С ДИПЛОМОМ — В МАКАТ

Каждый район Прикаспия имеет свою особенность и специфику. Макат не исключение, тоже с изюминкой. Именно отсюда пошла история казахстанской нефти. В последнее время здесь планомерно решаются многие социальные вопросы, остававшиеся без движения долгие десятилетия, в том числе обеспечение сельчан водой, газом, теплом. И это при том, что люди буквально жили на «черном золоте». В настоящее время решается и проблема, связанная с дефицитом кадров в школах и больницах. В Макатский район приезжают работать врачами и учителями молодые специалисты из других районов и областей республики. И нисколько не жалеют о своем выборе.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ МАКАТЦЕВ
До Маката автор этих строк ехала на маршрутке. Если до поселка Доссор «ГАЗель» «бежала», что называется, споро, без мотаний из стороны в сторону, то потом от монотонного звука мотора автомобиля и дремы пассажиров не осталось и следа. Мы едем по серому полотну, с которого снят старый асфальт, тряска неимоверная. Но это, надо понимать, будет до поры до времени, наконец-то и на отрезке дороги — от Доссора до Маката — будет отличная трасса. Ремонтные работы в самом разгаре, задействована соответствующая техника, людские ресурсы. Так что, в нынешнем году в Макатском районе будет еще одно хорошее событие — на месте бывших колдобин появится приличная автотрасса. Все эти положительные моменты, словно бальзам на душу местным жителям, которые на себе ощущают кардинальные перемены в родном крае. Сельчан радует и тот факт, что местные школы и объекты здравоохранения не остаются без кадров, привлекаются молодые специалисты. Отличный подарок к 20-летию Независимости Казахстана получили все будущие выпускники вузов — согласно государственной программе «С дипломом — в село!» они могут получать кредиты в сумме до одного миллиона тенге почти по нулевой процентной ставке. Правда, при получении кредита есть одно обязательное условие – вновь прибывшие должны отработать на новом месте не менее пяти лет. И новоиспеченные учителя, и врачи охотно едут в незнакомые населенные пункты.

ГДЕ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ? В МАКАТЕ!
Сельскую глубинку удается поднимать благодаря государственной поддержке, многочисленным правительственным и региональным программам. Необходимо вернуть в село специалистов, чтобы дети могли получить отличные знания, а население обслуживалось высококвалифицированным медперсоналом, социальными работниками и занималось спортом. Действительно, начать свою карьеру с работы в сельской местности — это один из наиболее реальных путей трудоустроиться. Особенно молодым учителям, врачам. В селах не хватает многих предметников.
Как информирует заведующая отделом внутренней политики Макатского районного акимата Асима Мендалиева, республиканская общественная акция «С дипломом — в село!», начатая в 2009 году по инициативе Министерства сельского хозяйства совместно с молодежным крылом партии «Нур Отан», Союзом сельской молодежи и Альянсом студентов Казахстана, дает реальные результаты и в Макатском районе.
— Кому, как не молодым поднимать село, — высказывается Асима Бесекешевна. — Энтузиазм, знания, неукротимая энергия и патриотизм — все эти качества можно с успехом применить молодым специалистам и в сельской местности. Тем более что государство вполне ощутимо поддерживает инициативу, выплачивая переселенцам специальный социальный пакет.
Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы сельских населенных пунктов» предусматривает предоставление пакета гарантированных мер социальной поддержки медикам, педагогам, соцработникам, а также работникам культуры и спорта, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты. А социальный пакет действительно стоит того, чтобы задуматься о переезде в сельскую местность. Во-первых, выплачивается единовременное подъемное пособие в размере 70 МРП. Во-вторых, и это самое главное, выплачивается социальная поддержка для приобретения жилья в виде бюджетного кредита. Его размер — 630 МРП (почти миллион тенге), а процентная ставка — всего 0,01 % годовых. Срок погашения кредита «растянут» до 15 лет. По данным главного специалиста отдела экономики и бюджетного планирования Макатского районного акимата Акмарал Жангереевой, на 2011 год район дал заявку о том, что нуждается в 14 специалистах — 10 учителях и 4 врачах. Хотя, разумеется, потребность в кадрах гораздо больше. Требуется «уложиться» в объемы выделяемого финансирования на привлечение молодых специалистов. А вообще Макату остро требуются 22 квалифицированных врача — невролог, эндокринолог, гинеколог и т.д. На момент моего нахождения в районе как раз шла подготовка к предстоящему заседанию районной комиссии (в которую входят представители районных маслихата, «Нур Отана», здравоохранения, образования, райсобеса, культуры и спорта) по рассмотрению документов претендентов на участие в госпрограмме «С дипломом — в село!»
Что для человека основополагающее? Крыша над головой и любимая работа. Молодые кадры, приехавшие в Макат из других областей и районов Прикаспия — не пожалели о своем выборе. Они считают, что им крупно повезло — разом решился острый жилищный вопрос, и они получили постоянную работу. Надо заметить, что в Макате молодые специалисты без проблем покупают жилье, суммы, выделяемой государством, хватает. А кто желает «квадратуру» побольше, имеет право добавить деньги самостоятельно. К слову, в скором времени в районном центре начнут строить новые дома. Строительство развернется для семей железнодорожников. Часть квартир, по договоренности с районным акиматом, обязательно передадут для работников бюджетной сферы.
— В нашем районе молодые специалисты жилье сразу подыскивают, покупают в государственный кредит, а в Атырау на первых порах, насколько мне известно, предоставляется общежитие, — акцентирует главный врач районной поликлиники Батырбек Ундасынов.
Макатская земля тепло встречает молодых учителей и врачей, не только приезжих из других областей Казахстана. Привечает и местные кадры, участвующие в госпрограмме. И они получают жилье, полагающиеся социальные блага. Теперь от всех требуется добросовестность и полная отдача выбранному делу.

БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ ХИРУРГА
Наши ноги едва не попали в битумный раствор, положенный для дороги и тротуаров у нового здания Макатской поликлиники — роскошного медицинского объекта. (Учреждение намечается сдать в эксплуатацию со дня на день). Вместе с Асимой Мендалиевой аккуратно идем по протоптанной дорожке. Старая макатская поликлиника в двух шагах. Цель — познакомиться со специалистом — врачом-хирургом, приехавшим в рамках госпрограммы из Уральска.
Перед дверью его кабинета преимущественно молодые больные — у одного перевязана рука, у другого – нога… Просим их дать нам несколько минут для интервью с доктором.
Как выяснилось, Даулетияр Сарсенгалиев узнал о возможности найти работу по специальности в Макате от одногруппника по Актюбинской медицинской академии. Даулетияр закончил вуз в 2007 году, и стал размышлять, на чем же остановить свой выбор, чтоб «всерьез и надолго». Даулетияр с семьей приехал в старый нефтяной поселок полтора года назад. Увидев Макат, у него не осталось и тени сомнения в том, что населенный пункт станет для него и его супруги, тоже врача, второй родиной. У них двое детишек, в настоящее время в семье ждут третьего…
— Уже через неделю после приезда мы купили квартиру, основательно обустроились на новом месте, — вспоминает хирург. — Даже проблем с детским садиком не возникло, сразу помогли устроить малышей. На работе и дома все отлично. Хочется поблагодарить местные власти за быструю помощь. В поселке открыты магазины, ФОК, клуб, одним словом, все, что необходимо для жизни человека, у нас имеется.
Свободного времени у доктора совсем мало. Даулетияр Сарсенгалиев рассказывает, что чаще всего люди обращаются с травмами — ушибами, переломами, а еще ожогами. Его волнует тот факт, что, заболев, многие макатцы тянут до последнего и не обращаются за помощью к специалистам. Хотя сейчас медицина далеко продвинулась, есть возможности лечить на месте, на крайний случай, дать направление в областную больницу. Бывает, когда приходят, оказывается уже слишком поздно.
— Так получилось, что я и онколог, и офтальмолог, и травматолог, — делится наш собеседник.
Доктор вспоминает случай, когда буквально с того света в макатской больнице удалось «вытащить» молоденькую пациентку, поступившую с лекарственным отравлением. Девушка дважды была в состоянии клинической смерти и группа макатских врачей, в том числе дежуривший Даулетияр Сарсенгалиев, сделали все возможное для ее спасения. Так он и продолжает выполнять благородную миссию — дарить людям здоровье и жизнь.

ИЗ ДАЛЁКОЙ КЫЗЫЛКОГИ
Не менее показательна история и по части молодых учителей. В прошлом году в Макате по госпрограмме оформили 6 молодых специалистов, почти все — местные. По словам главного специалиста районного отдела образования Акмарал Буранхановой, в нынешнем году примут на работу еще несколько человек. Нужны специалисты-предметники в области трудового обучения, физики, математики, русского языка и литературы.
Алмагуль Аманова — учительница математики в пятых-шестых классах. Она работает уже год, а приехала из отдаленного села Жамансор Кызылкогинского района.
— В Макате меня встретили сердечно — будто долгожданная родственница приехала, тут люди открытые, доброжелательные, — делится Алмагуль Кенесовна. – Райцентр активно развивается. Сначала снимала жилье, а потом купила благоустроенную квартиру. Я довольна. У нас двое детей. Супруг работает путейцем в Кызылкогинском районе.
На выбор профессии Алмагуль Амановой повлиял…
— …Пример брата отца, заменившего ей рано ушедших из жизни родителей, который был учителем математики, — а я его как отца почитала, — у женщины даже слезы на глазах выступили. — Стараюсь находить контакт с учениками, а еще повышаю свой образовательный уровень, много читаю.

ТРУД УЧИТЕЛЯ НЕ ПРОПАДЕТ ДАРОМ
Любитель книг и другой молодой специалист — учитель истории Зинель Каиров. У него прекрасная домашняя библиотека, которую собирала вся семья. Молодому человеку не пришлось ехать искать работу далеко, он нашел дело в родном поселке — Макате. Зинель Нурумович — из династии учителей, человек активной жизненной позиции. Придерживается принципа великого Абая: быть учителем — большая ответственность и труд, но этот труд не пропадет даром. Еще он занимается общественной работой в качестве председателя районного «Жас Отана».
— С жильем мне повезло, купил квартиру в новом доме, — рассказывает Зинель Нурумович. — Моя жена — журналист, сыну 2,5 годика. Я счастлив, что никаких проблем в нашей жизни нет. Здорово, что молодым кадрам так помогают, но и они тоже обязаны показать, на что способны, свою работу, вообще, окунуться с головой в выбранное дело.
Наш собеседник в этом отношении не противоречит самому себе — с учениками занимается не только в положенные часы, но и на внеклассных уроках. Старается поднять их культурный уровень, а еще привить чувство патриотизма, любви к родителям, почитания старших.
— Нужно уметь находить с детьми общий язык, а это путь к сближению с ними, значит, и уроки они будут учить на сто процентов, — считает сельский учитель. — Важно не просто дать школьный объем знаний, а еще научить думать и выражать свое мнение. Духовность – превыше всего.
Вот такие они — неравнодушные молодые специалисты, работающие в Макатском районе. А в скором времени школы и больницы пополнятся новыми кадрами, выпускниками вузов. Жизнь продолжается.

Светлана НОВАК,
Макатский район