Село ждёт молодых специалистов

Традиционно весной начинается распределение выпускников высших и средне-специальных учебных заведений. Молодые кадры вольются в коллективы, начнут свой трудовой путь. Дипломированных специалистов примут везде, но с большим нетерпением их ждут в районах Атырауской области, где всегда рады молодым работникам, а главное – для них созданы все социально-бытовые условия.

Теме реализации государственной программы «С дипломом – в аул!» было посвящено селекторное совещание, которое прошло вчера с участием акима области Бергея Рыскалиева. Как подчеркнул аким области, учитывая опыт прошлых лет, когда выпускники вузов отправлялись в районы не столь охотно, надо организовать для них все возможное, чтобы они почувствовали заботу местных исполнительных властей. И надо поставить работу по распределению кадров таким образом, чтобы в села Атырауской области были направлены выпускники не только местных учебных заведений, но и всего Западного Казахстана.

И такая работа по оказанию молодым выпускникам помощи в нашей области ведется очень активно. Как сообщила в своем выступлении начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Айгуль Ажгалиева, специальным поручением Правительства РК было установлено, что с 1 июля 2009 года молодым специалистам, решившим поехать на работу в районы, будет выплачена сумма в размере 70 месячных расчетных показателей, а также с 1 января 2010 года им будет выделена сумма, равная 630 местным расчетным показателям для покупки жилья.

Также на местах райакиматы и маслихаты сами вправе оказать дополнительную помощь. При этом не должно быть никаких проволочек с выплатой подъемных денег и жилищной ссуды.

-На 1 января 2010 года всего по области в сельские округа поехали работать 173 молодых специалиста, из них 130 – учителя, 40 — медработники, один работник культуры, 2 тренера, — сообщила Айгуль Ажгалиева. — Всем им была выплачена сумма в общем объеме 15,8 млн. тенге, это так называемые подъемные деньги. В этом году на такую поддержку предусмотрено 12,3 млн. тенге (подъемные деньги) и 87,4 млн. тенге для приобретения жилья.

Деньги, направленные в районы для поддержки молодых специалистов, осваиваются по-разному. Например, в Макатском районе вся выделенная сумма освоена полностью, а в Курмангазинском районе некоторые специалисты не получили положенные деньги из-за проволочек с документами. В других районах молодые специалисты, получив подъемные и деньги для покупки квартиры, не желают работать по направлению, стараются уехать в областной центр. Такие случаи были в Жылыойском, Индерском и Исатайском районах. Необязательным выпускникам пришлось возвращать деньги.

Бергей Рыскалиев поинтересовался у главного экономиста области, можно ли будет предусмотреть увеличение выделяемой суммы для молодых кадров. Оказалось, что это вполне возможно. Аким области дал задание главам районов определить, какие суммы средств необходимы и для выделения по каким специальностям. Конечно, такие дефицитные в районе кадры, как врачи, могут претендовать на большую сумму.

По информации начальника областного управления образования Килымгали Кайненова, в областном центре дефицит учителей не ощущается. Есть спрос в районах, да и то не во всех. По-прежнему непростая ситуация остается в Жылыойском районе. В самом г.Кульсары количество учителей достаточное, а вот в сельских округах их не хватает, причем серьезно – требуется 85 человек. В Кзылкогинском районе — 15, в Макатском -16, итого необходимы 116 учителей. Но эта проблема вполне решаема – все-таки наш госуниверситет по основному своему профилю готовит педагогические кадры. Намного сложнее обстоит дело с врачами. Только в г.Атырау требуется 340 врачей.

— К этому числу надо добавить 84 вакансии — столько врачей нужно в семи районах области, — сообщил начальник облздрава Мендыхан Утепкалиев. — В Кзылкогинском и Жылыойском районах нехватка не столь ощущается, а вот в других районах требуется по 13-19 врачей. В 2008 году в районы были направлены 13 молодых врачей. В прошлом году 20 человек трудоустроены в районах. Им были выделены 12 квартир, 10 специалистов получили подъемные деньги.

На сегодня областному управлению здравоохранения удалось установить, что 64 студента, обучающиеся в медвузах страны, — выходцы из Атырауской области. Учитывая наши преимущества, в первую очередь, решение жилищных проблем, есть большая надежда, что почти все они приедут работать в область. Кроме того, в нашей области проходят госпрактику интерн-врачи, студенты 7-х курсов медвузов. У некоторых из них возникла проблема с оплатой (в медакадемиях плата за учёбу растет с каждым годом). И если мы поможем с оплатой, то они приедут в область — отработать деньги. А там, глядишь, жилье получат и останутся в нашей области навсегда.

Аким области сразу ухватился за эту информацию, дав распоряжение, что если выпускники медвузов согласятся на такие условия, выделить деньги из бюджета.

Сейчас, по словам М.Утепкалиева, специалисты облздрава находятся на распределении, которое в эти дни проходит в Актюбинской медакадемии. Здесь главное — суметь правильно сагитировать выпускников. Да, каждая область нуждается в хороших врачах. Но далеко не каждая может сразу предоставить жилье выпускнику вуза. Вот от чего надо отталкиваться.

К сожалению, нет вероятности, что в ближайшее время мы закроем дефицит врачей в области. В Казахстане медиков готовят всего пять академий. И лучшие кадры уходят в частные или международные клиники. Может, стоит поискать их в соседней Астраханской области. Там есть хороший медицинский университет. К тому же регион для нас не чужой, пользуется популярностью среди атырауских пациентов.

Сколько же всего приедут к нам врачей? На этот вопрос акимы районов не смогли ответить даже приблизительно. Есть только устная договоренность. Например, в Жылыойский район обещали приехать несколько молодых специалистов из области медицины. Но юридически документы не оформлены.

-Поручаю всем акимам составить и заключить договора с молодыми кадрами, которые обещали приехать, в течение одного месяца. Чтобы вы могли ориентироваться в сумме. Может быть, потребуется выделить больше средств. Нам уже сейчас надо позаботиться об их жилье.

По информации Айгуль Ажгалиевой, всю запрошенную сумму для покупки жилья для молодых специалистов акимы районов уже получили. Если потребуется, можно будет выделить еще. Но здесь акимы районов должны сами распределить, какое жилье на какую сумму купить. И, конечно, оно должно быть примерно одинаковое для всех.

Отчитался о проделанной работе по привлечению в районы молодых специалистов аким Курмангазинского района. Там не хватает13 врачей. И это — наиболее острая тема для района. По другим кадрам — учителям, сельхозспециалистам – вопросы вполне решаемы.

Определенную работу по привлечению молодых кадров для работы в сельскую местность проводит управление координации занятости и социальных программ. Руководитель ведомства Руслан Адиетов сообщил, что в 2009 году в районы приехали работать более 60 выпускников Атырауского института нефти и газа. В этом году свою готовность поехать в села области выразили 37 человек. Более активно в районы едут выпускники Атырауского госуниверситета.

-Наше ведомство в районах работает по четырем направлениям, — говорит Руслан Адиетов. — Это непосредственно распределение или трудоустройство, подготовка и переподготовка требуемых кадров, работа по программе «Молодежная практика» и организация общественных работ.

-Какие кадры сейчас наиболее востребованы на рынке труда? –поинтересовался у него Бергей Саулебаевич.

-Сейчас необходимы, в первую очередь, инженерные специальности. Еще требуются специалисты редких и наиболее сложных специальностей – водолазы, подводные сварщики, — сообщил Руслан Адиетов. -Таких найти не только в районах, но и по всему Казахстану проблематично.

Свои сообщения по теме распределения кадров в районы сделали ректор Атырауского государственного университета Алтай Казмагамбетов, а также и.о. начальника областного управления культуры Серик Мухамбетов. По вопросам кадров на селе в сфере культуры проблем нет. И это понятно — в районах строятся дома культуры, закупается оборудование. И специалисты едут в село охотно. Возможно, потребуются кадры для киноконцертного зала и музея, строительство которых начинается в этом году. Но это вопрос времени. Для работников культуры, как и для врачей и учителей, аким области обещал выделить квартиры. Этот вопрос уже решается в некоторых районах. Например, в Макатском районе двум культработникам выделили квартиры, квартиру работнику нового ДК предоставили в Курмангазинском районе.

-В этом году выделение квартир в областном центре увеличивается, — сообщил аким области. — Есть договоренность с некоторыми строительными компаниями, которые обещали по сходной цене продать в собственность городского акимата около 500 квартир. Таким образом, вместо обещанных тысячи в этом году мы построим около полутора тысяч квартир. Из них 500 будут выделены врачам и учителям, остальные — ветеранам войны и очередникам.

В работе по привлечению кадров в село большую роль играет агитация. Важно в любой форме донести до молодых людей все преимущества сельской жизни. Это раньше в селах было нелегко жить. А сейчас, когда решены вопросы инфраструктуры (газ, вода, электричество, дорога), ехать в районы можно совершенно спокойно. К тому же у всех бюджетников есть преимущество именно в селах — им выплачивают 15-процентный районный коэффициент.

Лучше всего показать это на конкретном примере, а они есть, — считает начальник областного управления внутренней политики Асия Кистаубаева.

-В этом важном деле не должно быть сторонних наблюдателей. Все акимы города и районов и их заместители, все заместители акима области, руководители структур, особенно облздраа, образования, сельхозуправления, руководители учебных заведений должны понимать важность дела, – заметил Бергей Рыскалиев. – Нам надо поднимать село. Думаю, не все студенты и выпускники, не все молодые специалисты знают преимущества работы в селах. Поэтому прошу всех подготовить свои предложения по привлечению выпускников высших и средне-специальных учебных заведений в районы. Акция «С дипломом – в аул!» должна стать народной.

Слова благодарности от лица 107 учащихся из числа сирот и полусирот выразил директор агротехнического колледжа Болат Кужиев. Эти ребята приняли помощь акимата области по поддержке студентов и учащихся из малоимущих семей – им помогли оплатить обучение. Вот если бы еще решили вопрос с общежитием, радости будущих сельхозников не было бы предела. Все-таки подавляющее большинство учащихся в этом учебном заведении — ребята из районов, и общежитие им очень нужно.

Этот вопрос аким области решил уже во время селекторного совещания. Он дал поручение акиму города совместно с ГАСК определить среди домов, идущих под снос в этом году, вполне добротные, которые могут простоять еще 30-40 лет. Их надо укрепить, капитально отремонтировать. И получится вполне пригодное для временного проживания общежитие. И деньги удастся сэкономить, и ребятам условия создать.

Подводя итоги совещания, аким области Бергей Рыскалиев дал поручение всем акимам города и районов, а также руководителям управлений и других ведомств усилить агитационную работу по привлечению молодых специалистов в районы. Оказать помощь, а также выделить все необходимое тем, кто уже приехал сюда по распределению. Освоить все средства, выделенные по этой программе. Предусмотреть средства для обучения студентов с учетом, что они затем поедут на работу в село. Управлению координации занятости и социальных программ необходимо давать преимущества молодым кадрам, согласным ехать в районы по программе «Дорожная карта». В областном центре практикуется проведение ярмарок вакансий. Такие мероприятия надо проводить и в районах области.

Марина КУАНЫШЕВА

4 thoughts on “Село ждёт молодых специалистов”

  1. Мне 38 лет Экономист по образованию Живу в Кульсары Могут ли меня по программе С дипломом в село устроить на работу ?

  2. Мне 25 лет Юридическое оброзование. Живу в Алмате, по профес.никогда не работал (очень хотел) Могут ли меня по программе С дипломом в село устроить на работу?

  3. Я проработал 3 года из положенных 5-и, я обязан вернуть всю сумму полученных подъемных

  4. Мне 23 года. Я имею высшее образование по специальности математика, и получаю второе по специальности химия. Есть также свидетельство об окончании муз. школы. Опыта работы не имею, вела только частные занятия. Могу ли я направиться по программе работать в село

Comments are closed.