Ставка на местные резервы

Редакция газеты провела традиционную Прямую линию. На вопросы наших читателей ответил руководитель областного управления физической культуры и спорта Азамат БЕКЕТ.

— Здравствуйте, Азамат Бауржанович. Меня зовут Светлана. Мой внук инвалид с детства, ему 12 лет. Учится в обычной школе. Где можно заниматься спортом детям с ограниченными возможностями?
— Здравствуйте, Светлана. В поселке Балыкши есть хороший спорткомплекс для инвалидов. Там развиты многие виды спорта. Есть врач, который, согласно диагнозу, может порекомендовать вам определенные виды спорта. ФОК в п. Балыкши рассчитан на инвалидов для занятий спортом.
— Может ли он посещать бассейны?
— Это уже решит врач. Если по диагнозу допустимо, то можно в ФОКе «Мунайшы». Для тех, кто занимается спортом, занятия проводятся бесплатно. Для любителей платно. Для детей предусмотрены скидки.

— Добрый день, Азамат Бауржанович. Возле гребной базы на набережной построили двухэтажный тренажерный зал. Два года назад там были секции самбо. Потом его закрыли, потом снова открыли. Дети его посещали, потом ушли. Летом в секцию снова набрали. Почему он не работает постоянно? Из-за такого отношения у ребенка пропадает интерес к спорту.
— Вы, наверное, имеете в виду утечку кадров, что люди работают непостоянно?
— Да.
— К сожалению, это так. Вынуждены констатировать. Но вы, наверное, в ФОК при гребной базе давно ходили. Сейчас там все нормально. Секции работают, причем стабильно. Можете записаться, как раз там сейчас идет набор.

— Меня зовут Сакен Уразбаев. Мой сын Гани Уразбаев занимался велоспортом. Очень хорошо у него получалось, были успехи, сын увлекся спортом. Мы ходили в ДЮСШ по улице Молдагалиева. Но секцию по велоспорту закрыли по неизвестным причинам. Говорили, что тренера отправили на пенсию, а замену не нашли. Когда ее вновь откроют?
— Несколько лет назад секция по велоспорту закрылась. Причин я не знаю, был назначен руководителем управления в мае 2016 года. Но сейчас мы активно работаем над возобновлением работы этой секции, ищем тренеров по этому виду спорта. Ко мне неоднократно обращались родители. Очень много ребят хотят заниматься велоспортом. Это такой вид спорта, от которого получаешь удовольствие. Постараемся до весны следующего года открыть секцию. Во всяком случае, наше управление работает над этим. Будем закупать инвентарь, старый уже непригоден.

— Здравствуйте. В 2014 году я окончил Атырауский госуниверситет по специальности «Физическое воспитание». Работаю в школе, хотел еще подработать в ДЮСШ, но мне отказали, сказав, что у меня образование не соответствует профилю. В ДЮСШ должны работать выпускники Академии спорта. Насколько это верно и есть ли у меня шанс трудоустроиться в ДЮСШ на волейбольную секцию?
— Как вас зовут и сколько лет? Каким видом спорта занимались?
— Еркабыл, 23 года, несколько лет занимался каратэ, потом борьбой, но разряда нет.
— В детско-юношеских спортивных школах работают в основном выпускники факультета физвоспитания АГУ. Я не знаю, по какой причине вам отказывают.
— Предлагают работать по контракту, в штат брать отказываются.
— А в школе учителем физкультуры вы работаете в штате?
— Да.
— Тогда понятно. Вы сами ответили на свой вопрос. В двух местах в штате быть не получится. И вам вполне обоснованно предложили контракт.
— Но там маленькая зарплата. Кто туда пойдет?
— У нас все так работают, это государственное учреждение. Все по закону и согласно штатной единице. Согласен, что заработок тренера невелик. Но за успехи своих учеников он тоже получает надбавки. Штатная единица и заработная плата разработаны Комитетом по спорту при Министерстве. Если вы успеваете работать в двух местах — это уже неплохо.

— Здравствуйте, Азамат. Четыре года назад после победы на Олимпиаде-2012 в Атырау приехали несколько олимпийских чемпионов. А потом неоднократно приезжал Серик Сапиев, проводил у нас мастер-классы. Приедут ли к нам олимпийские чемпионы Рио? Меня интересует плавание, и я хотел бы получить несколько уроков у олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина. Жасулан, студент колледжа.
— Если вы помните, к нам уже приезжал Геннадий Головкин. Давал мастер-классы. Мы чествовали своего олимпийского чемпиона Ниджата Рахимова, который также провел мастер-класс. В октябре ожидаем приезд серебряных призеров Василия Левита и Адилбека Ниязымбетова. И Диму Баландина обязательно пригласим. Надо просто определиться со временем.

— Я звоню из Курмангазинского района. Меня зовут Бешим Сапаров, житель села Ганюшкино. В нашем райцентре в свое время был большой стадион. Там проводили различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, отдыхали с детьми. Было много спортивных площадок. Уже несколько лет стадион закрыт, находится в очень плачевном состоянии. Почему его не отремонтируют?
— Стадион находится на балансе районного отдела физической культуры и спорта. Они должны позаботиться о нем. Ремонт или реконструкцию надо закладывать в смету, хотя бы на 2017 год. Я обязательно поинтересуюсь, сделали ли они это или нет. Надо восстанавливать, согласен с вами.

— Добрый день. Я звоню от группы тренеров. Фамилию называть не буду. Во время выезда на соревнования нам не оплачиваются командировочные. Говорят, будем платить по факту. Мы сами покупаем на свои деньги билеты. Потом все сдаем, обратно не все и не вовремя возвращается. То же самое касается и детей, едут за счет родителей. Способные талантливые дети не могут оплатить поездку. Почему такая система?
— К сожалению, так было в свое время. Но уже с лета система поменялась. Есть такое понятие, как календарный план. Туда включаются все соревнования, которые будут, допустим, в 2017 году. Поездок можно набрать на один миллиард тенге, а у нас запланировано не более двухсот миллионов тенге. И нам приходится делать отсев, выбирать приоритет. Это официальные соревнования, чемпионаты, отборочные игры, Кубки.
-А как сейчас идет процедура?
— Все очень просто. Тренер или директор ДЮСШ пишут заявление, к которому прилагаются расходы. Например, на 500 тысяч тенге, если в пределах республики. Я его вначале изучаю, смотрю на важность и тому подобное, визирую его. После чего бухгалтерия без проблем перекидывает на банковскую карту тренера все расходы. Бывает, что приходится отказывать, но это всегда обосновывается. За последние месяцы, что я здесь работаю, оплата командировочных на соревнования проходит именно так. То есть не постфактум, а заранее деньги получают. Если есть какие-то факты нарушения, двери моего кабинета всегда открыты. Приходите, все выясним. Еще хочу сказать, что здесь многое зависит от тренеров. Бывают неравнодушные к своему делу люди, которые не боятся заходить в кабинет, доказывать, что надо поехать, что есть толковые ребята. Это люди, которые болеют душой за свое дело, любят свою работу и умеют воспитывать будущих чемпионов. В течение года проходит так много соревнований по разным видам спорта, что порой непросто расставить приоритеты. И здесь важно слово тренера, который уверен в своих ребятах, а они готовы побеждать. Таким я всегда готов помочь.

— Ветеран по настольному теннису Сарсенбай Мунбаев. У меня к вам сразу несколько вопросов. По дороге в аэропорт есть здание, в котором в свое время была секция настольного тенниса. Но его убрали. Почему?
— Вы правы, это здание построено для большого тенниса и там же был зал для настольного тенниса, который базировался в здании на птичьих правах. Сейчас мы в поиске земельного участка в черте города, хотим построить отдельное здание для настольного тенниса. Все равно пришлось бы отделиться, так как условия прежнего здания по СНиПу не подходили.
— Ежегодно ко Дню Первого Президента РК проводятся турниры по настольному теннису. Будут ли они в этом году?
— Да, мы планируем такое соревнование.
— В свое время на наши турниры приезжали спортсмены из России, Украины, Латвии и многих других стран. Был большой международный спортивный праздник. Надо его возродить.
— Я очень рад, что познакомился с болельщиком спорта. Приходите ко мне в кабинет завтра в 11.00 часов. Будем обсуждать разные темы по настольному теннису.
— Еще хочу сказать, что практически во всех областях Казахстана есть несколько клубов, зданий, где можно прийти и за деньги поиграть в теннис. У нас этого нет. Даже на собственные средства поиграть не можем. Хотя это совсем не затратный вид спорта. Почему нет клубов по настольному теннису, где можно поиграть.
— Это уже бизнес, здесь должны подключаться предприниматели. У нас ведь работают центры по бильярду, боулингу, фитнесу. Думаю, в ближайшее время кто-то из предприимчивых догадается открыть зал по настольному теннису.
— В поселке Геолог есть секция настольного тенниса. Но у ребят нет ни шаров, ни ракеток. Почему управление спорта не делает закуп оборудования.
— На этот год ничего обещать не могу, так как бюджет давно утвержден. В 2017 году у нас планируются большие преобразования по спорту. Аким области обещает всяческую поддержку спорту. Будем закупать инвентарь, планируем открыть школу олимпийцев. И про ФОК в п. Геолог не забудем.

— Здравствуйте, меня зовут Серик, 20 лет. Хотел начать купаться зимой в проруби, заняться моржеванием. Есть ли у нас Клуб моржей? Хочу научиться закаляться, но не знаю, как тренировать тело.
— Думаю, что вопрос не по адресу. Это дело любителей. Насколько мне известно, в Атырау очень много людей, которые купаются в проруби. Про клуб не слышал. Возможно, есть, надо поискать. Думаю, в социальных сетях найдете. В любом случае, я приветствую людей, кто жаждет вести здоровый образ жизни. Молодец, Серик.

— Меня зовут Сакен. Вожу в спортивные секции троих внуков. И у всех тренеры пенсионеры. Ни новизны в работе нет, ни креатива. Только свои часы отработают. Почему не омолаживается тренерский состав?
— Ну что плохого в опытных тренерах. У нас их немало, они работают по контракту. Если силы и здоровье позволяют, почему бы нет. Проблема в том, что в ДЮСШ работа малооплачиваемая и молодых специалистов пригласить на работу трудно. Наши тренеры пенсионного возраста очень здорово выручают.
— Стоимость абонемента в бассейн «Мунайшы» и «Атырау» очень дорогие, почти как в бассейне гостиницы «Ренессанс». Детям нет возможности ходить. Почему не делают скидок?
— Для тех, кто хочет заниматься спортом, пятиборьем, например, и так далее, есть бесплатные секции. Но не для всех, ребята должны сдать нормативы. В остальном случае — платные. Это так называемое любительское плавание, вы учитесь плавать, это отдых. Думаю, что все правильно.

— Меня зовут Дария Шагенова. Есть ли у нас женский футбол? Куда можно обратиться? С какого возраста рекомендуется заниматься?
— К сожалению, женского футбола у нас нет.
— Почему очень дорогая плата в секцию художественной гимнастики — 15-20 тысяч тенге. Дочка просится, а такая сумма нам не по карману.
— Это платный вид спорта. Тренер не состоит в штате при ДЮСШ, работает как индивидуальный предприниматель. Согласен, что очень дорого. Но сейчас мы ищем зал и тренера. Художественная гимнастика — это тот вид спорта, которым должны заниматься все девушки. Это нужно для осанки, фигуры, для здоровья. Этот вид спорта вырабатывает грацию. Поэтому, думаю, что желающих будет много. Но у нас острая нехватка тренеров. Залы еще можно найти, а вот специалистов — с трудом.

— Есть ли у нас в городе секции по стрельбе из лука? Мой отец дома самостоятельно занимается, я хотел бы тоже научиться. Я Алихан Нурали, учусь в 8-м классе.
— Вынужден тебя расстроить, Алихан. Секций по стрельбе из лука у нас нет. Зато есть много других видов спорта.

— Здравствуйте, Азамат Бауржанович. Меня зовут Мария. Хотела записать свою младшую дочь на фигурное катание. Живем в п. Балыкши, ездить в мкр. Нурсая очень далеко, туго с автобусами, да еще и пересадки. Если бы наладили транспортную связь, мы бы ходили на секцию, не пропускали, стремились бы к успеху. Вы можете решить этот вопрос?
— Городской транспорт находится в ведении ЖКХ. Но проблему эту я хорошо знаю и неоднократно ставил в известность и ЖКХ, и городской акимат. Сейчас система транспортного сообщения меняется, разрабатываются новые маршруты. Очень надеюсь, что наше с вами предложение будет учтено. Хотя бы до центральных улиц надо запустить новые линии с мкр. Нурсая.
— Моя старшая дочь фанатка Хоккейного клуба «Бейбарыс». Узнала в соцсетях, что в этом году старты отменяются, и клуб вообще закрывается.
— Нет, это не так. Просто в нашей области из-за климатических условий сезон начинается позже, чем, допустим, в Северном Казахстане. Мы выделили 10 млн. тенге на ремонт коробки, купили транспорт. Все будет проходить в срок.

— Добрый день, Азамат. Меня зовут Роза Галямовна. Я пенсионерка, сижу дома с внуками. Живем по проспекту Сатпаева, 36. Во дворе нашего дома есть спортплощадка. Но она в очень ветхом состоянии. Отремонтируйте, пожалуйста.
— К сожалению, они не на нашем балансе. Выяснилось, что у этих спортплощадок даже хозяев нет, построили и все. Думаем, что при городском отделе спорта надо возродить клуб, который возьмет это на свой баланс.

— Здравствуйте, Азамат. Когда в нашем отечественном спорте будут выступать казахстанские спортсмены? Сколько можно приглашать легионеров? Болеть за них неинтересно. Они душой за нашу страну не болеют, только лишь бы деньги содрать. За деньги страну любить не заставишь.
— Я с вами полностью согласен. Это актуально для всего казахстанского спорта. Мы и сами не особо жаждем их приглашать. Будем воспитывать своих.

Записала Марина КУАНЫШЕВА