ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ «ОРДАБАСЫ»

В этом году суровая зима и небывалые осадки в городе Атырау помешали своевременно приступить к ремонтным работам по предписанию ФФК и подготовить стадион  «Мунайшы» к играм чемпионата. В связи с этим игра первого тура с шымкентским «Ордабасы» прошла в Уральске. Начало сезона — время формирования амбиций и предъявления первых доказательств их обоснованности. В этом смысле матч в соседнем городе явно привлек внимание атырауских болельщиков, их было много. 

— Болельщики — самое дорогое, что есть у нашего клуба, поэтому будем бороться за разрешение на проведение следующего матча дома, — сказал директор клуба Арман Умбеталиев.

Футболистам пришлось играть на скользком, замерзшем, травмоопасном,  искуственном поле. Но, конечно, для изрядного количества атыраучан, в холодную погоду отправившихся на футбол за500 километров, настоящим подарком  могла стать только победа их команды.

После первого тайма встречи с «Ордабасы» атыраусцы настолько уверенно переигрывали оппонентов, что сомнений в их победе ни у кого из присутствующих не могло возникнуть. И 2:0 для гостей к перерыву выглядело еще оптимистично: «хозяева» могли вести с куда более солидным преимуществом. И в конце концов превосходство нефтяников воплотилось в голы. На 18-й минуте, принимая мяч, центральный защитник гостей Мвесигва поскользнулся и упал, теряя мяч. Овладевший мячом Данилюк организовал быструю контратаку и, выйдя один на один с Бекбаевым, красиво перекинул мяч в сетку ворот — 1:0. А точку в первом тайме поставил Сигурдссон.  Чуреев, впервые надевший капитанскую повязку, выдал ему отменный пас. И Сигурдссон, выскочив один на один с вратарем, без проблем поразил ворота — 2:0.

Во  втором тайме праздник футбола для истинных болельщиков был испорчен. Как пропустил «Атырау» первый ответный гол — тоже загадка. Гости подают угловой с левого фланга, мяч, минуя всех игроков, переходит к Карпович, и тот с очень острого угла сильнейшим ударом отправляет мяч в сетку ворот Плотникова — 2:1. Стоило хозяевам потерять в центре поля мяч, как гости ответили поистине фехтовальным выпадом, а там Тажимбетову улыбнулась удача. Полная несогласованность центральных защитников и вратаря позволила ему направить мяч в сетку ворот «Атырау» — 2:2. У ворот Плотникова становилось все жарче. Забил — правда, опять курьезный гол. В присутствии всех защитников Плотников опрометчиво выходит к верховому мячу и в борьбе с Джиласом допускает ошибку, не дотянувшись до  мяча, а Джилас успевает нанести удар головой — 2:3.

— Очень сложный матч, который мы сумели выиграть, — отметил уже на  пресс-конференции главный тренер ФК «Ордабасы» Виктор Пасулько. —

Благодарен ребятам, которым удалось показать характер и волю и, проигрывая 0:2, одержать нужную победу. Но все это омрачила травма Владимира Джиласа. У нас не получился первый тайм, в котором мы допустили ошибки в обороне. После перерыва выглядели достойно, и сумели забить три гола.

Главный тренер ФК «Атырау» Юрий Коньков разъяснил ситуацию в коллективе:

— Так как у Зорана Филиповича нет категории РRО, на меня возложены обязанности главного тренера. Но игрой команды руководит он. Мы имели преимущество в два гола, а в итоге потеряли три драгоценных очка. Добиться победы помешали собственные ошибки в обороне. Мы хотели выиграть, но не получилось.

Алтынбек НСАНГАЛИЕВ