ГородЗдоровьеОбщество

КАКИЕ ОНИ, АТЫРАУСКИЕ ВРАЧИ?

Часто приходится слышать жалобы на плохое медицинское обслуживание, которые завершаются фразой: «Нашим врачам доверять нельзя. Лучше поехать лечиться в Астрахань или Алматы». Насколько это обоснованно? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы решили поговорить с самими врачами.

 

Директор областного центра развития здравоохранения Майра КАШКЕНОВА против того, чтобы наши больные выезжали лечиться за пределы области.

— Могу привести примеры из жизни даже своих родных и близких, когда их спасали наши медики. Часто случается такая ситуация, когда люди просто отказываются верить диагнозу, поставленному атыраускими врачами, не лечат болезнь, ждут поездки в Астрахань или любой другой город, чтобы подтвердить диагноз. В итоге упускают драгоценное время, запускают болезнь. А кто виноват?

Другое дело, что у наших участковых врачей объем обслуживаемой территории очень большой. Каждый из них загружен в 2-2,5 раза. А это влияет на качество лечения. Опытных врачей все меньше, старшее поколение уходит на пенсию, молодых надо учить, а наставников у нас мало. Врачи с большой практикой перегружены, и заниматься наставничеством им просто некогда. Но разве этот факт можно назвать виной врачей?

Сейчас просто время другое. Не стоит сбрасывать со счетов уровень жизни людей. Можно выехать в любой другой город, связаться по Интернету. И не столько в российские клиники, нередко наши жители выезжают в Европу, страны Азии. Жителям приграничного Курмангазинского района легче выехать в Астраханскую область, чем доехать до областного центра. В свое время областное управление здравоохранения и Курмангазинский районный отдел здравоохранения заключали договоры с астраханскими медучреждениями на медицинское облуживание жителей приграничных населенных пунктов. Насколько я знаю, уральцы нередко выезжают в Самару или Оренбург. Им туда ближе.

Майра Кашкенова призналась, что среди молодых врачей трудно найти хороших специалистов.

— Едут к нам новички с дипломом, требуют многого, а самим еще очень многому научиться надо. Хирургом себя называет, а даже простой аппендикс не знает, как удалить. Все это вкупе и сказывается на общем медицинском обслуживании.

Врач с большим стажем работы, директор лекарственного информационного центра Танат КУЛЬЖАНОВ считает, что все должно опираться на статистику.

— У нас нет данных, сколько людей вылечилось в Атырау, а сколько, допустим, в Астрахани. Мы не знаем статистику подтвержденных или неподтвержденных диагнозов, реально вылеченных больных. Поэтому говорить о том, что в Атырау лечить не умеют, и все едут за пределы области, нельзя. В диагнозе может ошибиться даже самый добросовестный врач в той же соседней стране. А молодой интерн-врач из Атырау может дать точный диагноз и назначить правильное лечение.

Несколько другое мнение у заместителя главного врача городской поликлиники №1 Бахытжамал ИМАНАЛИЕВОЙ. Как она объясняет положение с медицинским обслуживанием, ситуация связана с тем, что многие годы Атырау был провинциальным городом. И почти 10 лет в регионе наблюдается активное экономическое развитие, но социальная жизнь и, в первую очередь, медицина просто не поспевала. Не было базы соответствующих специалистов. А квалификацию время от времени надо повышать, и не только врачам, но и всем другим специалистам.

— В Астрахани, которую вы называете в качестве примера, куда выезжают лечиться наши жители, много лет существует государственный медицинский институт, есть ученые, доктора медицинских наук, которые преподают в вузе и ведут практику в больницах, много занимаются наукой. Есть база для качественного лечения, подготовки научных материалов. Это и многолетние традиции.

В Казахстане есть хороший медицинский институт в Алматы. Там работают доктора и кандидаты наук, у них есть возможность работать с молодыми специалистами непосредственно на базе — поликлиниках, больницах, проводить совместно операции. Местные врачи чаще предоставлены сами себе. Особенно это касается сельских медиков, которые не только на курсы повышения мастерства выехать, но и в трудовой отпуск порой выйти не могут. А медицина — такая наука, которая не стоит на месте. Ежегодно открываются новые методы работы, способы подтверждения диагностики и лечения, новая литература. За год почти на 20 процентов меняется эта база. Получается, что через каждые пять лет медицина полностью обновляется. И врачам надо за этим поспевать. Столичным медикам это делать удобно. Есть национальные научные центры, специализированные клиники. В состав консилиума входят ученые. У нас с этим проблематично. Только в последние годы в Атырау появились кандидаты и даже доктора наук. Приезжают на обучение ученые из других городов. Но этого мало. Не снимайте со счетов нагрузку. Она у врачей двойная и тройная. А это усталость и, как следствие, невнимательность. Узких специалистов в районах трудно найти. К тому же, чтобы улучшить материальное положение, они вынуждены подрабатывать в коммерческих клиниках.

Для повышения мастерства, профессиональных навыков местных врачей считаю необходимым приглашать в Атырау медицинских «светил» из других городов, может, даже ближнего зарубежья. Такой способ обучения результативнее, чем если мы единицами будем выезжать сами учиться.

— А почему нередко бывает так, что один и тот же врач на своем участке принимает людей абы как, а вот в частной клинике отношение к пациентам у него совершенно другое?

— Тут материальная заинтересованность тоже присутствует, — признается Бахытжамал Иманалиева.

Мы решили опросить нескольких человек, которые в разной ситуации сталкивались с медицинским обслуживанием. Мнения разные, но результат общий — ухо надо держать востро и настроиться на самые разные обстоятельства.

— Я обслуживаюсь в поликлинике, которая расположена в Привокзальном микрорайоне, — говорит 42-летняя Гульнара. — У нас все врачи обращаются к пациентам на «ты». Исключение лишь для людей преклонного возраста. Мой терапевт всегда торопится. Никогда не дослушает до конца, уже пишет диагноз и назначение. А как же полный анамнез собрать? А в принципе на общее обслуживание претензий у меня нет. Мы раньше посещали новую поликлинику №7. Там обслуживание намного лучше, да и приятно сидеть в уютном кабинете. Думаю, на качество лечения еще влияют и условия работы. Ведь наша поликлиника расположена на первом этаже жилого дома, и условия тут плохие.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Ну что сказать , в августе 2011 года я попал в областную больницу с геморрагическим инсультом , врач которая всегда была со мной это Гульназ Канатовна , вытащила и вселила надежду, а вот врач с поликлинике №2 жути стала нагонять на меня чуть ли не в астану езжай и вскрывай череп, я поделился с гульназ , он а улыбнулась и сказала будем работать дальше , Итог кровь с горловы ушла общее состояние восстанавливается! И Еще 5 января моему отцу сделали операцию в Онкобольнице Атырау делал Глав врач , за это им низкий поклон , я убедился это профессионалы своего дела и еще они вышли на работу 5 января когда все отдыхают специально на операцию, потому что они сказали он после праздников может не выдержать надо делать и все сделали в срочном порядке! Низкий поклон врачам !

Проверьте также
Close
Back to top button