У ВЕРБЛЮДОВОДСТВА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Вербляди копия Выбор редакции

Казахи всегда с большим трепетом относились к верблюду, а в честь целебного напитка — шубата — сложено немало восторженных од как ценителей, так и специалистов. Сегодня наш собеседник — заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Серик САРСЕКЕНОВ — решил поделиться своими мыслями, впечатлениями и соображениями о возможностях развития верблюдоводства в регионе.

 

— Еще советские бюрократы от сельского хозяйства недолюбливали верблюдов. Считали их нерентабельными, всего лишь экзотическими животными. Как же, верблюдица лишь раз в два года приносит приплод, и то по одному верблюжонку. Но, как это ни парадоксально, этот будущий великан и богатырь в нежном младенчестве такой хрупкий и уязвимый… Для нетерпеливых гораздо привлекательнее были свиньи, которые только за один опорос приносят до десятка поросят. Хотя верблюд не требует особого ухода.

Верблюд — животное фантастически выносливое. Судите сами: по две недели обходится без воды. Месяцами брести по раскаленным пескам, с тяжеленным грузом на горбах. И это гигантское млекопитающее питается такими травами, на которые другие животные и не позарятся.

Знают ли наши современники, что верблюды — эти великаны открытых просторов, а именно бура-самцы, могут достигать веса до одной тонны?! Его живой вес в возрасте 2,5 года может достигать более 400 кг, а в самом расцвете, то есть в 5-6 лет, может иметь более 900 кг. С такого богатыря настригается до 15 кг шерсти! Конечно, верблюдицы — не высокоудойные буренки холмогорской породы, но одногорбые аруаны «выдают» только в среднем от 720 до 3500 литров молока жирностью до 5,3%. При этом их, дромедаров, живой вес может доходить до 800 кг, с убойным выходом мяса до 52,2% и настригом шерсти до 6 кг.

На сегодняшний день в Атырауской области насчитывается примерно 31,5 тысячи верблюдов. Если сравнивать, то до революции 1917 года в табунах какого-нибудь одного бая, проживавшего в низовье Жайыка, было столько… То есть «по верблюдам», мы на третьем месте по республике. Это после соседней Мангыстауской области, где удалось сохранить 55,9 тысячи голов, и Кызылординской области, где 32,2 тысячи голов. Хотя последняя область нас обошла в 0,7 тысячи голов в 2011 году. В целом же по Казахстану на начало текущего года насчитывается 173,2 тысячи голов. По сравнению с началом 2010 года численность выросла на 17,7 тысячи голов. Видите, поголовье растет чрезвычайно медленно. Но недаром аксакалы говорят: «Кто не суетится, не торопится, тот на арбе зайца догонит».

В мире существуют две породы верблюдов: двугорбые бактрианы и одногорбые дромедары. Это не считая особо величественных и ценных «коспаков» — гибридов. В нашей республике работают с пятью заводскими линиями, из них четыре двугорбых и одна линия — одногорбого верблюда. Доля же всего племенного поголовья верблюдов по республике составляет 10%, а в нашей области — лишь 7%. И это только бактрианы.

— Если на селе действительно было хорошо развито верблюдоводство, то почему сейчас нам приходится обращаться к международному опыту?

— К сожалению, приходится признавать, что в начале 2000 годов нас учили предприниматели из Израиля, как надо правильно доить верблюдиц и производить шубат! Ведь иностранцы знают, что за древним верблюдоводством есть блестящее будущее. Мы в последнее время все чаще встречаемся с предприимчивыми людьми из других стран, которые все пристальней проявляют интерес к нашей живности.

Но нам, казахам, о целебности и жизненной необходимости самой многообразной продукции от наших животных рассказывать нет нужды. Только лишь нужны энтузиасты, подвижники «верблюжьего дела».

Так, например, еще во время посещения США в 2000 году видел благоприятнейшие климатические условия для выращивания верблюдов в штате Аризона. Спросил нашего гида Майкла: «Отчего при таких хороших условиях здесь не разводят, не выращивают верблюдов?» На что Майкл с усмешкой ответил, что у них в зоопарке был один верблюд, но в последнее время его не видать.

И как нам стало известно, в 2011 году в Сенате США приняли решение выделить из федерального бюджета 1,5 миллиона долларов США на разведение верблюдов для борьбы с диабетом, так как шубат — чуть ли не единственное природное средство для борьбы с этой коварной болезнью. В Европе хороший спрос имеет шубат, но в непривычном виде — порошка. Наши аульские насмешники, конечно, опять будут скептически улыбаться, хотя палец о палец не ударят, чтобы хотя бы одного верблюда выходить. Но они-то должны прекрасно знать, что шубат быстро сбраживается и длительное хранение его затруднено. Для получения продукта в виде порошка необходимо специальное оборудование, называемое лиолифильный шкаф, или, просто говоря, для сушки напитка в специальных условиях.

— А какими ноу-хау мы могли бы удивить мир?

— В нашей области доктором биологических наук, профессором, лауреатом международной премии ИСЕСКО, академиком международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности и Российской академии естествознаний Софьей Сагындыковой запатентовано авторское право на напиток, изготовленный из шубата «Софмайя». Она была удостоена Гран-при в ноябре 2006 года в Кувейте среди 56 стран исламских государств, ей вручили золотую медаль и денежную премию. Сущность данного изобретения заключается в использовании специального стартерного штамма культуры для закваски шубата с добавлением свекольного сока, чтобы эта культура смогла выработать натуральный инсулин для борьбы с диабетом. Если для употребления напитка «Софмайя» с красным свекольным соком в пищу для нашего народа неудобно, в таком случае можно использовать свеклу белой окраски, свойства которой нисколько не меняются.

Однако в настоящее время такая уникальная научная разработка не может найти свое распространение по бюджетной программе «Проведение мероприятий по распространению и внедрению инновационного опыта». Внедрив в производство серийный выпуск напитка «Софмайя» как в жидком, так и в порошкообразном виде, мы смогли бы облегчить участь диабетиков от ежедневного приема инсулина и экспортировать данную продукцию в другие страны.

— Почему так трудно найти на наших рынках изделий из верблюжьей шерсти? Говорят, вещи из нее, будь то носки или свитер, очень теплые.

— А знаете ли вы, что шерсть верблюда стоит на третьем месте в мире после гагачьего пуха и шерсти северных оленей, как хорошая защита от холода? Кроме молока и шубата (шубат надо еще приготовить из молока), верблюжья шерсть чрезвычайно высоко ценится в трикотажной отрасли по лечебным качествам. Не говоря уж об исключительно высокой способности долго сохранять тепло.

По словам одного французского предпринимателя, он во Франции в своем эксклюзивном магазине продает шарфы из натуральной верблюжьей шерсти. Вяжут их в Казахстане, где на один мужской шарф уходит всего 125 граммов шерсти. И стоит такой аксессуар во Франции 49 евро. Это ли не реальная выгода от производства шерстяных изделий?

А вы знаете, что из верблюжьей шерсти можно производить дорогие и прекрасные, почти как знаменитые французские, духи? Не то чтобы из самой шерсти. Дальнейшая и глубокая переработка молока верблюдиц, отходов от мытья шерсти с последующей его ароматизацией позволяют получить тончайшие духи!

— Не меньшим спросом среди населения пользуется и верблюжье мясо…

— Да будет вам известно, что нежная и сочная верблюжатина ничуть не уступает, если не превосходит по вкусовым качествам, говядине, свинине. Оно легкопереваримое и в то же время сытное, вкусное, издревле использовалось в степи как диетический продукт. У нас на рынках предостаточно верблюжатины, оно и в цене намного дешевле. Но даже на рынках Южного Казахстана, где народ более предприимчивый, из-за консерватизма населения данный ценнейший продукт не находит своего покупателя.

— А как обстоит дело с верблюдами у наших соседей?

— Развитие верблюдоводства начинает набирать обороты и в других регионах Казахстана. Например, убедился в этом на выставке «Кара?ткел-2012». Куда вместе с нашими овцами именитых пород повез двух верблюдов из известного хозяйства ТОО «Первомайский». К нашей гордости, они заняли первое место по всем показателям, мы выиграли в номинации «Лучшее хозяйство». И тут же, на месте, верблюды были куплены предпринимателями из Астаны по хорошей цене. После дегустации нашего шубата посетители проявили еще больший интерес к свежему «эликсиру батыров», привезенному из Жылыойского района ТОО «Атырау Сауда». Надо отметить, шубат, разлитый в 250-350-граммовые пластиковые бутылки, имеет привлекательный товарный вид. По словам посетителей этой выставки, наш шубат был намного вкуснее, чем шубат из Алматинской области. Значит, корма и травы у нас, в Прикаспии, особенные.

— Итак, у верблюда есть реальные шансы «на восстановление справедливости»…

— Если уже американцы решили разводить верблюдов для производства шубата, то нам сама природа благоприятствует.

Однако это не предел. Воплощаются в жизнь «Правила субсидирования в целях повышения продуктивности и качества продукции животноводства», в соответствии с которыми предусмотрена выплата субсидий в 55 тенге за 1 литр произведенного шубата при соблюдении условий. Это — наличие не менее 30 голов верблюдов старше трех лет; среднее годовое поголовье дойных верблюдоматок не менее 15 голов; наличие цеха по производству шубата (помещение, емкости по сбору и производству шубата); организация и осуществление ветеринарных мероприятий.

С дальнейшим развитием отгонного животноводства верблюдоводство должно получить свое второе дыхание. Для этого у нас имеются хорошие предпосылки. Дальнейшее использование продукции этой отрасли открывает еще множество потенциальных возможностей.

 Подготовил Бауыржан ЕСКАБЫЛ 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна