Здоровье

Новые и старые вирусы: учёные нам помогут!

За годы независимости у нас сформировалась научная инфраструктура в виде научно-исследовательских институтов, национальных и вузовских научных центров. При этом, как показывает практика, большинство отечественных научных исследований проводится именно в наших крупных вузах. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос консолидации государственных НИИ в рамках исследовательских университетов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан

Оспа обезьян, «Кентавр», падеж скота, замазученность земли… Звучит страшно. Но, пообщавшись с учеными, понимаешь – выход есть. Не будем забегать вперед, а познакомим читателей «ПК» с гостьей – заместителем генерального директора по научной работе, кандидатом биологических наук научно-производственного центра микробиологии и вирусологии в Алматы Байкен Баймахановой.

Надежда ШИЛЬМАН

Не так давно профессора Атырауского университета им. Х. Досмухамедова посетили Алматинский научно-производственный центр микробиологии и вирусологии. Коллеги обменялись опытом с учеными. А «ПК» попросила их контакты. Уж больно много актуальных вопросов у нас накопилось…

Оспа обезьяны не страшна

– Байкен Бекарыстановна, не могу не начать с актуального вопроса: сегодня в мире так много появилось различных вирусов: некая оспа обезьян; подвид омикрон-штамма коронавируса «Кентавр» выявился. Казахстанские ученые  разработали в пандемию с ковидом вакцину Qazvaq. А смогут ли теперь противостоять все новым и новым вызовам?

–Пожалуй, отвечу сначала по оспе обезьян.Ее вспышка вслед за пандемией COVID-19 и распространение из эндемичных ареалов в другие точки планеты бросают новые вызовы человечеству. Вирус оспы обезьян относится к большому семейству поксвирусов, включающих вирусы оспы человека, диких и домашних животных. Как все биологические виды, вирусы постоянно эволюционируют, приспосабливаются к новым хозяевам. В отличие от коронавирусов, вирус оспы человека хорошо изучен учеными, созданы эффективные вакцины, благодаря этому вирус оспы человека полностью стерт с лица земли и прекращена вакцинация в масштабе планеты с 1979-1980 годов. Вирус же оспы обезьян – близкий «родственник» оспы человека, он поражает преимущественно приматов, только при тесном контакте передается человеку.

Не стоит бояться: около половины современного населения планеты привиты против оспы и обладают пожизненным иммунитетом. Наличие иммунитета против оспы человека перекрестно защищает от заражения оспой обезьян. Следовательно, создание эффективной вакцины против оспы обезьян и других вирусных инфекций не является проблемой для современной медицины и биологической науки, в том числе отечественных ученых, у которых есть бесценный опыт и багаж знаний, приобретённый в результате разработки вакцин против SARS-CoV-2 (QazVac) и поксвирусов сельскохозяйственных животных (оспы овец и коз, оспы верблюдов).

bajmahanova edited

Как-то в одном из интервью вы говорили, что исследовались  причины падежа сайгаков. Прошедшей зимой в нескольких районах Атырауской области пал скот. Почему так происходит, и есть ли от этого вакцина для животных?

– Да, наши специалисты участвовали в исследовании причин гибели сайгаков и провели глубокий молекулярный анализ. Было исключено возможное участие вирусов в смертельной инфекции животных и доказана бактериальная природа падежа сайгаков. Высоковирулентный штамм возбудителя пастереллеза животных стал причиной биологической катастрофы в популяции сайгаков в 2015-м.

Причинами же гибели скота минувшей зимой в нескольких районах вашего региона могли стать различные вирусные, бактериальные или паразитарные заболевания, которые активизируются, усиливая свою патогенность при снижении общей резистентности организма и иммунитета в зимнее время, а также при нехватке корма.

Что касается второй части вашего вопроса. Безусловно, вакцинацию проводят в сезон эпизоотологически значимых болезней животных, которые периодически регистрируются в регионе. Невозможно охватить вакцинацией поголовье всех животных: это экономически нецелесообразно, трудоемко. Просто необходим постоянный мониторинг эпизоотологической обстановки в регионе. Для применения каждого вида вакцины необходимо эпидемиологическое и эпизоотологическое обоснование и прогноз, фоновое серологическое исследование.

Биопрепараты-спасители

– Доктор биологических наук Аманкелди Саданов, являющийся гендиректором вашего центра, однажды в своем выступлении «пригрозил», что уже через три года Казахстан может потерять из-за деградации и эрозии почвы до 50 процентов сельхозугодий. Что же делать? Есть ли выход? 

– Дегумификация и вторичное засоление почв – одна из актуальных проблем природопользования и сельского хозяйства в Казахстане. Площадь засоленных почв в стране составляет 111,55 млн гектаров, или 41% от всей территории страны и требует коренного улучшения.

Засоленные почвы обладают неблагоприятными для выращивания сельскохозяйственных растений свойствами, они пропитаны высоким содержанием токсичных солей обменного натрия, высокой щелочностью, низкой биологической активностью и низким содержанием общего гумуса. И вот эти проблемы обусловливают актуальность поиска новых методов биологической ремедиации экологически нарушенных почв. Нужно делать упор на интенсификацию биологических процессов в агроценозах, как альтернативы химизации земледелия.

В последнее время в комплексном подходе к улучшению мелиоративного состояния почв на первый план выдвигается фитомелиорация. И одним из наиболее перспективных фитомелиорантов засоленных почв орошаемых земель является донник, обладающий высокой солеустойчивостью. При этом донник оказывает рассоляющее действие на почву. В первый год вегетации концентрация растворимых солей в почве снижается практически вдвое, а во второй – до 70-80%. Культура донника имеет высокую надземную зеленую массу (до 20-25 т/га) и мощную корневую систему, синтезирующую органическое вещество, которое после микробиологического разложения превращается в самую плодородную часть почвы – гумус. Поэтому донник, по сравнению с люцерной, не дающей такой корневой и зеленой массы, – наиболее перспективный для включения в севообороты на засоленных почвах.

img 0366 10 10 18 03 13

Но есть ряд проблем, мешающих масштабному увеличению площадей под посевами донника: к примеру, низкая всхожесть семян, обусловленная их твердой оболочкой. Часто поля, засеянные семенами донника и люцерны, с нормой высева 20 кг/га, прорастают только лишь в 15-20%, то есть всходит всего 3-4 кг. Для повышения всхожести семян донника учеными центра разработан и рекомендован к применению высокоэффективный биопрепарат «Фитобацирин». Предпосевная обработка семян биопрепаратом повышает всхожесть донника до 80-90%. Для повышения его урожайности мы рекомендуем обработку семян с биопрепаратом «Ризовит-АКС» одновременно, который практически вдвое-втрое увеличивает объем зеленой массы донника, и при этом обогащает почву легкодоступным для растений чистым биологическим азотом.

Предлагаемые нами биологические безотходные технологии и биопрепараты широко апробированы в различных крестьянских хозяйствах Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областей и показали свою высокую эффективность. При этом альтернативные подходы к решению данного вопроса в настоящее время в Казахстане отсутствуют. Все названные биопрепараты защищены авторскими правами и имеют необходимые правоустанавливающие документы.

– Ваш институт занимается разработкой очищающих землю от нефтепродуктов биопрепаратов. Я читала, что эффективность их применения доказана на ряде месторождений, в том числе в Атырауской области. Можно ли таким образом успокоить жителей Атырау – мол, земля не такая уж и замазученная…

– В республике, как мы все видим, высокими темпами развивается нефтяная промышленность, проблема загрязнения окружающей среды в местах добычи стоит весьма остро. И важная на сегодня задача – создание биопрепаратов, способных активно разлагать эти соединения, требующих быстрого и квалифицированного решения, в том числе биологическими методами. Сотрудники нашего центра создали высокоэффективный бактериальный препарат серии «Бакойл-KZ» для микробиологической очистки почвы, водоемов и промышленных стоков от нефтяных загрязнений. С использованием биопрепарата ежегодно очищается 200-250 га нефтезагрязненного грунта в Западном Казахстане. Самое главное –  препарат дешевле зарубежных аналогов, при этом превосходит их по эффективности.

img 1174 10 10 18 03 13

Значит, за экологию наши ученые таким образом уже взялись. А вообще, ученый в Казахстане – это звучит гордо? Что нужно, чтобы привлечь молодых к науке?

– Ученые – люди увлечённые своим делом. Сейчас для молодых наших коллег предусмотрены гранты на проекты, увеличиваются стипендии, можно отправиться на стажировку с помощью международных программ, и это все очень радует. Думаю, в скором времени мы поднимем количественные показатели участия молодежи в научной сфере. 

К слову, не так давно видела публикацию в соцсетях ректора Атырауского университета Саламата Идрисова о вашей встрече (который и дал мне визитку с вашей электронной почтой). Интересно, какие совместные проекты обсуждали? 

– Действительно, мы общались с прибывшим к нам из Атырау ректором Идрисовом. Общение состоялось в свете июньского выступления Президента на юбилейной сессии Национальной Академии наук и кардинального пересмотра консолидации вузов с НИИ. Подобных встреч проводим много. Мы и ранее сотрудничали с вузами и продолжаем идти по этому пути. Но хочу отметить: ни один вуз не может подготовить узкого специалиста (докторантура и постдокторантура) надлежащего уровня и готового к реалиям науки. Именно поэтому такое направление надо отдать НИИ с большим опытом в научных исследованиях.

Донник – род травянистых малолетников семейства бобовые подсемейства мотыльковые. Ценные кормовые растения, хорошие медоносы. Поксвирусы или вирусы оспы– семейство вирусов животных, объединяющее самые крупные ДНК-содержащие вирусы, вирионы которых имеют кирпичеобразную или овоидную форму; включает виды, патогенные для человека, например, возбудителей оспы, пустулезного дерматита.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button