Вакцина для подростков: одобрено ВОЗ, рекомендовано врачами

voz Здоровье

Совсем скоро в Казахстане стартует вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса. Насколько важно вакцинировать ребенка? Зачем нужна ревакцинация от КВИ взрослым? Обо всем этом «Прикаспийская коммуна» поговорила с главным внештатным эпидемиологом Атырауской области Гулжамал ТАУБАЕВОЙ.

– Гулжамал Демеуовна, скажите, пожалуйста, насколько повлияло то, что дети в этом году приступили к учебе офлайн на распространение коронавируса в Атырауской области и вообще в Казахстане, и как отразилось на статистике заболеваемости среди детей?

– Вы сразу задали актуальный вопрос: в настоящее время имеет место регистрация случаев заболевания среди школьников. Вообще, они подвержены опасности заразиться коронавирусом не реже взрослых, но показатели заболеваемости среди детей ниже, чем у зрелых людей.

Детвора часто переносит инфекцию в легкой, бессимптомной форме благодаря особенностям иммунной системы. В то же время иногда у подростков могут быть и осложнения, как у взрослых. Такие факторы риска, как особенности образа жизни, стресс, неправильное питание, ожирение, также присутствуют в подростковом возрасте. Некоторые дети страдают диабетом, что ухудшает течение болезни.

Главная задача на сегодня – сделать всё необходимое для обеспечения безопасных условий в школах, свести к минимуму риск передачи КВИ среди учащихся, учителей и школьного персонала. Мутация вируса, появление новых штаммов COVID-19, которые обладают повышенной контагиозностью, тяжелым течением, требует принятия необходимых мер для поддержания здоровья детей и подростков.

– Ребята какого возраста больше подвержены заболеванию КВИ?

– В средних и старших классах регистрируется большее число заболеваний, чем в начальной школе, где учатся дети в возрасте до 12 лет.

– Признаюсь, я, например, такая мама, что называется «всё – для профилактики!», готова привить и свою 9-летнюю дочь вакциной от КВИ (представляю, как сейчас в меня «полетят помидоры» от тех, кто не готов еще прививать). А можно вакцинировать детей более раннего возраста?

– Вакцина производства Пфайзер (Pfizer – Н.Ш.) рекомендована ВОЗ для вакцинации детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет. И Минздрав нашей страны принял решение прививать именно детей такого возраста.

Сейчас в более 20 странах мира проводится вакцинация подростков с 12 лет, а в отдельных странах – и еще раньше. Например, в США вакциной производства Пфайзер привиты около восьми миллионов, в том числе начата вакцинация детей старше 5 лет. А в Китае вакцинируют от КВИ даже трехлетних.

– Знаю, что пока в Атырау тех, кто желает привить своего ребенка, – маловато. Тем временем многие рассуждают – мол, почему же не начали прививать детей, когда в Казахстане стартовала кампания по вакцинированию – в феврале-марте? Почему сейчас отдельная кампания?

 – Вакцины для детей были одобрены ВОЗ позднее начавшейся кампании по вакцинации взрослых. Изначально исследования всех вакцин проводились только на взрослых людях, среди которых не было беременных, кормящих и детей до 18 лет. Для изучения безопасности и эффективности вакцины того самого контингента населения были проведены дополнительные исследования.

5 мая этого года Канада стала первой в мире, которая одобрила применение вакцин против COVID-19 для детей в возрасте 12-15 лет. После этого США и страны Европы одобрили применение вакцин против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech и Moderna у подростков, начиная с 12-ти лет. Наша страна зарегистрировала вакцину производства Пфайзер в сентябре. Вот почему вакцинирование детей начинается только сейчас.

– А есть отличие дозы вакцины для детей от дозы для взрослых? И в течение какого времени у ребёнка выработается иммунитет?

– Объем каждой дозы вакцины для детей и взрослых одинаковый и составляет 0,3 мл. Иммунитет у детей вырабатывается, как у взрослых, в течение 3-4 недель.

– Сейчас такой вопрос, чисто родительский: можно ли сразу после получения первой прививки отправлять ребёнка в школу, или лучше, чтобы он побыл дома какое-то время?

– После прививки ребенок должен находиться в помещении для медицинского наблюдения в течение 30 минут, а в последующие три дня за ним будут наблюдать медики, опрашивая время от времени по телефону о самочувствии.

У вакцинированных в первое время могут наблюдаться следующие ожидаемые реакции: припухлость, покраснение в месте инъекции, утомляемость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, повышение температуры тела. При хорошем самочувствии ребенок может посещать школу, нет никаких специальных ограничений.

– А если ребенку противопоказана прививка? По каким признакам понять, что ребёнку лучше отказаться от вакцины? Мне тут вспоминается один случай, который нам рассказал читатель год назад. В классе, где обучалась его дочь, делали Манту. Девочка подкашливала и сопливила, но врач, не осмотрев, послал на Манту. Как следствие – место, где делали пробу, опухло. Хотелось бы, чтобы с прививкой от КВИ такого не было, и детей бы тщательно осматривали…

– Вакцина противопоказана при наличии аллергии на любые компоненты препарата, с известной в анамнезе тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

 А вообще перед проведением прививки проводится обязательный медицинский осмотр, и, если нет противопоказаний к иммунизации, можно вакцинироваться.

Родителям или его законному представителю предоставляется полная информация о прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки. Проводится опрос, заполняется анкета.

 Подчеркну, что вакцинация проводится исключительно при наличии предварительно информированного согласия родителей или законного представителя ребенка на проведение прививки.

– Надо ли взрослым ревакцинироваться от КВИ, и если да, то через какое время?

– Миндрав Казахстана принял решение о проведении ревакцинации – введении дополнительной дозы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ. Для ревакцинации будет использована одна доза вакцины.

Начало ревакцинации запланировано на третью декаду ноября. Сначала ревакцинацию получат атыраучане из группы риска – медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений и закрытых учреждений, сотрудники силовых структур. И в числе первых – жители региона старше 60 лет.

 Лица, получившие вакцинацию векторными (Спутник) вакцинами, будут проходить ревакцинацию через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer).

Те, кто ранее вакцинировался инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами, будут ревакцинироваться через 6 месяцев векторной (Спутник) или м-РНК-вакциной (Pfizer).

 Жителей Атырауской области, провакцинировавшихся м-РНК-вакциной (Pfizer), ждет ревакцинация через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной (Спутник) вакциной.

 А вот переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации будут проходить ревакцинацию через три месяца после выздоровления. 

– И последнее. Как не поддаваться фейкам? Сейчас ведь огромное количество антиваксерных роликов «гуляет» по чатам, и из-за них, думаю, ведомые родители не верят в прививки?

– Нельзя доверять информации, различным аудио-, видеороликам, рассылаемым по чатам! Нужно получать информацию от проверенных, официальных источников. И по всем интересующим вопросам обращаться к врачу своей поликлиники.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий