Атырауские имамы утвердили меню на мусульманские поминки
Имамы атырауских городских мечетей разработали новое меню для поминок. Инициаторы надеются, что со временем люди откажутся от пышных дастарханов.
– Наша главная цель – призвать народ избежать излишеств. Смерть приходит тихо и неожиданно. Ведь потеря близкого человека для родных – самый трудный период, – сказал в беседе с «ПК» главный имам Атырауской области Батыржан Мансуров. – Все три дня во время кузет и каде люди устраивают чаепития, в казане готовится мясо. И непонятно, человек попал на свадьбу или на поминки. Во время траура мы призываем народ не накрывать богатый дастархан в ресторанах. Не у всех имеются возможности, поэтому некоторые даже берут кредиты, чтобы не отставать от других. К тому же, согласно требованиям шариата, пока покойного не похоронят, накрывать столы запрещено.
В рекомендованное имамами меню вошли: баурсаки, семь лепешек, просо, сметана, сливочное масло, хурма, урюк и изюм, одно горячее блюдо (рис). Именно так должен выглядеть стол в доме, где люди оплакивают потерю близкого человека. А через год, пояснил имам, люди уже могут устраивать ас беру согласно своим возможностям.
– У казахов есть хорошая пословица «Қаралы үйде қазан қайнамасын», что означает в доме, где держат траур, не должен кипеть казан. Мы никого не заставляем, а призываем проводить скромные садака. Надеюсь, народ со временем привыкнет к этому, – подчеркнул Батыржан Мансуров.
Ляззат САЛИМОВА