Первые медали

pervye medali Спорт

23 июля в Токио прошло открытие ХXXII летних Олимпийских игр. Казахстан на них представляют 97 спортсменов в 27 видах спорта. На кого из наших участников мы особенно рассчитываем?

Олимпийский девиз: главное – не победа, а участие. И для многих атлетов в Токио-2021 Олимпиада действительно останется в памяти спортивным праздником, главным спортивным форумом четырехлетия, в этом случае – даже пятилетия. Однако будут среди участников и настоящие триумфаторы – те, кто станут призерами Олимпийских игр. Мы попытались оценить шансы лидеров нашей сборной на медали.

Больше всего олимпийских лицензий у Казахстана в легкой атлетике – 11. При этом на призовые места по-настоящему может рассчитывать только олимпийская чемпионка и знаменосец нашей страны Ольга Рыпакова.
Прославленной спортсменке уже 36 лет, но многие эксперты сходятся во мнении, что на Олимпиаде на первый план выходит психологическая устойчивость, а не просто спортивные умения. А вот именно опыта у Ольги хоть отбавляй – если она сможет подойти к стартам в хорошем физическом состоянии, то попасть в призеры вполне реально.

Традиционно много будут ждать казахстанские болельщики и от боксеров. На этой Олимпиаде у нашей сборной девять лицензий. Все будут ждать золотой медали от Василия Левита, которого откровенно засудили в финале прошлой Олимпиады в 2016 году.

За прошедшие пять лет Левит не стал моложе и быстрее, но точно прибавил в опыте. За время между двумя Олимпиадами Левит успел завоевать бронзу чемпионата мира, проходившего в Екатеринбурге, а также серебро чемпионата Азии 2021 года, где уступил Санжиту из Индии в финале раздельным решением судей. Но и этот вердикт судей не обошелся без скандала – многие международные эксперты были не согласны с победой боксера из Индии. 
Вполне может рассчитывать на повторение успеха пятилетней давности олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. С мая 2019 года Баландин с Адильбеком Мусиным и Адилем Каскабаем тренировался в Калифорнии у известного тренера-американца Дэйва Сало. В июле на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу Дмитрий проплыл в полуфинале дистанцию 100 метров брассом за 59.03, что стало новым рекордом Казахстана, и завоевал для страны вторую лицензию на Олимпиаду в Токио. 

Сенсаций можно ждать от Айман Ратовой, которая является лидером казахстанской спортивной ходьбы. При этом, если все-таки быть реалистами, то место в пятерке для Айман будет хорошим результатом. Для этого Ратовой в Токио важно серьезно улучшить свой результат. Например, китаянка Ян Цзяюй, возглавляющая на данный момент рейтинг, имеет временной результат 1:23:49 против 1:30:22 у Айман.

Также может удивить на этом первенстве единственная казахстанка, имеющая лицензию на Олимпиаду Токио-2021 в женском боксе, Надежда Рябец. 21-летняя спортсменка впервые примет участие в спортивном событии высокого уровня. В ее активе свыше сотен побед, а олимпийскую лицензию она завоевала в 19 лет.

Безусловно, бокс – это тот вид спорта, от которого мы ждем не просто медалей, но и обязательно «золота». Наши мужчины представлены во всех весовых категориях, традиционно самой успешной считается категория до 69 кг. В ней выступит Абылайхан Жусупов. Знаменосцем Казахстана на Играх в Токио, вместе с Ольгой Рыпаковой, будет и боксер из самой «тяжеловесной» категории свыше 91 кг Камшыбек Кункабаев. Прибавим к ним и чемпиона мира 2019 года Бекзата Нурдаулетова, выступающего в весе до 81 кг. Получается, у нас неплохие шансы собрать хороший урожай медалей.

Затаив дыхание, будем смотреть соревнования по спортивной гимнастике, там выступит наш соотечественник Милад Карими. На этапе Кубка мира в июне этого года он завоевал золото в вольных упражнениях, серебро на брусьях и бронзу в опорном прыжке.

 Это не все спортсмены из казахстанских олимпийцев, претендующих на медали. К тому же могут, «выстрелить» совсем неизвестные ребята, до поры находившиеся в тени, как, например, тот же Дмитрий Баландин, приятно удививший пять лет назад в Рио.

 Я намеренно не назвал дзюдоиста Елдоса Сметова и наших тяжелоатлетов Игоря Сон и Зульфию Чиншанло. Они уже закончили выступления на главных стартах четырехлетия, принеся первые медали в копилку сборной. Игорь выступил на грани своих возможностей, одолев в сумме двоеборья 294 килограмма и завоевав бронзу. 22-летний штангист пока не может на равных конкурировать с китайцем Ли Фабинем, показавшим сумму в 312 килограммов, и индонезийцем Эко Юли Ираван (302 кг). Но у молодого спортсмена все еще впереди, и надеемся, что недалек тот день, когда он примерит на себя и чемпионские титулы.

 На первый взгляд бронзовая медаль Елдоса Сметова будет казаться разочарованием для болельщиков. Но те, кто видел его полуфинальный поединок с японцем Такато, вряд ли будет кидать камни в его огород. Схватка длилась одиннадцать минут, никто не хотел уступать. Елдос больше атаковал, но соперник грамотно защищался и к концу сумел сохранить больше сил, что, на мой взгляд, и стало тем самым камешком, перевесившим чашу весов в пользу хозяина татами. Обидно, конечно, но Сметов отдал все свои силы до последней капли – поединок, достойный финала.

 Итак, пока у олимпийцев нашей страны две бронзовые медали, будем надеяться, что количество наград, как и их качество, будет только возрастать.

Когда верстался номер…

Из Токио пришла отличная весть! Наша тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло завоевала бронзовую медаль. Она подняла в рывке 90, в толчке 123 килограмма и принесла Казахстану бронзовую награду. И теперь в копилке Казахстана третья медаль.

И еще. Сакен Бибосынов встретился в 1/16 раунде с боксером из Пуэрто-Рика и победил 4:1. Вышел в 1/8 финала.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна