КАК СПАСТИСЬ ОТ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Известно, что большинство кишечных заболеваний связано с употреблением некачественной пищи, немытых овощей и фруктов, сырой воды. И обычно рост кишечных заболеваний наблюдается в летне-осенний период. Ненадлежащее, с нарушением температурного режима, хранение мясо-молочной продукции, холодных закусок, салатов, кондитерских изделий с кремом также способствует их порче и создает угрозу для здоровья человека.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа кишечных заболеваний, вызванных разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот с поражением желудочно-кишечного тракта.
Как правило, заболевание начинается остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Общим для всех острых кишечных заболеваний является инкубационный (скрытый) период. Это тот период, когда со дня заражения до клинического проявления заболевания проходит от 1 до 7 дней, при брюшном тифе этот период составляет 21 день. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, через предметы, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). Основные распространители кишечных инфекций — больные люди.
Одной из наиболее важных мер предупреждения острых кишечных заболеваний является своевременное выявление и госпитализация больных с подозрением на эти заболевания. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, осложнений, только врач может правильно подобрать лекарство и составить схему лечения. Необходимо знать, что большинство видов микробов кишечной группы, в том числе возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. Поэтому лечиться надо только в больнице, под присмотром врачей. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.
Как известно, профилактика ОКИ заключается, прежде всего, в соблюдении правил гигиены, чистоты. Ведь не напрасно эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Детям необходимо прививать правила личной гигиены, мытья рук перед едой, после посещения туалета. Хотелось бы напомнить некоторые «золотые» правила профилактики ОКИ. Итак, не покупайте продукты на стихийных рынках, у случайных реализаторов. Строго соблюдайте правила приготовления пищи. Все пищевые продукты следует хранить в чистой посуде с крышкой, а пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению, тем более длительному. Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу.
Кормящим матерям нужно строго соблюдать правила кормления и соблюдения личной гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. Кроме того, необходимо содержать кухню в идеальной чистоте. Своевременно выбрасывайте домашний мусор. При купании в водоемах не допускайте попадания воды в ротовую полость. Храните пищу защищенной от насекомых. Избавляйтесь от мух, так как именно они являются универсальными разносчиками острых кишечных инфекций. И последнее, кипячение воды — самая простая профилактика ОКИ. Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением в пищевые продукты или перед использованием. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.
Гульзира
ОЛЖАГАЛИЕВА,
ведущий специалист РГУ
по защите прав
потребителей