ЖАРКИЕ ДНИ СТРАДЫ

Программа развития агропромышленного комплекса ставит новые задачи перед аграрной отраслью. В первую очередь, необходимо поднимать производительность труда в сельском хозяйстве.
Сегодня на полях области жаркие дни страды. Как она идет? Чем наполнены горячие деньки крестьян? Каково настроение сельских товаропроизводителей?
Об этом мы беседовали с директором крупного акционерного общества «Первомайский» Махамбетского района Аманжолом ЕСКАРИЕВЫМ.
— Наша область должна добиться максимальной продовольственной безопасности. Как Вы смотрите на такую масштабную задачу, поставленную акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым?
— Задача поставлена очень правильно. И она реальна, и потому решаема. Ведь для этого у нас есть все. Нужно только желание, нужно приложить усилия и всего можно добиться. Главное, конечно, необходимо повышать производительность труда в агропромышленном секторе.
— В это время у вас обычно идут сенокосы. Как они проходят этим летом?
— В настоящее время основной сенокосный участок у нас располагается в месте Шодыркуль, общая площадь составляет около 700 гектаров. Там уже неделю работают наши косари.
— В каком состоянии ваш технопарк? Какова его готовность?
— Сейчас у нас задействовано 3 комбайна, одна сенокосилка, есть несколько пресс-подборщиков. Техника, хотя и старая, но надежная. Комбайны многофункциональные, вот и заботимся ежегодно о том, чтобы машины имели надлежащий уход, стараемся содержать технику в хорошем исправном состоянии, бережем. Но и возможности для обновления оборудования имеются. Каждые 2-3 года через «Казагрофинанс» обновляем технику. Так, за последние 10 лет взяли 4 трактора. Сегодня у аграриев есть государственная поддержка — вполне солидная и ощутимая. По мере сдачи сельскохозяйственной продукции получаем субсидии.
— Вы успешно внедряете новые технологии, как они оправдывают себя?
— Сейчас по всему району идет внедрение нового метода капельного орошения, который уже вполне себя оправдал и теперь применяется и на открытом грунте. Поскольку мы развиваем молочное животноводство, которое невозможно без сочной кормовой базы, мы первыми по республике в свое время внедрили у себя гидропонику, и в единственном числе давно применяем этот метод выращивания зеленых кормов. Сочный корм нужен в обязательном порядке помимо грубых и комбинированных кормов. И этот метод оправдал себя.
— Нет ли здесь каких-либо проблем?
— Проблемы есть. И первая – это вода. В последние годы у нас возникли сбои с водообеспечением, так как мы используем поливное земледелие. В этом году насосная станция «Атыраусушара» не была готова к сроку. И нам помог, знаете, кто? Паводок! Если бы не природная большая вода, то пришлось бы очень даже туго. Если будет налажено бесперебойное водоснабжение, тогда мы сможем весь район обеспечить грубыми кормами, чтобы скот не голодал в зиму. Из-за нехватки воды в прошлом году даже в своем хозяйстве самим не хватило заготовленного сена для собственного поголовья.
Мешают также то и дело возникающие сбои с электричеством. Ведь наш молочный комплекс полностью механизирован — и процесс дойки, и перерабатывающие цеха. Прибавим к тому необходимость измельчения кормов для скота – все работает на электричестве. А еще сегодня с целью энергосбережения в вечерние часы насосная станция останавливается. А это нарушает технологический режим. Все это вместе взятое и приводит к тому, что мы не получаем желаемых результатов. Постоянно нужны запчасти, причем, сейчас большинство расходного материала надо искать за рубежом. Значит, постоянно систематически нужна финансовая подпитка. И поэтому все вопросы, связанные с развитием молочного животноводства в тех крестьянских хозяйствах, которые держат поголовье крупного рогатого скота, я бы выделил отдельной строкой. Хочу особо подчеркнуть, что в этом вопросе мы все должны быть патриотами: ведь молочное животноводство, развитое в нашей области, – это наше спасение от всего: от болезней, от проблем с экологией. Это здоровье и жизнь людей.
Что же касается нас, то мы как работали, так и будем работать. Стремиться улучшать производственные показатели, совершенствовать производство. Мечтаем о модернизации, обновлении старых технологий, замене новыми вместо устаревших. Например, намерены перейти на новые упаковки молочной продукции – тетрапакеты. Но все это требует кропотливого каждодневного труда, поиска нововведений. Сельхозпроизводитель уже получил государственную поддержку. Это главное. А работа на селе идет. Мы готовы поддержать любое начинание нашего акима области, видя его заботу и внимание. Будем работать!
За эту неделю в хозяйстве накошено около 500 тонн сочной зелени, которая в холодные зимние месяцы будет подана в качестве вкусного питательного обеда для молочного стада. А бактрианы (еще одно направление хозяйства – верблюдоводство) отправились в эти дни на джайляу.

Регина ВАЛИШЕВА,
Махамбетский район