ГРАНИЦА ДАЁТ «ДОБРО»

110702-01Со вчерашнего дня на казахстанско-российской границе отменен таможенный контроль. Таможенные посты «Курмангазы» и «Акколь» в Курмангазинском районе упразднены. Таможенный контроль перенесен на внешние границы Таможенного союза. 30 июня сотрудники таможенного поста «Курмангазы» передали свои объекты Пограничной службе КНБ Республики Казахстан — войсковой части №2016. После торжественного приема–передачи здания таможенного поста «Курмангазы» таможенники провели церемонию символического открытия таможенной границы и снятия флага таможенных органов Республики Казахстан. В последующем Стяг будет передан в музей таможенных органов Прикаспия. В событии исторического масштаба участвовали журналисты, прибывшие на таможенный пост. Отныне он называется пунктом пропуска «Курмангазы».

ТАБУ НА ПРОВЕРКУ
…Казахстанско-российская граница живет бурной жизнью — от обоих государств на участке «Курмангазы» идет поток пассажиров. До 1 июля 2011 года помимо паспортного контроля они проходили таможенную проверку: ручная кладь и багаж проверялись с помощью сканирующей системы «Рапискан». Теперь никто не имеет права проверять сумки и грузы у пассажиров. Осталась проверка документов со стороны пограничниками.
Как известно, Таможенный союз был создан в 2007 году. В него вошли Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь. С 1 января 2010 года он начал полноценно функционировать. Тем самым, началась реализация первого этапа формирования Единой таможенной территории трех стран, с населением в 167,8 млн человек! К 1 июля 2010 года были выполнены задачи первого этапа формирования единой территории, созданы необходимые правовые условия для ее функционирования с единой системой тарифного и нетарифного регулирования унифицированными нормами таможенного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Все это стало важным стимулом для развития бизнеса трех стран.

ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ
Вместе с представителями войсковой части №2016, работниками таможенного поста «Курмангазы» и областного департамента таможенного контроля обходим хозяйство таможенников, которое с минуты на минуту перейдет в разряд бывшего. Начальник финансового отдела войсковой части №2016 Ерлан Уалитов и заместитель начальника таможенного поста «Курмангазы» Канатбек Харесов буквально на ходу рассказывают о том, что на баланс погранслужбы передаются 16 инфраструктурных объектов, в том числе здание, котельная, система видеонаблюдения.
Оказывается, в помещении паспортного контроля уже нет «Рапискана» – рентгенприбора, с помощью которого можно обнаружить запрещенные к ввозу предметы. Он демонтирован. Сканирующее оборудование без дела не останется — его станут применять на внешних рубежах – казахстанско-узбекской и казахстанско-китайской границах, которые укрепляются.
Идем дальше. Санитарно-эпидемиологический контроль, ветеринарный и фитосанитарный контроль тоже уже не работают. В двух шагах от них к окошку пограничников тянется очередь – человек десять с сумками и баулами. По внешнему виду людей можно определить, что, скорее всего, это граждане Узбекистана, Каракалпакии. Мы замечаем, что и в помещении для тех, кто едет к нам из России, паспортной проверки ждут несколько пассажиров.
После того, как пограничники все осмотрели, в актовом зале состоялось торжественное подписание акта приема-передачи «Курмангазы» — объекта балансовой стоимостью 495 миллионов тенге. Подписи под документом поставили начальник отделения пограничного контроля «Атырау» Кайрат Жумабаев и заместитель начальника областного департамента таможенного контроля Саламат Бекмуханов.
Аналогичная процедура будет проведена и в части таможенного поста «Акколь», который задействован на железнодорожном транспорте. Таможенные посты уходят в историю — они будут называться пунктами пропуска «Ганюшкино» и «Курмангазы».

РАДИ ПРОГРЕССА И СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
— 1 июля 2011 года вполне можно назвать историческим, так как решением комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС таможенный контроль отменяется, — высказывается заместитель начальника департамента таможенного контроля по Атырауской области Саламат Бекмуханов. — Это большое дело. Таможенный союз направлен на достижение важных целей — обеспечение совместными действиями социально-экономического прогресса с помощью устранения препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами, а также гарантирование устойчивого развития экономик, добросовестной конкуренции. Кроме того, на создание условий для формирования общего экономического пространства и принятие совместных мер для активного выхода государств-членов Таможенного союза на мировой рынок.
Главным плюсом формирования Таможенного союза, несомненно, стало создание условий для свободного движения товаров, перемещения транспорта граждан трёх государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов.
…Евгений Лушпанов – водитель-экспедитор. Он ждет своей очереди на проезд в Атырау. В длинном автофургоне «Мерседес» Евгений везет скоропортящийся груз — яйца — из Беларуси.
— Я езжу за товаром практически каждую неделю уже третий год, — рассказывает дальнобойщик. – Могу сравнивать: раньше сутками ждал своей очереди на границах, слишком много времени уходило на «растаможку» груза, а теперь на это дело уходит минут 15-20. Нет волокиты, лишних бумаг. Здорово, что создали Таможенный союз. Дело хорошее. Свободная торговля — только на благо людей. Можно, конечно, и пост погранслужбы убрать. Например, на границе Беларуси и России пограничников нет.
Еще мы узнали, что Евгений — родом из Жамбыла, а в Атырау служил. Молодому человеку понравилось в нашем городе, и он решил остаться здесь навсегда. О выборе своем ничуть не жалеет.
Пограничники «Курмангазы» дают дальнобойщику «добро» на проезд, и фура двигается к широким воротам, указывающим путь в направлении нефтяной столицы.
…Если контроль снимается, не принесет ли это в будущем проблемы? Не случится ли так, что с открытием таможенной границы в регионе откроется дорога наркотрафику, контрабанде и незаконной миграции? Начальник отделения пограничного контроля «Атырау» Кайрат Жумабаев заверил, что пограничники будут добросовестно стоять на страже рубежей государства Казахстан.
— Будет ли погранслужба досматривать ручную кладь и багаж пассажиров?
— Если у пассажира документы в порядке, то нет, — последовал ответ.
— Усилят ли погранпост на этом участке границы? — полюбопытствовали мы.
Но пограничники предпочли не раскрывать все свои секреты.

С ЧУВСТВОМ ИСПОЛНЕННОГО ДОЛГА
Тем временем на плацу поста «Курмангазы» началась церемония снятия флага таможенных органов Республики Казахстан. Видно, что таможенники не то, чтобы расстроены, а взволнованы. Как один из них признался, у него даже мороз по коже пробежал.
Людей понять можно. Все-таки на посту многие работают с момента его основания. Он создан в 1993 году, а новое здание построено в 2007 году. «Курмангазы» — важный участок казахстанско-российской границы. Надо отметить, что протяженность границы на участке Атырауской области составляет 461 километр, из них 118 километров — по воде.
Не остались равнодушными и молодые сотрудники. В их числе — старший специалист «Курмангазы» Денис Башмаков. Он на посту с марта 2008 года. По образованию юрист. Денис считает, что открытие таможенной границы — важнейшее событие для Казахстана. Его радует, что ни один таможенник не останется без работы, все они перемещаются на другие посты. Об этом позаботилось руководство департамента таможенного контроля по Атырауской области. Предусмотрены все возможности для трудоустройства почти 60 высвободившихся таможенников. Восемь человек, например, по желанию перешли в таможню Мангистауской области. К слову, всего в республике упразднено 56 постов.
— С каким чувством оставляете пост? — обращаемся к исполняющему обязанности начальника таможенного поста «Акколь» Амиру Утегенову.
— С чувством исполненного долга, — высказался Амир Абдуллаевич. – Но закрытие поста не значит, что теперь все государственные двери раскрыты нараспашку. 1 июля – начало нового этапа жизни Казахстана, много делающего для интеграции в мировое пространство.
Итак, в пункте пропуска «Курмангазы» таможенный досмотр уходит в историю. Формирование Таможенного союза позволило решить ряд задач. По словам начальника отдела областного ДТК Айслу Телеушевой, сформировалась Единая таможенная территория, причем с сохранением государственных границ стран-участниц Таможенного союза. Дан серьёзный импульс взаимной торговле — исчезли таможенные барьеры и дополнительные затраты на брокеров и оформление экспортных деклараций внутри Таможенного союза. Увеличен до 4-х месяцев срок подачи деклараций, а ранее он составлял всего 15 дней. Это дополнительная отсрочка для бизнеса, выходящего на новые рынки сбыта. Теперь не применяются в рамках ТС для стран-участниц меры нетарифного регулирования, такие как требование лицензий, разрешений, соблюдения квот к участникам внешнеэкономической деятельности. На Единой таможенной территории можно беспошлинно перемещать как товары собственного производства, так и иностранные, выпущенные в свободное обращение в одной из стран-участниц ТС, при наличии, разумеется, соответствующих документов.
В связи с полной отменой таможенного контроля на казахстанско-российской границе, по поручению Комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан, запрещается нахождение должностных лиц таможенных органов в форменной одежде в упраздненных пунктах пропуска на казахстанско-российской границе.

Светлана НОВАК,
казахстанско-российская граница,
Курмангазинский район

One thought on “ГРАНИЦА ДАЁТ «ДОБРО»”

  1. Пересекал границу 04.07.11г. со стороны г Ишим в Казанке потратил 5 часов проверяли весь богаж, вся разница, не надо заполнять декларацию. Упрощение — полная фикция.

Comments are closed.