желательно брать арбуз весом 7-12 кг. Старайтесь подобрать плод идеальной формы — шарообразный, но слегка вытянутый. Горожанам следует знать, что каждая точка продажи арбузов и дынь должна иметь соответствующие лицензии, а продавцы — разрешения на работу. Товар должен быть сертифицирован, это гарантирует качество продукции и соответствующие технологии выращивания условия. Повышенного содержания нитратов в бахчевых на сегодняшний день не обнаружено, жалоб со стороны населения не поступало (за очень редким исключением), случаев отравлений не зафиксировано. Даже если и возникают жалобы людей на расстройство желудка, подтверждений, что оно произошло именно от съеденного арбуза, нет. Дыни, как правило, у людей вызывают подозрения крайне редко, это связано с более плотной консистенцией мякоти плода, так что можно спокойно наслаждаться любимой ягодой. Для бахчевых культур обязательным исследованием является определение содержания нитратов. Норма их для арбуза 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг. Исследования проводятся на специальном высокоточном оборудовании — нитратомерах, на каждом продовольственном рынке города работает токсикологическая лаборатория, которая и производит лабораторные исследования, и по результатам экспертизы на рынке или ярмарках выходного дня продавцу выдается заключение о реализации бахчевых установленного образца. По результатам ТОО «Токсикология» превышения содержания нитратов в арбузах с начала лета не отмечается. Таким образом, санитарные врачи предупреждают атыраусцев о возможных неблагоприятных последствиях при покупке арбузов и дынь в местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Прежде всего, при покупке бахчевых следует обратить внимание на внешний вид торговой точки: палатка или киоск должны быть чистыми, прилегающая территория убрана, и иметь навес, ягоды обязательно должны располагаться на поддоне, запрещено продавать плоды частями или с надрезами на коре. Продавцы должны иметь спецодежду и доступ к санузлам (предприниматели, как правило, заключают договор с расположенным вблизи магазином, где есть водопровод и санузел). И помните, покупка арбузов и дынь в местах, где не соблюдаются санитарные нормы, может привести к очень неприятным последствиям. Наибольшую опасность представляют арбузы, реализуемые продавцами, расположившимися со своим товаром прямо у дороги. Нетрудно догадаться, что даже за пару часов, а не то что за день, арбузы или дыни успевают впитать достаточное количество тяжелых металлов, содержащихся в автомобильных выхлопах. В течение всего лета санитарная служба держит обратную связь с населением и настоятельно просит сразу же сообщать по телефону 32-44-13 обо всех нарушениях, связанных с реализацией этих вкусных и полезных ягод.
Алия БЕКЕШЕВА,
главный специалист УГСЭН