ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО ВЕРШИН

EAC 6841 копия1 Спорт

Жумагельды Жетписбаев — член сборной Казахстана, стал чемпионом мира по панкратиону и ММА (смешанные боевые единоборства) по версии FILA в Польше. Спортсмен со своим результатом вошел в историю страны. Это — первая золотая медаль по панкратиону и ММА. По итогам областного конкурса «Выбор года-2012» Жумагельды был признан «Спортсменом года».

СПРАВКА «ПК»

Панкратион — возрожденный древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» (др. греч. — «сила, мощь») происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр.

Жетписбаев — член профессионального клуба «Айдар», начинал свою спортивную карьеру с классического самбо. Родился в 1987 году в пятницу, оттого и назвали его Жумагельды. Занимается панкратионом пять лет. И уже с 2010 года начал показывать неплохие результаты, сначала третье место в Пекине на всемирных играх боевых искусств по панкратиону, потом второе место на чемпионате мира в Болгарии. И вот — заветная золотая медаль на чемпионате мира и как следствие — титул лучшего спортсмена области.

— Когда я впервые шел со своими одноклассниками и мальчишками со двора записываться в спортивную секцию, то представить себе не мог, что спорт станет частью моей жизни, — делится Жумагельды.

В его семье никто никогда не занимался профессиональным спортом, никто не пытался отвести его за руку в спортивный кружок. Начал с классического самбо, продолжил греко-римской борьбой и пока остановился на панкратионе и ММА.

— Я никогда не забуду свою первую победу в 12 лет на городских соревнованиях и победу в Польше, — говорит спортсмен года. — Когда стоишь там, на пьедестале, победителем, чемпионом мира, когда звучит гимн твоей страны, а любимый голубой флаг поднимается выше всех, эти ощущения вряд ли можно описать, вряд ли можно показать. Это нужно только испытать на себе. Под звуки гимна вспоминаешь буквально все свои сложности, которые ты прошел до этого времени. Тебя будто колотит где-то там внутри и сердце готово выскочить, а дыхание становится неконтролируемым.

Победа в Польше далась Жетписбаеву нелегко. Почти пять лет он целенаправленно шел к ней. Изнурительные тренировки, правильное питание и полноценный сон, этот режим просто необходимо соблюдать для достижения желаемых результатов.

— С утра до обеда тренировки, — говорит президент Национальной Федерации по  панкратиону Казахстана и ПСК «Айдар» Сагындык Мекеев, он же личный тренер Жумагельды. — Во время обеда они должны успеть сделать все свои дела, отдохнуть, и с пяти вечера до девяти проходят усиленные тренировки. В 22.00 часа отбой. Питаются они исключительно легкой едой, обязательно витамины восстанавливающие, укрепляющие, протеины, аминокислоты. Жирное нельзя. Перед соревнованиями они должны «гонять» вес. Нелегко четко двигаться и выполнять нужные комбинации, если в тебе есть лишние килограммы, согласитесь?

По словам тренера, Жетписбаев пришел к нему мальчишкой, физически здоровым, так как занимался борьбой, но все же «корявым». Многое оттачивали, переделывали технику, меняли график тренировок. На ошибках учились, проигрывали, но все же продолжали менять все в лучшую сторону.

— Жумагельды не любит проигрывать, — признался тренер. — Очень расстраивается, но, отдохнув, он возвращается в зал, и мы анализируем проигрышный бой, исправляем свои ошибки, готовимся к новому этапу.

Сам по себе атлет скромен, молчалив и даже немного стеснителен.

— Жумагельды, были ли моменты, когда тебе хотелось бросить спорт?

— Да.

— А когда у спортсменов наступают такие моменты?

— Не знаю, как у других, у меня это было лишь однажды — когда скончался мой отец. Это стало настоящей трагедией для меня. Тогда казалось, что солнце ушло, жизнь закончилась, что завтра уже ничего не будет. Время как будто остановилось.

В тот момент Жумагельды хотелось бросить спорт. Но благодаря матери и сестрам он не опустил руки и продолжил тренировки.

— Мама все время твердила: «Не бросай спорт, иди дальше», — рассказывает он. — И все свои достижения я посвящаю ей. Когда спортсмен хочет уйти со спорта, немаловажную роль играет и тренер. В моем случае тренер стал для меня опорой, психологом, настоящим наставником.

— А как обстоят дела на личном фронте? — поинтересовались мы.

Улыбаясь, краснея, Жумагельды попытался увильнуть от ответа, но тренер, услышав наш разговор, пояснил:

— У него и многих моих учеников нет девушек, жен. Холостяки. Девушки не выдерживают наши постоянные поездки. Долгое отсутствие плохо отражается на отношениях, поэтому сразу ставят перед выбором — «или спорт, или я». Многие выбирают спорт, достигают своих целей, воплощают свои мечты в реальность и уходят строить семьи. А Жумагельды — завидный жених. Его родственники гордятся им, это было видно на присвоении титула «Спортсмен года-2012», — широко разрекламировал нашего героя наставник.

По словам Сагындыка Мекеева, сейчас они готовятся к  Кубку мира по самбо «Әскери Самбо», который пройдет в Уральске. А в феврале спортсмена ждет турнир ММА в Нью-Йорке.

— Как себя чувствуешь перед боем? — задаем мы следующий вопрос спортсмену.

— Дрожь по всему телу, — отвечает собеседник. — Но мы должны делать все, чтобы не впадать в панику. Тут уж у каждого имеются свои методы. Кто-то танцует, кто-то поет, бегает, сидит. Я всегда в наушниках, слушаю музыку и разогреваюсь с тренером с помощью «лап». Главное — не думать ни о чем. Мозг полностью должен отключиться. Страх не должен овладеть твоим телом. Поэтому спокойная музыка здесь кстати, ну и для разогрева «лапы».

— Когда уже выходишь на бой, изучаешь соперника, применяешь подходящую тактику и выкладываешься на все сто процентов, — признается Жумагельды. — Я проигрывал только сильным спортсменам, достойным игрокам, кавказцам, например. У них за спиной многолетний опыт, который во время боя осваиваю и я. Бывали моменты, когда и судья расценивал бой не совсем честно. Но там, где есть победы, есть и поражения. Хоть я и не люблю их, но принимаю с достоинством. После хорошего отдыха силы восстанавливаются, и мы продолжаем тренировки.

Жумагельды нацелен еще не на одну победу, покорять мир он собирается еще много раз.

Недавно Жетписбаев начал тренировать группу мальчишек. В них он вкладывает весь свой опыт без остатка. Смотря на них, «корявых», он вспоминает себя и мечтает, чтобы каждый из них побывал на его месте, там, на пьедестале — первым, лучшим, чемпионом мира.

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна