У ХОККЕИСТОВ РАСТЕТ СМЕНА

хоккеистов растет смена копия Спорт

Еще только рассеиваются утренние сумерки, а тренировки детской команды по хоккею с шайбой «Бейбарыс-1» уже в самом разгаре. Пять раз в неделю по полтора часа — в таком режиме готовится для большого спорта новое поколение хоккеистов.

 

Африканка и прибалт

С начала 2013 года младший состав хоккейного клуба тренирует бывший игрок сборной Литвы Андреас Свитинс. Андреас в свои 29 лет имеет солидную игровую практику и опыт тренерской работы. Играл в сборной Литвы, затем четыре года выступал в Америке, а последние три года занимался тренерской деятельностью в Норвегии. В Атырау прибалтийского специалиста пригласил главный тренер «Бейбарыса» Александр Истомин, который, кстати, вошел в состав национальный тренерской сборной Казахстана по хоккею.

Пожалуй, не менее интересной фигурой, привлекшей наше внимание, когда мы отправились в Ледовый дворец понаблюдать за тренировками юных спортсменов, стала помощница Андреаса Свитинса — Робин Адамсон.

Как нам рассказали, Робин приехала в Атырау из Южной Африки, здесь, в одной из нефтяных компаний, работает ее отец. 23-летняя спортсменка почти половину своей жизни, 11 лет, посвятила хоккею. С «бейбарысовцами» Робин занимается как волонтер. Девушка не говорит по-русски, но дети прекрасно понимают ее английскую речь, жесты. Веселая, улыбчивая Робин создает хороший тандем со спокойным прибалтом Андреасом. В Казахстане Адамсон — единственная женщина-тренер из другого государства. В Атырау планирует открыть секцию женского хоккея, сообщила она.

Пока мы беседуем с Робин, за тренировками наблюдает Александр Истомин. Ему тоже важно, как идут занятия. Ведь через несколько лет эти ребята придут играть в основной состав «Бейбарыса». Работа детского клуба не останавливалась ни на один день, даже когда уехал Владислав Хромых. Около месяца до приезда Свитинса мальчишек тренировали сами игроки «Бейбарыса», давали мастер-классы.

Спартанские условия

…В 9 ч. утра мальчишки уже на льду. Дисциплина здесь строгая. Никаких опозданий. Поэтому родители, учитывая утренние пробки и расстояние до Ледового дворца, везут детей пораньше и сами присутствуют на тренировках. Третьеклассник Адай Умурзаков из городской средней школы №30 тренируется уже второй год.

— Сначала на этом настаивал  папа, — рассказывает мальчик. — А потом мне самому стало интересно. Очень нравится. Хоть и очень сложно.

Семилетнему Аскару Альмухамбетову в хоккее нравится скорость. Хоккей, как он считает, развивает быстроту реакции. В будущем Аскар планирует стать строителем, а спорт ему в жизни будет только на пользу.

Еще с 2009 года, почти с самых первых дней открытия детского спортивного хоккейного клуба «Бейбарыс-1», занимается здесь Даниил Бакалдин. Пришел он еще совсем ребенком. И сейчас в свои семь лет уже успел поиграть в Московском Ледовом дворце легендарного ЦСКА, пообщаться со знаменитым на весь мир тренером Виктором Тихоновым, олимпийским чемпионом Сергеем Макаровым, потренироваться в международном хоккейном лагере в г. Набережные Челны, посетить знаменитый клуб «Салават Юлаев».

— Хоккей — это игра для настоящих мужчин, — считает Александр, отец Дани. — Не зря говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. Этот вид спорта формирует характер, силу воли. Поэтому как только в Атырау построили Ледовый дворец и стали набирать детскую хоккейную команду, мы записались в числе первых. Хоккей — очень затратный вид спорта (например, хорошая клюшка стоит минимум 22 тысячи тенге). Но от этого вида спорта человек получает колоссальный заряд, столько хороших впечатлений, положительных эмоций. Такие чувства помогают жить, — считает горожанин.

Пока Александр рассказывает, Даниил, уже самостоятельно одевшись, хотя сделать это очень непросто, отправляется на лед. Другие мальчишки собираются в круг, чтобы начать тренировки. Круги, катание на скорость, шайба о бортик — вот набор несложных заданий на начальный период. Один игрок проштрафился, пропустил круг — и вся команда понесла наказание. Мальчики сосредоточенно кувыркаются через голову и ползают по льду. Сурово, но справедливо, такие здесь законы. Ведь хоккей — это командная игра, поэтому ответственность должен нести каждый.

В феврале в Атырау ожидается игра с актаускими ребятами. А чтобы победить, надо на тренировках выкладываться на все сто. И никаких ошибок.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна