artur

Артур Пилипец. Про голос, Железного человека и…

8 / 100

Его видеообращение о том, что в нынешнее «пандемийное» время нужно ценить медсестер, курьеров, аптекарей, разлетелось по всему миру. А ролик, где герой знаменитого фильма «Джокер» дает наставления до сих пор проводящим пышные мероприятия, набрал сотни тысяч просмотров.

Вот таким образом актер дубляжа атыраучанин Артур Пилипец решил достучаться до каждого из нас. И достучался даже до республиканского фестиваля инновационных идей U:hack, на котором ролик его и его друзей выбрали как лучший.

Его почему-то часто принимают за не нашего. Листают Instagram Артура и думают, что он из Алматы или даже России. А он все детство прожил на Рахате и очень любит свой Атырау. Как же стал говорить голосом Джокера, и что за проект представлял с земляками на фестивале идей?

– Начнем с роликов, – принимается за наше интервью обаятельный Артур Пилипец. – Про пандемию у меня их вышло несколько, один из которых стал, что называется, вирусным, его распостили везде. Это самый первый такой ролик.

А ведь Артур ничего не сделал: просто наговорил то, что думает о ситуации с коронавирусом. На дворе стоял апрель, в нашей стране все только начиналось по КВИ.

«Знаете, что показала эта пандемия? – обращается к своим подписчикам в ролике Артур Пилипец. – То, что футболистов, прочих спортсменов, актеров, певцов, политиков, которые зарабатывают многомиллионные гонорары – мы их явно переоценили. А вот врачей, медсестер, строителей, аптекарей, химиков, биологов, курь­еров, в конце концов, людей, которые зачастую живут впроголодь, обычных людей, мы недооценили. И эта ситуация нам показала, кто действительно нужен людям, а без кого мы сможем легко обойтись…». (https://www.instagram.com/p/BbbGl9AhCa/?igshid=1wlib0avhsxqd).

– Именно этот ролик стал публиковаться во многих пабликах, передаваться по Whatsapp, я получил обратную связь, массу благодарностей, и от медработников в том числе (к примеру, врач, она же российская телеведущая Елена Малышева, опубликовала у себя в соцсети пост Артура. Авт.). Да, ролик был записан на эмоциях, а когда такое пишется, что называется вживую, live, это является настоящим, неподдельным, и это, видимо, и понравилось людям.

Еще были яркие ролики, тоже собравшие множество просмотров – Артур взял кадры из «Джокера», наложил голос о врачах, просто высказал свою точку зрения (https://www.instagram.com/p/B_fanQYJV4f/); где тот же Джокер в больнице обращается якобы к местным чиновникам – мол, почувствуй, что это такое, полечись от «короны» в обычной больничке («Дезинфекция от Джокера») https://www.instagram.com/p/CADTFUapizR/).

А. Пилипец рассказывает, что позже уже пошли ролики собственного производства, социальные – про соблюдение дистанции, личную гигиену и т.д. И они нужны, уверен собеседник: год выдался сложным для человечества, и важно о профилактике КВИ все время говорить, чтобы ситуация не ухудшалась.

– Социальные короткометражки были сделаны совместно с видеографами, и один из роликов выиграл номинацию на фестивале «U:hack» как лучший, снятый за 24 часа! – сообщает Артур. – В этом мини-фильме «Начни с себя» (https://www.youtube.com/watch?v=EyLtBQX2_Pc&feature=emb_logo) о том, что люди думают только о себе, не придерживаются санитарных норм. То есть время теперь другое, и соответственно наши привычки и менталитет в целом должны меняться, но, к сожалению, кто-то все еще живет в прошлом, и это – риск для других. Вот об этом мы с ребятами хотели рассказать. И очень приятно, что жюри конкурса нас оценило.

                                  Как пришла озвучка?

Тем временем голос нашего собеседника слышат не только в роликах про пандемию. Он говорит в телепрограммах России, Беларуси, его заказывают различные компании – озвучить продукт/товар, наш земляк даже является voice-брендом одной популярной марки спортивной одежды. И самое забавное, что атыраучане начали проявлять тоже к нему интерес, заказывая его озвучку через… российские медиа-агентства, даже не предполагая, что Артур Пилипец самый что ни на есть наш!

– Все началось в 2010-м, когда я увлекся работой с голосом, всему виной – компьютерные игры, – улыбается Артур. – Часто повторял реплики персонажей. Вообще, повторение и практика чтения вслух очень сильно сказывается на голосе, положительно влияет на его развитие (это для всех такой совет). С 2013-го начал работать на местном радио «Тандем», где набрался опыта в озвучке реклам (хотя окончил АУНГ им. С. Утебаева по специальности «Автоматизация и управление», немного другая сфера).

Спустя несколько лет задумал собственную программу, но вскоре концепция радиостанции поменялась, и я ушел в свободное плавание, – продолжает Пилипец. – Начал делать ролики философского, юмористического характера, все быстро распространялось в сети, набирало популярность. И постепенно на меня стали выходить представители различных компаний с просьбой озвучить их ролик. Интересно, что все они в основном поступали из-за ближнего зарубежья – России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и даже Азербайджана, но только не из Казахстана! Мне даже стало странно – почему в РК меня игнорируют?

Со временем Артур понял – атыраучане заказывают озвучку в России, а когда им на выбор предоставляют голоса, они даже не подозревают, что выбирают голос своего земляка.

В самом начале дубляжно-озвучивающей карь­еры взялся за озвучку мультфильмов, было несколько короткометражных сериалов.

– А вот «Джокера» я не озвучивал: это распространенное заблуждение. И Тони Старка из «Мстителей» тоже нет. Официальным голосом упомянутых героев является российский актер Владимир Зайцев, у нас с ним схожие голоса, из-за чего и путают. Но я озвучивал промо-ролики «Железного человека» и несколько роликов для «Мстителей».

Зайцев голосом Артура?

Однажды, рассказывает Пилипец, вышел курь­­ез, о котором ему поведал знакомый пиарщик. Одной компании в Москве нужно было записать ролик голосом Тони Старка – Железного человека. Пригласили Владимира Зайцева, тот записал им рекламу, но заказчик говорит: «Нет, мы хотим другого Тони Старка».

– Они хотели манеру подачи Железного человека. Одна из координаторов, курировавших этот проект, была со мной знакома и попросила меня записать ролик, а потом показать заказчику. Я записал впопыхах, с одного раза, и отправил. Заказчик сказал – то, что нужно. Зай­цеву включили, спросили – сможете ли так? Российский актер, естественно, понял, что от него требовалось, и записали ролик. На самом деле это очень смешно! И все же для меня было достижением, что я задал тон, которому должен был следовать оригинальный голос Железного человека в РФ. Я еще координатору добавил – мол, пусть там Зайцев не расслабляется! – смеется наш герой.

На сегодня у Артура немного озвученных им фильмов. В основном пишет документалки или сериалы. До голливудского кино, говорит, не дорос, хотя получал предложения от подразделения «Disney Казахстан».

– Оказалось, у нас в стране есть такой филиал, где готовят дубляж на казахском языке. Должен был озвучивать второй фильм «Малифисента», но не сложилось: не смог приехать в столицу. Сегодня часто озвучиваю разные сериалы, в том числе сериалы BBC, Discovery. Являюсь закадровым голосом и некоторых программ российских каналов, озвучивал даже для украинского ТВ на их «мове».

                          Абай, Родригез, аким и другие

Со своей командой IGOOANA делали саунд-дизайн для проектов udidance – это известная хореографическая студия; совместно с популярным шоуменом и певцом Тимуром Родригезом, рэпером Серегой и др.

Ну и что касается Атырау – озвучивал несколько документальных фильмов и даже однажды видеообращение акима.

Сейчас со своей командой мы решили взяться за Слова назидания Абая – в честь его 175-летия. Представляете, оказывается, нигде их услышать нельзя – можно прочесть, есть видеоролики, а аудио – нет. И мы начали продвигать философию Абая за пределами Казахстана. У меня в соцсетях аудитория очень большая, буду то, что получится, выкладывать у себя.

Артур признается, что дубляж делать интереснее. Ведь в рекламе, социальных роликах идет лишь закадровый голос. А дубляж – мастерство, и, по словам собеседника, передавать эмоции голосом очень сложно, вас никто не видит, и вы эмоции голосом накладываете на актера.

А вы своим томным голосом, например, в супермаркете не восхищаете кассирш? Или в автобусе, может, кого-то однажды сразили голосом Джокера? – интересуемся мы.

– Ну, уж точно не в супермаркете, там люди всегда загружены. А вот я начал посещать терапевта, и на первом же приеме он меня спросил: что с твоим голосом? Я говорю: так всегда разговариваю. А мне врач: нет, ты дурачишься, точно, я тебя сейчас к невропатологу отправлю, – смеется Артур.

– У вас много подписчиков, они восторгаются вашим голосом, дикцией. А как такую технику выработать (ну, кроме игры на компьютере и озвучки персонажей?)

– Я бы порекомендовал мастеров по технике речи, в России и в Казахстане есть неплохие школы. Сам тоже собираюсь запускать собственные курсы, потому что ежедневно мне задают этот вопрос. Сегодня, в эпоху потребительства, очень важно иметь презентационные навыки, уметь правильно доносить свою мысль.

А вообще, мне нелегко беречь свой голос, у меня хронический тонзиллит, я регулярно болею, стоит мне что-нибудь холодное выпить. Суперхолодное вообще не пью. Есть голосовая диета, но я ей не следую: люблю поесть – и это мой большой минус.

– Пилипец – ваша настоящая фамилия?

– Да, она мне досталась от отца, по национальности украинца. Мать – казашка, я вообще воспитывался по казахским обычаям, в казахской семье. А фамилия моя будет передаваться дальше моим детям. Сейчас она стала даже неким брендом, – говорит Артур Пилипец. – Вы вот спросили про фамилию. А многие атыраучане, подписываясь на меня, думают, что я откуда-то из Алматы или Москвы, даже не подозревая, что я их земляк. А когда видят меня в пабликах местных, пишут – ты что, из Атырау? Это так забавно и даже мило. Да, я вырос на Рахате! Ну, надеюсь, в следующий раз, когда будут брать интервью, у меня будет большой контракт с SONY или с Disney (смеется), но я по-прежнему буду всех удивлять: я из Атырау!

НАДЕЖДА ШИЛЬМАН

Фото с личных страниц героя в соцсетях