НПП ВАМ В ПОМОЩЬ!

вам в помощь Выбор редакции

На текущей неделе Атырауский филиал Национальной палаты предпринимателей организовал встречу сельхозпроизводителей с представителями финансовых институтов. Как отметила заместитель директора филиала НПП Ардак Тукенова, все сложные вопросы кредитования они постараются решить на местном уровне, а по проблемным будут подготовлены предложения в Правительство.

А проблем, как оказалось, «целый воз и маленькая тележка». Это и процедура получения заемных средств, залоговая политика и процентная ставка финансовых институтов. Первыми успели полноценно презентовать свои условия кредитования представители АО «Агрокредитная корпорация». Дальнейшая встреча практически вылилась в озвучивание проблем представителей районных кредитных товариществ.

Предложения от финансовых институтов
Как сообщила директор местного филиала «Агрокредитная корпорация» Назгуль Есмуханова, годовое вознаграждение их кредитов составляет 9 процентов, есть каникулярное время по погашению кредита в 2 года. В залог берется все движимое и недвижимое имущество независимо от местонахождения, техника, биологические активы (скот) и даже право на арендованную землю. На несельскохозяйственные виды бизнеса выдается кредит с 14 процентами годовых на 10 лет. На развитие КРС и быков-производителей по программе «Сыбага» выдается кредит на 7 лет с 6 процентами годового вознаграждения. На переработку рыбы, мяса, молока выдается кредит под 12-14 процентов годовых, но фактически 7 процентов субсидирует государство по программе «Агробизнес-2020». В этом году на субсидирование Правительство направляет 800 млрд. тенге.
Финансист рассказала, что в текущем году для кредитования сельхозпроизводителей города и районов предусмотрено 600 млн. тенге, из них самая большая сумма для Атырау — 248 млн. тенге, самая меньшая для Исатайского района — 42 млн. тенге.

Жесткая залоговая политика и серьга за 80 тенге
Руководитель КТ «Курмангазы» Рашид Кабдешев отметил, что проблемных вопросов с финансовым партнером АО «Агрокредитная корпорация» накопилось много, но они постараются максимально их решить до 1 июля, нерешенные будут переданы в НПП.
По программе «Сыбага» существует условие — собрать целевые подтверждения за 45 дней, иначе закрывается кредитная линия. По словам крестьян, на практике это невыполнимо. Нужно увеличить срок до 90 дней, или местный госорган должен помочь выполнить это условие. К примеру, нужно за это время обеспечить биркование скота для регистрации, а бирок нет, местные исполнительные органы не обеспечили! Кроме того, директор КТ «Акжонас» Бухар Шаяхметов отметил, что животноводов заставляют покупать для каждой овцы казахстанскую серьгу по 80 тенге за штуку, в то время как в Астрахани такая же серьга российского производства стоит всего 5 тенге!
— В Правительстве говорят, что атыраусцы пассивны в вопросах развития сельского хозяйства. Это неправильно, а малочисленность участников — результат залоговой политики финансовых институтов, — уверен Рашид Кабдешев. По его словам, крестьянин готовит проект, в залог закладывает дом. А банк выдает кредит в половину стоимости залога, в результате денег ни на что не хватает. Было бы хорошо в данном вопросе использовать гарантию фонда «Даму». По этому поводу Назгуль Есмуханова сообщила, что в соседнем Актобе решили эту проблему, заключив трехсторонний договор между акиматом, СПК и Агрокредитной корпорацией и выделив 200 млн. тенге. То есть акимат и СПК выступили гарантом. Она уверена, что Минсельхоз должен пересмотреть отношение к сельхозпроизводителям нефтяного региона и разработать программу с учетом спецификации.
— У нас Курмангазы и Кызылкога всегда занимались животноводством, сейчас развитие тормозит залоговый вопрос. К примеру, в райцентре Кызылкоги целый супермаркет оценили всего в 12 млн. тенге, соответственно, кредит только в половину суммы. Или крестьянин имеет один дом, поэтому можно не бояться, что в любом случае он оплатит кредит, но финансисты предпочитают ему не верить. Очень жесткие условия по залогу, — отметил директор одного из кредитных товариществ Суйеугали Дуйсалиев.

Даешь самостоятельность кредитным товариществам!
В текущем году решением комиссии под председательством заместителя акима области Шынгыса Мукана СПК «Атырау» остановила свою деятельность в качестве оператора проекта программы «Дорожная карта-2020». В этом году только кредитные товарищества областного центра могут рассчитывать на кредитование, остальные средства перейдут к другому оператору — АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Как оказалось, основанием послужило то, что в Макате и Кульсары завис долг в 35 млн. тенге. Между тем стараниями райакиматов и центров занятости в районах подготовлены бизнес-проекты от новых претендентов для участия в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», более того, люди готовились основательно: животноводы строили скотные помещения, растениеводы ограждали участки под посевы, создавали кредитные товарищества.
— Почему из-за двух районов должны страдать все остальные? Микрокредитование оказалось очень эффективным средством в деле развития сельского хозяйства, число желающих участвовать растет. К примеру, у нас 500 человек планировали взять кредит и работать, — возмутился один из директоров КТ. Для нового оператора опять же требуется залоговое имущество — для выдачи 3 млн. тенге требуется залог в 6 млн. тенге.
У всех финансовых институтов в залоговой политике просматривается банковский подход, что намного сокращает число участников государственных программ. А для КТ не требуется залогового имущества, именно поэтому люди предпочитают стать участниками программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Почему возвращаемые средства не оставлять в КТ для дальнейшего финансирования участников? Ведь фонды раздают те же государственные деньги, а погашение начинают через пять лет. Деньги на кредитование они берут у государства под 0,1 процента, кредитные товарищества выдают участникам деньги под 1,98 процента. «А где оседают 4-5 процентов, если участникам программы «Дорожная карта бизнеса-2020» они выдаются почти под 7 процентов?» Такой риторический вопрос прозвучал от директоров.
Директор КТ «Анарбек» сообщила, что 5 участников КТ на полученные в прошлом году деньги в кредит приобрели КРС, а в августе им возвращать основной долг. Но коровы еще не отелились, что же, теперь им их продавать, чтобы погашать долг? «Нельзя ли для животноводов предусмотреть каникулярное время до 2-3 лет», — спросила женщина.
Еще одна несостоявшаяся предпринимательница из Сарайчика рассказала свою историю. Хотела взять 3 млн. тенге и открыть объект для предоставления услуг населению, но после оценки залогового имущества ей выдали только 1 млн. тенге. Денег не хватило на открытие объекта, соответственно, нечем закрывать кредит, и теперь стоит вопрос о лишении имущества — дома.
— Сегодня 38 «Газелей» ежедневно снабжают областной центр продуктами питания из Астрахани, хотя сельхозпроизводители области могли бы изменить ситуацию. Для этого нужно сделать все — изменить законы, бюджетный кодекс, но создать условия для развития аграрного сектора области, — потребовали директора.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна