поражение

Нестыдное поражение

В чемпионате Казахстана по футболу наступил небольшой перерыв, связанный с участием главной команды страны в Лиге наций. Это новый турнир, о котором мы расскажем в одном из ближайших номеров.

А пока – обзор последней игры «Атырау» в гостях с алматинским «Кайратом». В этом матче было все. Шесть забитых мячей говорят сами за себя. Вообще, крайне неудачно начав сезон, «нефтяники», тем не менее, сумели выправить игру к концу первенства. Правда, дважды приш­лось менять главного тренера команды, ушло в отставку все руководство коллектива. Но новая администрация и главный тренер – небезызвестный в нашей стране российский специалист Виктор Кумыков – сумели поставить игру команды. Причем, не меняя самих игроков, тем же составом. Как это удалось сделать? Пока мы не знаем ответа на этот вопрос, но болельщики, для которых собственно и играет команда, воспряли вместе со своими любимцами.

Но не будем уходить от темы. Вернемся к гостевому матчу с одним из двух грандов внутреннего первенства. Сегодня «Атырау» показывает такой уровень игры, что результат матчей предугадать крайне сложно, наша команда может обыграть любого соперника, кроме, пожалуй, «Астаны» и «Кайрата». Тем не менее, в отчетном противостоянии были моменты, когда казалось, что мы можем отобрать очки даже у алматинцев. Хозяева начали с места в карьер. Атаки шла за атакой, и, как логическое завершение, на исходе шестнадцатой минуты Гафуржан Суюнбаев выложил мяч под удар Александра Соколенко, и последний не сильным, но точным ударом в левый нижний от вратаря угол открыл счет. Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом хозяев. Хотя «Кайрат» имел нес­колько отличных моментов отличиться, но после ударов Исламхана, Суюнбаева, Исаэля на пути мяча неизменно вставал Логиновский. Пожалуй, голкипер атыраусцев – один из героев этого матча.

В начале второй сорокапятиминутки казалось, что вот-вот «Кайрат» додавит соперника – сразу несколько опасных моментов создали алматинцы у ворот гостей, но на высоте был Логиновский. И тут сработало старое правило футбола – «не забиваешь ты, забьют тебе». Многоходовая комбинация атыраусцев и Сергиенко подает на голову опередившего защитников хозяев Бабатунде, удар Аденидже неотразим – 1:1. Это случилось на 54-й минуте. «Кайрат» опешил от такой нагл­ости аутсайдера и на некоторое время выпустил нить игры из рук. И уже через полторы минуты все тот же Аденидже Бабатунде вывел гостей вперед. На сей раз в роли ассиста выступил Дидар Жалмукан – единственное приобретение «нефтяников» в летний трансфер. Он – воспитанник актюбинского футбола, в последние годы играл за «Астану», но больше сидел на скамейке запасных и сейчас играет за «Атырау» на правах аренды.

«Кайрат» бросился отыгрываться. Это удалось ему на 71-й минуте. Исаэль сильно пробил издали, Логиновский отбил, но не удержал мяч, а к отскочившему мячу первым подоспел Аршавин. К чести гостей надо сказать, что после того, как вышли вперед, они не закрылись наглухо на своей половине поля (может, надо было!?), а продолжали искать счастья у чужих ворот, часто и остро контратакуя. Но «Кайрат» – есть «Кайрат»: почуяв удачу, южане усилили натиск. Через две минуты Эсеола вывел свою команду вперед, а на исходе матча он же забил еще один гол. В обоих случаях ему ассистировал Аршавин. Пожалуй, Андрей сыграл в этом матче ключевую роль в победе хозяев. Поражение в гостях – 2:4, но игра и настрой команды вселяют уверенность, что место в премьер-лиге «Атырау» сохранит. И еще одно – в финале розыгрыша Кубка Казахстана наша команда играет как раз с алматинским «Кайратом». И эта очная встреча, наверняка, дала много пищи для размышлений Виктору Кумыкову. А то, что он умеет использовать полученную информацию, нам известно. Так что есть еще возможность для реванша.