Только «ЗА!» рассвет села

tolko za rassvet sela2 Выборы-2021

В минувшее воскресенье, 25 июля, в Атырауской области, равно как и по всей стране, впервые выбирали акимов сёл. Явка на прямых выборах глав сельских округов, когда избиратель непосредственно сам идет на выборы, дала понять, что жителям небезразлично будущее своего аула, округа. Люди шли голосовать с самого утра и продолжали вплоть до закрытия избирательных участков.

«ПК» побывала на нескольких избирательных участках.

 7.25. Каиршахтинский сельский округ, село Томарлы, здание ДК. Выборщиков приветливо встречают члены избирательного участка, в защитных шапочке, халате, бахилах (и таких санмер в связи с пандемией придерживались на всех участках) и просят по QR-коду отсканировать свой статус. Только если статус синий или зеленый, избирателя пропускают в здание.

Молодой томарлинец Жалгас пришел на избирательный участок №267 спозаранку.

— Перед работой решил отдать свой голос. Мне понравилось то, что перед выборами к нам приходили с приглашением на участок 25 июля, рассказали, какие кандидаты баллотируются в акимы села. Вот сегодня сделал свой выбор, — говорит Жалгас.

Айжан в Томарлы и живет, и работает. Пришла отдать свой голос за то, чтобы и дальше их сельский округ процветал.

— Мне нравится, что в нашем Кайыршахты все так ухожено, развита инфраструктура, дороги, освещение, есть места отдыха для детей. И это надо всё преумножать. Поэтому пришла сегодня отдать голос за того кандидата, кто осилит, по моему мнению, руководство округом, — отмечает Айжан.

Как рассказал в интервью «ПК» секретарь избирательного участка №267 Нурсултан Маратов, люди – а всего зарегистрировано 2968 выборщиков — идут голосовать с настроением.

— Многие отмечают новшество – прямые выборы акимов сёл. Жителям нравится, что они сами могут избрать главу округа, — делится ­                        Н. Маратов.

8.00. На другом избирательном участке Кайыршахтинского сельского округа №64, что расположен в здании средней школы им. К. Смагулова, активность голосующих резко возросла к 11 утра. Но, несмотря даже на очередь, к урнам пропускали только согласно сантребованиям. К слову, на этом избирательном участке не нужно было обрабатывать руки антисептиком: в школе у входа санитарно-гигиенический «душ», который «орошал» каждого, кто пришел в тот день на выборы.

— Первым отдал свой голос житель почтенного возраста Омар Ерекешев, пришел в 7.00! — рассказывает председатель избирательного участка №64 Нурлыбек Кенжебаев. – Но мы заметили, что идут одновременно как стар, так и млад. Буквально перед вами проголосовал 20-летний паренек. И это здорово, что контингент разный! Организация и проведение выборов в моей жизни не первые, и мне есть с чем сравнивать. Сегодняшние выборы, вижу, идут очень активно.

Батима Тулешова — самая возрастная выборщица. В свои 93 года женщина сама пришла на свой избирательный участок №68, что на Дамбе, и сделала выбор. Батима апа не захотела голосовать на дому и пришла на избирательный участок. По словам женщины, за свою жизнь она не пропустила ни одних выборов и всегда лично являлась голосовать.

Когда Батима Тулешова зашла в фойе средней школы им. Амангельды, где расположился избирательный участок №68, сначала присела на лавочку отдохнуть. И комиссия была готова помочь ей проголосовать вне помещения, все-таки 93 года. Но коренная дамбинка сказала: «Сама!»

Говорит, что нынешние выборы особенно ей нравятся: сельчане лично выбирают акима округа. 

«Жаль, что пандемия закрыла все лица членов избирательной комиссии масками: каждый оказался приветливым человеком», — отметила Тулешова.

А для 18-летней Аружан Рахметуллиной выборы были первыми, ей было всё в новинку, и девушка выполнила свой первый в жизни общественный долг.

10.00. На избирательном участке №65, что в Бесикты, в здании детской школы-интерната зарегистрировано 705 избирателей. Девять членов избирательной комиссии вакцинированы.

По словам председателя избирательной комиссии Лиды Кошеновой, избирательный участок оснащен средствами защиты и спецодеждой. Коллектив Дома культуры подготовился к выборам и сопровождал каждый приход выборщиков патриотическими мелодиями.

Тем временем, на 11 утра 25 июля облизбирком сообщает, что по активности выборщиков фигурирует Индерский район, но уже после обеда в лидеры вырвутся Исатайский и Кызылкогинский районы.

Всего в нашем регионе предстояло выбрать 18 акимов сельских округов в 6 районах и в городе Атырау, работало 36 избирательных участков, отметил в интервью «ПК» глава облизбиркома Азамат Айманакумов. По 18 округам в избирательные бюллетени были внесены 52 кандидата. Из них 24 выдвинуты политическими партиями («Nur Otan» — 15, НДПП «Ауыл» — 5, ПП «АDAL» — 2, НПК — 2), 28 — самовыдвижением. В 3 округах по 2 кандидата (Кайыршахтинский с/о  г. Атырау, Сафонский с/о, Тенизский с/о Курмангазинского района), в одном округе — по 4 кандидата (Сарайчиковский с/о Махамбетского района), в 14 округах — по 3 кандидата. 

Между тем после обеда согласно данным, представленным территориальными избирательными комиссиями, избирательные бюллетени получили 62% от общего количества избирателей, включенных в списки. В том числе: в городе Атырау – 58%, в Жылыойском районе – 66,9%, в Индерском районе – 71,2%, в Исатайском районе – 69,5%, в Курмангазинском районе – 56,2%, в Кызылкогинском районе – 66,1%, в Махамбетском районе – 63,6%.

В одном из самых отдаленных от областного центра районов – Курмангазинском — в 6 округах зарегистрировано 16 кандидатов и до 14.30 половина из 9145 избирателей округа уже сделала свой выбор.Например, Жанбота Нурланова, проголосовавшая на своем избирательном участке №197, получила еще и памятный подарок.

– Общественность ждет от этих выборов многого, это видно по активности наших избирателей. Всего народ избирает 6 акимов, — сообщила секретарь Курмангазинской районной территориальной избирательной комиссии Гульмира Рахметуллина.

Что касается каких-то нарушений во время проведения выборов, их зафиксировано не было. По информации главы Атыраускогообластного филиала общественного объединения «Центр беспартийного наблюдения» ДауренаСейткалиева, на 36 избирательных участках работали около 150 наблюдателей. Все наблюдатели приступили к своим обязанностям с 6.00 утра.

— Голосование шло прозрачно. Жители были сами заинтересованы в этом и очень активны. Вклад каждого жителя в избрание акима села — это вклад в процветание региона, – сказал Даурен Сейткалиев.

­По словам жителя села Дамба Берекета, он знает все представленные кандидатуры.

— С одним даже в футбол гоняли. Мне нравится сама идея – в селе акимов выбирают сами жители. Мы ведь действительно можем решить – кто потянет руководство округом, а кто просто так решил поучаствовать, для имиджа так сказать, — говорит Берекет.

В 20.00 часов избирательные участки закрылись. Как сообщил на брифинге А. Айманакумов, согласно данным, представленным территориальными избирательными комиссиями, по состоянию на 21.00 часов 25 июля 2021 года избирательные бюллетени получили 74,4% от общего количества избирателей, включенных в списки. В том числе: в городе Атырау – 66%, в Жылыойском районе – 80,7%, в Индерском районе – 77%, в Исатайском районе – 85%, в Курмангазинском районе – 71,7%, в Кызылкогинском районе – 85,8%.

Как видим, наибольшую активность в голосовании показали жители Кызылкогинского района.
Итоги выборов установят территориальные избирательные комиссии района (города) в течение трех дней. Избранным акимом села, поселка, сельского округа будет считаться кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей. А в течение семи дней комиссии осуществят регистрацию избранного акима. И с момента регистрации соответствующей комиссией новый аким сельского округа вступит в свои полномочия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Известный в Казахстане политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ напомнил слова Президента страны Касым-Жомарта Токаева: «Когда регионы станут сильными, Казахстан может стать сильным государством».

— Для целеустремленных стран, к коим относится Казахстан, характерны прогрессивные изменения, которые предполагают среди прочего развитие системы местного самоуправления. Постепенная передача прав и финансовых ресурсов от центра к регионам должна позволить повысить качество управления на сельском уровне и расширить участие граждан в решении вопросов местного значения.

По моему мнению, развитие местного самоуправления важно для современного государства. В условиях новых глобальных вызовов оно играет стабилизирующую роль за счет предупреждения социального напряжения. Оно положительно воздействует на снижение иждивенческих настроений в обществе, увеличивает активность населения, повышает его заинтересованность в развитии и использовании ресурсного потенциала каждого населенного пункта и местности. В свою очередь это способствует подъему экономики отдаленных районов.

Ожидается, что прямые выборы акимов сельских округов позволят повысить активность граждан в реализации своих конституционных прав, усилят доверие населения к власти и под­отчетность акима, повысят оперативность его реагирования к потребностям и проблемам людей. Предполагается, что данные выборы будут важным этапом развития избирательной системы Казахстана. К тому же маслихаты районов и городов областного значения будут наделены полномочиями по рассмотрению вопроса о выражении вотума недоверия акиму. То есть, аким сельского округа будет не только избранной, но и подконтрольной должностью перед избравшим его сообществом.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего совета по реформам отметил, что выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов — это не только признак достаточной зрелости политической системы, но и серьезный шаг в демократическом развитии нашего общества. «В контексте данного трансформационного перехода одна из главных задач государственного аппарата – четко разграничить полномочия и ответственность между уровнями управления: областью, районом и округом. Должны быть устранены все коллизии и пробелы, препятствующие эффективной реализации местного самоуправления», – подчеркнул Глава государства.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна