Здоровье

Что будет, если есть мясо каждый день

Многие с началом нового года пересматривают свое отношение к питанию, пытаются его нормализовать и исключить вредные привычки. Некоторые при составлении рациона задаются вопросом: можно ли есть мясо каждый день? На вопрос редакции Tengri Life ответила врач здорового образа жизни столичной городской поликлиники № 10 Гульмира Иманбаева.

Эксперт напоминает, что мясо является хорошим источником различных питательных веществ. К примеру, баранина — источник высококачественного протеина и коллагена.

«А также в этом виде мясе содержатся витамины группы В, такие как: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин) и минералы, участвующие в работе нервной системы, укрепляет силы и повышает работоспособность. Фтор обеспечивает здоровые зубы. Наиболее полезным и диетическим считается козье мясо, наравне с бараниной содержит много минералов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, аминокислот и мало холестерина», — сказала она.

Гульмира Иманбаева напомнила, что говядина богата железом, которое играет важную роль в кроветворной системе.

«Она также содержит витамины группы В, которые нужны для нервной системы и общего обмена веществ. Мясо курицы считается диетическим источником нежирного белка. Оно содержит меньше калорий по сравнению с некоторыми другими видами мяса», — отметила врач.

Эксперт прокомментировала вопрос о «чрезмерности употребления мяса».

«Нельзя злоупотреблять, переедать. Важна умеренность. Как известно, в мясе содержатся пуриновые основания, и их обмен может привести к образованию мочевой кислоты. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания«, — считает Гульмира Иманбаева.

По ее мнению, переедание мяса может снизить «иммунную реактивность организма», что может привести к определенным болезням, включая проблемы с пищеварительной системой.

Сколько граммов мяса можно есть в сутки

Есть мясо каждый день можно, при этом важно питаться разнообразно и сбалансированно, считает врач. Рекомендации по потреблению мяса могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая общий образ жизни, физическую активность, состояние здоровья и индивидуальные потребности.

По словам врача, типичные рекомендации выглядят следующим образом:

  • 150-180 граммов для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается до 220 граммов);
  • 130-150 граммов для женщин;
  • 50-100 граммов для детей и людей преклонного возраста.

Тем не менее конкретные потребности могут различаться, и лучше всего получить индивидуальные рекомендации от диетолога или узкого специалиста, учитывая особенности вашего здоровья и образа жизни.

Простые правила питания

Гульмира Иманбаева также напомнила некоторые базовые правила питания, которые нужно соблюдать при употреблении мяса.

  • на ночь нельзя есть тяжелую еду. Врач напомнила, что белок переваривается не менее четырех часов;
  • самые тяжелые блюда (к примеру, шашлык, бифштексы, стейки) лучше есть на обед;
  • по мнению эксперта, после 40 лет норму потребления мяса необходимо снизить;
  • периодически нужно устраивать себе разгрузочные дни;
  • важно тщательно пережевывать пищу, это поможет организму переварить пищу качественнее и быстрее;
  • мясные продукты нужно покупать только в проверенных местах.

Фото: depositphotos.com

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button