COVID-19: будут ли вакцинировать детей

covid 19budut li vakczinirovatdetej Здоровье

Минздрав договорился о поставке вакцины Pfizer в нашу страну.

Об этом стало известно в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. Переговоры ведомства с поставщиком велись с марта текущего года.

– К нашей республике был предъявлен ряд требований, причем достаточно жестких. Поэтому нам потребовалось время на их отработку, – прокомментировала председатель Комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, вакцина Pfizer на сегодня применяется и для вакцинации детей в возрасте от 12 лет.

– В данный момент рассмат­риваем возможность вакцинации детей, так как в Казахстане прослойка данной категории населения составляет почти два миллиона человек. Это достаточно большое количество с учетом того, что дети стали болеть коронавирусом чаще. Но отмечу: вакцинация несовершеннолетних будет проводиться только с разрешения их родителей или официальных опекунов, – отметила представитель Минздрава.

Айжан Есмагамбетова прокомментировала также случай смерти пациентки после вакцинации в Павлодарской области.

По ее словам, такой случай имел место быть, но он никак не связан с вакцинацией. Пациент­ка была вакцинирована в конце июня первым компонентом вакцины и, к сожалению, скончалась через две недели после вакцинации. По результатам патологоанатомического вскрытия ей был поставлен диагноз «кардио­миопатия».

Айжан Есмагамбетова также прокомментировала вопросы о якобы нарушении конституцион­ных прав казахстанцев ввиду обязательной вакцинации против COVID-19.

По ее словам, согласно статье Конституции 29, каждый граж­данин Республики Казахстан имеет право на здоровье. При этом в соответствии со стать­ей 12 Основного закона РК осуществление прав и свобод одного человека не должно нарушать права и свободы других граждан.

– Таким образом, мы должны защитить невакцинированных людей, которым по состоянию здоровья или в силу имеющихся противопоказаний нельзя прививаться, – подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Что касается ПЦР-тестирования, то гражданам дается выбор: либо вакцинироваться, либо проверяться на КВИ один раз в семь дней, для того чтобы обезо­пасить окружающих.

– ПЦР-тестирование обязательно для тех категорий, у кого нет медотводов, поскольку они могут вакцинироваться. Люди с медицинскими противопоказаниями не проходят тестирование, – дополнила спикер.

Заместитель директора департамента по организации медицинской помощи Минздрава Гульнара Жангарашева в свою очередь проинформировала, в каких случаях пациенты подлежат госпитализации. Это больные с коронавирусной клиникой средней, тяжелой и крайне тяжелой степени. При средней тяжести не обязательно иметь компьютерную диагностику. Врач, направляя в стационар, основывается на совокупности клинических признаков.

– Например, если у пациента нарастают одышка, кашель, параллельно повышается температура, но по результатам компьютерной томографии отмечается первая степень поражения легких (20%), он госпитализируется. Также в стационар попадают лица, независимо от результатов КТ, которые имеют сопутствующие хронические заболевания, например, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкозаболевания. Госпитализации подлежат и лица старше 65 лет. В реанимационные отделения переводятся пациенты с тяжелой и крайне тяжелой степенью течения, когда нарастает дыхательная недостаточность 2–3 степени, когда происходит декомпенсация: ухудшение ситуации по сопутствующим заболеваниям, – отметила Гульнара Жангарашева.

Между тем ситуация в мире остается напряженной. На сегодня штамм «дельта» зарегист­рирован в 111 странах.

– С учетом распространения «дельта» штамма в последние две недели мы отмечаем рост заболеваемости в 2,3 раза. В связи с чем во всех регионах усиливаются ограничительные меры в соответствии с установленными критериями оценки эпидситуа­ции, – отметила Айжан Есмагамбетова.

Она проинформировала также, что 55% суточной заболеваемос­ти и смертности в РК приходится на четыре региона: города Нур-Султан, Шымкент, Карагандинскую и Атыраускую области.

– На сегодня по-прежнему основной мерой профилактики КВИ остается вакцинация. Не следует забывать о социальной дистанции и масочном режиме, запрете на участие в массовых мероприя­тиях. Это особенно актуально в условиях роста заболеваемости COVID-19, – резюмировала спикер.

Дастан Куттыбаев

«Казахстанская правда»

19 Июля 2021

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий