С прицелом на Мир

174789956 1634073853462359 2287803423201939372 n Спорт

Пластичность, гибкость, техничность – именно эти качества, столь важные для борца вольного стиля, отличают Талгата Сырбаза на ковре. Наш борец из Индера на прошлой неделе стал победителем чемпионата Азии, который проходил в Алматы.

На континентальном первенстве Талгат провел четыре схватки в весовой категории до 70 килограммов. «Все соперники были не слабые, но самым тяжелым выдался финальный поединок с узбекским борцом», — говорит чемпион. Первый бой в квалификации он провел со спортсменом из Кувейта, с которым Талгат справился достаточно легко, затем одержал верх над борцами из Индии и Южной Кореи. Соревнования транслировались по телеканалу «Казспорт», а потому все болельщики имели возможность следить за выступлением земляка. Со стороны показалось, что особых проблем на ковре Талгат не испытывал. А вот решающая схватка с узбеком Сирожиддином Хасановым вначале заставила поволноваться. Соперник начал с места в карьер и на исходе первого периода ему удался красивый прием на два балла, благодаря которому он вышел вперед. Но не зря за Талгатом закрепилась слава хладнокровного, но настойчивого, идущего до конца спортсмена. Наш земляк тут же выровнял положение, и на перерыв соперники ушли при ничейном счете. Все пришлось начинать заново.

И вот тут Талгат показал, что способен не только хорошо бороться, но и анализировать ситуацию по ходу поединка. Как оказалось, соперник не очень готов функционально и под­устал, что и заметил наш спортсмен: «Вначале допустил ошибку и попал на двухбалльный приём, но дальше решил утомить оппонента, выталкивая на край ковра. Придерживался этой тактики, все получилось. Соперник в процессе в основном делает упор на ноги, старался этим воспользоваться».

Впереди у чемпиона Азии еще более ответственные соревнования – первенство мира. Успех в южной столице, безусловно, сыграет огромную роль в моральном плане и придаст дополнительные мотивации. «Я очень рад победе. Мы так долго готовились, проводили сборы, и всё не зря», — сказал он в коротком интервью телеканалу «Казспорт» сразу после финального поединка.

Не будем скрывать, что успехи атырауских спортсменов в олимпийских видах спорта весьма скромны. Тем ценнее эта победа, будем надеяться, что на следующие Олимпийские Игры 2024 года Талгат будет в самой оптимальной форме. Для этого есть все предпосылки – талант, трудолюбие, да и возраст вполне подходящий (он только вышел из молодежного возраста).

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна