ВКЛАД АТЫРАУСКИХ АТЛЕТОВ

Сегодня Казахстан знают не только политики, бизнесмены, экономисты, духовные лидеры, но и спортсмены. Наши боксеры, волейболисты, борцы, теннисисты, гимнасты, баскетболисты, легкоатлеты, футболисты участвуют в международных соревнованиях, добиваясь высоких результатов. Благодаря существенной поддержке со стороны Главы государства Нурсултана Назарбаева спорт у нас развивается.
С обретением независимости и вступлением в Международный олимпийский комитет появились широкие перспективы. Мы узнали имена новых чемпионов и рекордсменов. Прославили родину Даулет Турлыханов, Ольга Шишигина, Владимир Смирнов, Людмила Прокашева и другие спортсмены. Нелегко было в 90-е годы: не хватало инвентаря, оборудования, требовался ремонт спортивной базы. И все же спортсмены не падали духом, продолжали выступать в первенствах и чемпионатах.
И в Атырау за годы независимости наблюдается прогресс. К традиционным видам спорта, таким, как борьба, бокс, гребля, футбол, дзюдо, настольный теннис, волейбол, добавились каратэ, таэквондо, кикбоксинг, панкратион. Возродились велоспорт, художественная гимнастика, большой теннис. Свое мастерство на соревнованиях республиканского и международного уровня демонстрировали известные спортсмены Марат Айткалиев, Бахтияр Сулдебай, Дмитрий Дигай, Ксения Стамова, Николай Бокачкин, Ералы Арешев, Мухтар Исмагулов, Ильфат Гатиятуллин и другие. В 1996 годы гребцы из Атырау Сергей Сергеев, Ильфат Гатиятуллин и Андрей Сафарян достойно выступили на летних Олимпийских играх в Атланте. А уже в 2008 году на летних Олимпийских играх в Пекине наш таэквондист Арман Чилманов завоевал бронзовую медаль.
В конце 90-х, начале 2000-х годов в Атырау появились две профессиональные команды – волейбольная и футбольная. Волейбольная команда становилась чемпионом и обладателем Кубка Казахстана, побеждала в ряде крупных соревнований. А футбольная команда в сезонах 2001-2002 годов завоевывала «серебро» на чемпионатах республики, участвовала в играх Еврокубков.
К двум этим спортивным дружинам позже добавились еще две – баскетбольная и хоккейная. И сразу же в республике почувствовали их мощь и силу.
Команда атырауских баскетболистов «Барсы» стала чемпионом Казахстана 2011 года, выиграв в финале у костанайского «Тобола». Блеснули и хоккеисты. Наш «Бейбарыс» в этом году поднялся на высшую ступень пьедестала почета, обыграв в решающих поединках астанинский «Барыс-2».
Мы гордимся нашими спортсменами, среди которых Ринат Ибрагимов, Айгерим Сарбалина, Асель Серикова, Людмила Сосновикова, Наурызбек Майлашев, Анель Сулейменова, Гульзада Сарсенова, Жанибек Аманов и другие.
Развитие получили детско-юношеский, студенческий спорт. Атырауские юноши и девушки регулярно выступают в республиканских и международных состязаниях, не раз становились призерами и победителями Универсиад студентов вуза прикаспийских государств.
«Сильные духом» — так говорят о спортсменах-инвалидах. Атырауская команда по волейболу сидя не раз становилась «золотым» призером в республиканских чемпионатах. Свою лепту вносят и наши спецатлеты, в активе которых немало побед.
Надо отдать должное акиму области Бергею Рыскалиеву, который сам неравнодушен к спорту, уделяет внимание футболу, хоккею, баскетболу, другим видам спорта. В течение последних лет много было сделано и по улучшению инфраструктуры, возведено большое количество площадок, ФОКов.
Ведется кропотливая работа среди спортсменов и тренеров. Детско-юношеские спортивные школы воспитывают будущих мастеров, чемпионов Казахстана, Азии, мира. Отлично себя проявили тайбоксер Дидар Болатов, дзюдоист Наурызбек Майлашев, боксер Рахман Альджанов, борец греко-римского стиля Илья Насточенко, самбист Коныспай Шпанов, гребцы Данияр Бекшоин, Настя Стоякина, Роман Щелоков и другие.
И в День Конституции атырауские спортсмены будут участвовать в ряде турниров, первенств, чемпионатов. В честь этого государственного праздника состоятся соревнования по гребле на байдарках и каноэ, шахматам, легкой атлетике. Свои старты проведут динамовцы, учителя, нефтяники, сельские труженики – массовый спорт в Атырау и районах набирает силу.
Сейчас спортсмены Прикаспия нацелены на летние Олимпийские игры 2012 года. Идет борьба за лицензии. Если повезет, то Атырау сможет делегировать в Лондон своих атлетов. Будем верить, что в составе сборной Казахстана будут и наши представители.